Твоя основа и опора
Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
О том, что может стать причиной нарушения осанки, какие методы диагностики предлагает современная медицина и почему вредно ходить на каблуках, рассказали участники очередной пресс-конференции «Встречи на Вертковской».
Возраст активного роста
Распространённое мнение о том, что более 80 процентов трудоспособного населения страдает заболеваниями позвоночника, специалисты отвергли сразу. В компетенции экспертов сомневаться не приходится — большинство из них представляли знаменитый НИИТО — Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. «Любой взрослый человек хотя бы раз в жизни испытал боль в пояснице или грудном отделе позвоночника. Но это ещё не говорит о деформациях позвоночника. Их имеет лишь 1—1,5 процента населения. В своё время, в начале 90-х годов, в нашем институте был изобретён компьютерный оптический топограф. Это метод безлучевого обследования детей, который даёт возможность в течение 1,5—2 секунд получить трёхмерное изображение позвоночника ребёнка. Причём с высочайшей степенью точности, по ста параметрам. Этот метод КОМОТ используется для того, чтобы детально обследовать огромные группы населения. В Новосибирской области подобные обследования проводятся постоянно. Далеко не каждый регион России может похвастаться подобным оборудованием. Хотя Москва, например, в своё время закупила 36 таких аппаратов и установила их в каждой районной поликлинике», — говорит Михаил Михайловский, доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники детской и подростковой вертебрологии НИИТО, лауреат премии «Призвание-2011» (Лучший врач России) в номинации «Новые методы лечения».Массовое обследование детей школьного возраста — по сути скрининг — началось в Новосибирске (кстати, впервые в России) в прошлом году. Было обследовано около 40 тысяч детей — учеников 1-х, 5-х, 7-х, 9-х, 10-х и 11-х классов. «Это возраст интенсивного роста и изменений психофизиологических характеристик ребёнка. Различные изменения происходят и в позвоночнике. В итоге нами было выявлено, что около 28,5 процента детей имеют гармоничную осанку. Примерно 70 процентов имеют умеренно выраженные нарушения осанки, деформации позвоночника первой степени. И, наконец, около 3,5 процента детей имеют деформации позвоночники второй степени», — отметила Татьяна Орлова, детский ортопед-травматолог детского ортопедического центра «Клиника НИИТО», координатор программы скрининг-обследования детей школьного возраста методом КОМОТ.
После проведённого обследования выдаётся заключение с рекомендациями в трёх экземплярах — родителям, школьному врачу и в поликлинику. В этом году к заключению добавится рекомендуемый комплекс упражнений и приёмов по тому, как расслабить позвоночник во время сидения на уроке.
Врачи признают важность метода компьютерной оптической топографии для предупреждения и раннего выявления нарушений осанки и деформаций позвоночника. «Я руковожу узкоспециальной клиникой, специализирующейся на хирургии сколиозов. Мы в результате той работы, которую ведёт КОМОТ, успеваем взять больного на операцию раньше, чем она ему будет остро необходима и тем самым получаем более качественный результат, обеспечивая ребёнку (а это на 90 процентов — девочки) нормальную жизнь в дальнейшем», — говорит Михаил Витальевич.
Два кило знаний
Сидеть прямо с абсолютно симметричной спиной и длительно — это достаточно сложно. Тем более, когда стул не отвечает требованиям эргономичности (удобства, комфорта и здоровья), а этим, к сожалению, могут похвастаться далеко не все школы. «Если стул правильный, не вредит нашему здоровью, тогда мы можем отклонить спину назад, повернутся или наклониться вправо-влево. Речь идёт о динамичном сидении, которое для ребёнка просто необходимо, — разъясняет Татьяна Николаевна. — Если ребёнок ёрзает на стуле, это не значит, что уровень его концентрации меняется. Это означает, что у него есть физиологическая потребность подвигаться, и педагог должен знать об этом, владеть приёмами расслабления во время урока».
Нынешние школьники часто жалуются на боли в спине, шее и пояснице, на головные боли. По словам детского ортопеда-травматолога Татьяны Орловой, это связано с тем, что слабо развит мышечный корсет, отсутствуют навыки правильного положения туловища, не организованы релаксации опорно-двигательного аппарата. «Ранец добавляет к этому свою долю. Так вот ранец у первоклассника должен весить 10 процентов от веса тела. Если ребёнок весит 20 килограммов, то ранец должен весить два».
Гиподинамия — бич времени. Дети и подростки испытывают большие нагрузки в школе, их подвижность ограничена и в стенах дома — за компьютером и телевизором. Между тем длительное пребывание в одном состоянии способствует тому, что развиваются двигательные стереотипы. И врачи снова и снова напоминают: детям необходимо заниматься физической культурой, активно посещать спортивные секции, разнообразить свой режим дня активными занятиями и пребыванием на воздухе.
Всегда ли незначительные нарушения осанки, обнаруженные в юном возрасте, приводят к серьёзным деформациям позвоночника? «Не всегда. Имеет значение не только фон, на котором возникает дегенеративное заболевание, но и развитие зрелости позвоночника, ход старения. Чем более гармонично развивается ребёнок, правильно ориентированный в достижении хорошей физической формы, тем меньше дегенеративных нарушений у него будет в зрелом возрасте», — говорит Константин Борзых, врач травматолог-ортопед, вертебролог клиники травматологии и позвоночно-спинномозговой травмы НИИТО.
Не путать остеохондроз со сколиозом
Если сколиоз (стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения) начинается и прогрессирует в юности, во время усиленного роста тела, и может давать осложнения на внутренние органы, то остеохондроз (комплекс дистрофических нарушений в хрящах практически любого сустава и межпозвоночных дисков) развивается чаще с возрастом.
«Часто эти два понятия путают. И больной не знает, куда ему обращаться, что лечить — минимальную деформацию позвоночника (сколиоз) или болевой синдром, связанный с остеохондрозом. Более того, лечащие врачи не знают, куда направить больного! Это действительно представляет проблему, потому что такого предмета, как вертебрология, а именно — наука о диагностике и лечении заболеваний позвоночника, которой мы занимаемся в НИИТО, официально не существует. Мы сейчас плотно заняты её официальным признанием. Кстати, именно Новосибирск был инициатором создания ассоциации вертебрологов», — говорит Михаил Михайловский.
Подводя итог встречи, специалисты ещё раз назвали основные моменты, которые способствовали бы оздоровлению населения. Больные должны знать, где они могут получить качественные консультации и лечение. Чтобы школьник научился беречь опору и основу своего организма — позвоночник, нужно заниматься переподготовкой преподавателей физической культуры, лечебной физкультуры, педагогов-предметников, наконец, родителей. Во время выявлять нарушения осанки у как можно большего числа детей, для этого метод КОМОТ должен стать доступным не только для детей Новосибирска, но и области. n
Вопросы онлайн
Пока специалисты отвечали на вопросы журналистов в студии ГТРК, на сайт телекомпании ( nsktv.ru ) поступали вопросы и от зрителей
в режиме онлайн трансляции.
s «Мне двадцать лет и недавно у меня сильно заболела спина. Пошла к участковому врачу в поликлинику, он признал сколиоз второй степени и сказал, что у меня это заболевание давнее. Однако меня в школе проверяли, и никто такой диагноз не ставил. Он назначил мне уколы и таблетки, я почему-то сомневаюсь в его компетенции, подскажите, как мне лучше выбрать оптимальное лечение, можно ли обойтись без уколов и таблеток. Рита».
Альберт Ханаев, травматолог-ортопед, директор санаторной школы-интерната для детей с патологией позвоночника:
— Для начала нужно пройти качественное обследование, сделать снимки позвоночника, получить заключение у специалиста и прийти к врачу-ортопеду, желательно вертебрологу, который сможет либо опровергнуть, либо подтвердить данный диагноз. Только после этого следует рассчитывать на то, что будет подобрана эффективная тактика лечения.
s «Мне поставили эпидуральную анестезию во время родов, и с тех пор у меня постоянно болит спина. Это продолжается уже несколько лет. И я не одна такая, немало моих знакомых прошли эту процедуру и теперь жалуются на боли в спине. Можно ли избавиться от них? Юлия»
Михаил Михайловский, руководитель клиники детской и подростковой вертебрологии НИИТО:
— Во-первых, опять же нужно пройти обследование. А что касается проведённой в своё время анестезии, это может быть простым совпадением. Я, честно говоря, не слышал о большом количестве людей, страдающих болями в спине после таких процедур, и не вижу прямой связи.
s «У меня чисто женский вопрос: я очень люблю высокие каблуки, шпильки и практически не ношу обувь на плоской подошве. Могут ли у меня из-за этого возникнуть проблемы с позвоночником в будущем? Слышала, что от обуви на высокой сплошной подошве развивается плоскостопие…»
Михаил Михайловский:
— Отучить женщин ходить на высоких каблуках невозможно. Между тем человек, стоящий на цыпочках, а высокий каблук переносит нагрузку на передние отделы стопы, должен понимать, что при этом происходят определённые изменения форм положения поясничного отдела позвоночника. В результате развиваются более ранние дегенеративные изменения в пояснице — остеохондроз. Кроме того, действительно, нагрузки на передние отделы стопы способствуют развитию поперечного плоскостопия.
Татьяна Орлова, детский ортопед-травматолог клиника НИИТО:
— Добавлю, что обувь на плоской подошве — популярные у молодёжи уги (валеночки) и балетки — тоже опасна, она не физиологичная. Плоскостопие имеет тенденцию прогрессировать с возрастом. У нас и так 90 процентов, а то и больше населения страдает плоскостопием и не стоит слепо следовать моде, учитывая наши плохие дороги, нагрузки, особенности климата (длительные зимы). В чём же ходить, если нельзя на каблуках и вовсе без них? Обувь должна быть правильной, особенно это важно для детей — с высоким жёстким задником, с ортопедической стелькой (они продаются), небольшим каблучком. Для всех детей обязательна также консультация ортопеда по поводу особенностей формирования стопы и всего опорно-двигательного аппарата.