23.09.11

Что отдал людям — то твоё

Когда узнаёшь, какая борьба идёт порой между детьми и родителями за наследство, когда дети убивают своих старых родителей или превращают их в бомжей, всегда думаешь, что тебя это никогда не коснётся. Так ли это?

Более тридцати лет назад один очень уважаемый в городе человек ушёл из семьи. Но прежде вырастил детей, дал им образование, определив жизненный путь. Дочь, закончив вуз, вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Сын поступил в институт. Вот тогда он и решил: надо уходить! В одной рубашке вышел из дома, долго бродил по городу и твёрдо решил никогда не возвращаться! Ушёл к своей престарелой маме. Три мучительных года шёл бракоразводный процесс.

Как настоящий мужчина он оставил сыну трёхкомнатную квартиру и всё, что было в ней, даже свои личные вещи. Все годы учёбы сына переводил ему немалые деньги.

Сын женился на девушке, которая получила диплом врача. Отец очень радовался, что обеспечил их всем необходимым. В те времена они сами никогда не получили бы жилье. Он стал устраивать свою жизнь. Его «приютила» коллега, одинокая женщина, которая жила в маленькой комнате. Обоим уже было по пятьдесят. Им дали однокомнатную запущенную квартиру, которую отец ремонтировал целый год. Около десяти лет он жил с прекрасной женщиной, доброй, внимательной. Видимо, судьба решила восполнить тот пробел в его жизни, когда в молодые годы он жил в семье без любви.

И вновь беда. В один год он похоронил и маму, и жену. Его друзья боялись, как бы с ним чего не случилось. Спустя полгода меня познакомили с ним, сказав, что его рана настолько глубока, что надо просто быть около него, отвлекать, занимать чем-то интересным, чтобы он чувствовал такую же заботу, которой был окружён.

Ему было шестьдесят, когда я стала его женой. И прожили мы вместе 24 года. Это были непростые годы. На пороге стояли «лихие» девяностые. В 61 год муж уже не работал. Работала я одна, брала совместительство, так как наших двух пенсий не хватало. Сын его попал под сокращение и тоже не работал. И вот тогда муж решил искать какой-нибудь, хоть маленький заработок. Они с ним часами сидели у нас, обзванивали организации, собирая рекламу для газеты. Как-то у меня состоялся разговор с женой сына. «Я не покупаю ему ни масла, ни мяса, ни молока, ни сметаны, так как мне надо кормить дочь». Тогда я сказала мужу, чтобы свой приработок он отдавал сыну, а он будет обедать у нас. Так было до того момента, пока сын не устроился на работу.

Но вот однажды произошел вопиющий случай, о котором и сейчас жутко вспоминать. Я была в отъезде, а сын со своей сестрой, которая приехала в отпуск, пришли к отцу отбирать нашу однокомнатную квартиру. Просили, чтобы он прописал в ней дочь или дал дарственную. Муж выпроводил их.

Это стало для него ударом. В последние дни своей жизни он с горечью констатировал, что вырастил такую неблагодарную дочь. И это было самым страшным открытием. Сына он простил, решив, что тот был пьян и ничего не помнил. После этого случая он сказал, что мы немедленно должны определиться с квартирой, иначе нас просто «сживут со света». В 2002 году мы, каждый на свою долю, сделали завещание.

Поскольку муж остался без работы, я уговорила его купить недалеко от города дачу. Это отвлекло его от грустных мыслей, а самое главное — он всё лето проводил с моей внучкой, которой было тогда 5 лет. Я утром уезжала на работу, а когда возвращалась, они отчитывались о прошедшем дне. Какая трогательная дружба зарождалась между ними! Муж стал писать стихи, многие из которых посвятил Кате. Девочка выросла, стала студенткой, и всегда помнила, что есть дед, уже старенький, больной, которому нужна помощь. Когда она стала работать, её физическая и материальная помощь была огромной. Транспортировки в больницу и из больницы, на перевязки, в медцентры. Она боролась за его жизнь до последнего. Уже врачи были бессильны, и я потеряла надежду, а она определила его на лечение в железнодорожную больницу. После этого он жил ещё год. Он безмерно ценил её заботу и очень её любил. Мы были окружены заботой и нежностью. Нам сделали капитальный ремонт в квартире, поставили забор на даче, сделали душевую установку, купили дорогую стиральную машину, приносили неподъёмные сумки с продуктами, оплачивали лекарства…

А что сын? За эти годы он ни разу не предложил помощь. Не позвонил. Отец звонил сам, но жена сына либо не брала трубку, либо отвечала нехотя. Нас никогда не приглашали в гости. Меня всегда удивляло безразличие сына к больному отцу. И родная внучка никогда не произносила слово «деда». О том, что она вышла замуж, мы узнали через год, а когда родила дочку — через полгода.

Почему так случилось, что по крови родные стали чужими? Ведь отец всегда был с ними деликатен и доброжелателен. Никогда не жаловался и ничего не просил. Отдал им хорошую квартиру, дал образование, помогал в тяжёлые годы.

На вопрос: «Почему так случилось?» — муж ответил, что «во всём виновата его жена. От женщины, хранительницы очага зависит всё».

Муж тяжело уходил из жизни. Организацию похорон взяла на себя моя внучка. Сын не предложил помощи. После поминок он дал десять тысяч рублей и тут же попросил свидетельство о смерти. После чего сразу подал на раздел наследства. Уверена — его жена заставила. Не прошло и девяти дней, а они уже стали снимать копии со всех документов.

Обращаясь к сыну, осмелюсь предположить, что у него не будет такой старости, как у отца, — он не будет окружён заботой и любовью, поскольку не привил дочке и наверняка внучке таких качеств, как милосердие и сострадание. Всем известна истина: «Что отдал людям, то твоё!».

Очень хочу, чтобы в преддверии декады пожилого человека кто-то прочитал моё письмо, задумался и не совершил подобного по отношению к своим родителям. n

Татьяна ИВАНОВА

 

back
up