09.09.11

«Мы просим дать нам шанс»

Максим АЙКАШЕВ

 

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров рассказал журналистам России о своих политических принципах и планах на выборы в Госдуму.

Теневое правительство

На минувшей неделе лидер партии «Правое дело» и один из самых богатых бизнесменов России Михаил Прохоров встретился в Москве с журналистами из различных регионов страны, организованную «Клубом региональной журналистики». На встречу, где присутствовал и автор этих строк, собралось более 400 представителей СМИ, интерес которых к Прохорову и его партии вполне объясним. Журналисты, например, активно обсуждали слухи о якобы огромных суммах, выделенных на агитацию «Правого дела», спорили, была ли кампания со снятием рекламных щитов с изображением бизнесмена «происками» властей или PR-акцией самой партии, а также гадали, кто из крупных бизнесменов войдёт в региональные партийные списки на выборах в Госдуму. Да и личная харизматичность Прохорова многих не оставила равнодушными — по окончании пресс-конференции несколько десятков человек отправились к её главному герою за автографом.  

Масштаб политических амбиций Прохорова, как выяснилось на пресс-­конференции, такому масштабу мероприятия вполне соответствовал: в частности, лидер «Правого дела» объявил, что готов не только стать премьер-министром России, но и может выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в марте 2012 года.

Прежде всего, Михаил Прохоров представил журналистам часть политической команды — так называемое «теневое правительство», которое в случае успеха «Правого дела» на выборах может превратиться в реальное. «Главное отличие нашей партии в том, что у нас есть база людей, которые по большинству государственных постов готовы брать профессиональную ответственность перед гражданами», — так объяснил он свой выбор, представив в качестве потенциального министра энергетики и ЖКХ вице-президента по газу и энергоснабжению компании «ТНК-BP» Михаила Слободина, министра здравоохранения — совладельца аптек «36,6» Артёма Бектемирова, министра СМИ — известного журналиста Александра Любимова, министра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом — основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, министра культуры — директора Библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву, министра финансов — гендиректора ОАО «Полюс Золото» Евгения Иванова, министра спорта — четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. «В политике в основном одни чиновники: они не привыкли создавать и развивать, они привыкли фиксировать и распределять. Основной моей задачей я вижу привести в большую политику людей, которые умеют развивать и созидать. Нам нужна новая генерация политиков, — объяснил Прохоров. — Мы никогда не были во власти, и мы просим дать нам шанс, потому что мы знаем, как это делать».

«Это долгосрочный проект»

На предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму Михаил Прохоров рассчитывает набрать 15% голосов избирателей, однако даже проиграть эти выборы, как оказалось, не боится. «Даже если “Правое дело” в Госдуму не пройдёт, ничего не изменится, — спокойно заметил он. — Это долгосрочный проект, и результат на одних выборах ничего не значит». Однако заветная планка в 15% голосов всё-таки может подвигнуть Прохорова на дерзкий политический шаг — выдвижение в Президенты России на выборах в марте 2012 года. Напомним, что ранее свои политические амбиции политик и бизнесмен публично ограничивал лишь постом премьер-министра, который он готов занять, если это потребуется. Личным же примером Михаил Прохоров будет вдохновлять на поддержку «Правого дела» жителей Красноярского края — в этом регионе он планирует возглавить предвыборный список партии, так как именно здесь официально прописан. Любопытно, что аналогии с ещё одним бизнесменом, Михаилом Ходорковским, также имевшим премьерские амбиции, Михаил Прохоров отверг, сказав, что никакого сходства между собой и бывшим главой «Юкоса» он не видит: например, бизнес, по словам лидера «Правого дела», он уже оставил. Из других идей и предложений, предлагаемых Прохоровым, можно выделить также ликвидацию полномочных представителей Президента в федеральных округах, возвращение выборов мэров городов и передачу губернаторам полномочий управления федеральными ведомствами на территории своих регионов.

Польстил Михаил Прохоров и многим журналистам своим ответом на предложение «усилить» рекламу «Правого дела» в тех СМИ, которые принадлежат самому бизнесмену. «Я никогда не вмешиваюсь в деятельность средств массовой информации, которые мне принадлежат. Это отдельный бизнес, они так же живут по своим законам. Если я захочу себе, не важно, мой это канал или чужой, эфирное время, то мне надо будет его купить, всё очень просто. Иначе у нас никакой четвёртой власти не будет», — заявил лидер «Правого дела», вызвав в зале бурные аплодисменты.

Помимо политических заявлений Прохорова, свои экономические и социальные проекты представили на пресс-конференции также потенциальные министры от «Правого дела». К примеру, Евгений Ройзман рассказал, что хочет организовать на федеральном уровне кампании по борьбе с наркотиками и алкоголизацией населения, а Артём Бектемиров объявил о планах отменить страховую медицину как неэффективную.

back
up