02.09.11

Счастье в твоих руках

Зоя ЛАВРОВА

 

Сергей Нижник из села Берёзовка Искитимского района — один из лучших комбайнеров области, в этом году получил государственную медаль «За труды по сельскому хозяйству». Его семья имеет личное подсобное хозяйство, побеждавшее в областном конкурсе. Жена Светлана, мать пятерых детей, содержит усадьбу в образцовом порядке, накапливая за это грамоты сельсовета. Что же помогает супругам ковать счастье в малой деревне?

 
Жена комбайнера

Усадьба Нижников — как оазис среди обычных деревенских домов, хотя по раскисшей после дождя дороге пришлось добираться до неё пешком: водитель не рискнул ехать. Обитый светлым сайдингом длинный дом, море цветов и зелени, деревянная беседка за домом, фигурки зверей и птиц, сделанные из лесных коряг. Светлана Владимировна только что вернулась из Искитима на вместительной иномарке: мечтали купить машину для большой семьи и купили. Её желание ездить самой тоже исполнилось: муж всегда занят. В районе она оформляет документы на получение областной медали как многодетная мать и заходила в техникум, где будет учиться сын Захар. С порога сообщает, что муж из поля, хоть и погода не для уборки, приехать не может: очень далеко он от деревни. А четверо ребят: старший Саша (окончил колледж и работает на птицефабрике, уже женат и внука им подарил — Дениса), Захар, шестиклассник Егорушка и четвероклассница Надюша уехали на коне за грибами. Дома только семиклассница Марта, которая помогает матери мигом накрыть стол в просторной летней кухне: сначала поесть, а потом разговоры, у Нижников всегда так.

«Сергей переживает, что непогода тормозит обмолот?» — спрашиваю жену. «Сильно, он такой трудоголик, — хвалит она мужа. — Рассказывает, где пшеничка поспела и пора косить. Тут раскатали  поле,  он злится: по хлебу ездят,  как не стыдно! Такой он…» — «В этом году не хочет себе первенство в области вернуть?» — «Он  шибко  не  стремится к этому: не я,  так другой первый. Работает, как привык, на совесть». Достаёт медаль, полученную мужем: крест с зелёными краями. «Я думаю, он заслужил: любит работу, — оценивает своего Сергея Светлана. — Когда был на ферме скотником, всё переживал: это не моё! А став комбайнером, рассказывал: знаешь, золотце, по пшеничному полю как по морю плывёшь. Всё меня звал: садись, прокачу». Говорю хозяйке, что её мужу повезло с женой, от которой крылья растут. «Конечно, с нашей стороны у него большая поддержка, — не спорит Светлана. — Иногда утром встаёт, некогда и в сарайку сходить. Зовёт: золотце, пойдём хоть чай вместе попьём, да я поеду. Попили — и уезжает до темноты, некогда ему в страду что-то дома делать». — «Как же вы-то везде успеваете?» — жалею летающую по кухне хозяйку. «Иногда думаю: брошу всё! — не скрывает она. — Прилягу от усталости, только глаза закрою: ё-моё, там не сделала, там, вставать надо! И дети хорошо помогают. Работу всем раздашь, а они уже бегут: мам, я сделал, чего ещё надо? Бывает, день кипит, как будто в круговороте находишься. Зато сделаешь — отдыхаешь».

Жена комбайнера знает о работе мужа всё. Что в этом году вместо 5 тысяч гектаров зерновых придётся убирать 10 тысяч — пары ввели. Что в хозяйстве «Степное» на такое большое поле вышли всего восемь комбайнов: шесть импортных и два наших «Дона». Техника хорошая, была бы погода, дай Бог… Она добродушно ворчит, что нынче в столовой цену за еду механизаторам «загнули» немалую, но куда деваться, лишь бы свежее ели. «А было время: возили жёны обеды и ужины мужикам в поле. Я сама эти сумки таскала», — вспоминает Светлана. Для неё сейчас очень важно, чтобы Сергей хорошо питался, а дома его каждый вечер ждала горячая баня.

Хозяйка усадьбы

Сергей Нижник родился в Берёзовке, сын механизатора, а его Светлана — приезжая. «С детства хотела в деревню, — признаётся она. — Приехала сюда — и как будто здесь и жила всегда. Люблю в земле копаться и с животными возиться за ветврача и зоотехника. Всё мне мало, охота и то, и это, да и как без хозяйства при такой семье?» — «Но пять-то коров зачем?» — не понимаю я. «Муж нынче аппарат купил: дои! — смеётся жена. — Дети помогают, чего не держать-то? У нас всё есть: кони (как без них в деревне?), овцы, свиньи, куры, гуси, утки, кролики. Саша был помладше, так мно-о-го кроликов держали. Потом ушёл из дома — “перекур” был, а сейчас опять ребятишки развели кроликов. Ну и держите, раз сами управляетесь, я туда совсем не вмешиваюсь. Сами строят, колотят, пытаются что-то сконструировать. Ну бывает: покажи, мама, как это сделать? Так и бегаешь за ними». — «Но ведь кролика надо убить и шкурку снять, как же это ребятишки делают?» — недоумеваю я. «А я сама, — спокойно отвечает хозяйка. — Сама и свинью, и барана зарежу, сама разделаю. Сергея нет и нет, а приезжает — у меня уже свежина готова. А теперь и младшенький, и старшенький сын всё делают». — «Отцу-то семейства хоть что-нибудь оставляете?» — шучу я. «Когда дома, берёт вилы и вкалывает, — хвалит мужа жена. — Навоз и я убираю, и он, мы не разбираемся, чья работа — идём и делаем. Цветами, конечно, мужики мои не занимаются, это моё, но если надо что-то помочь смастерить — исполняют без разговоров».

Она показывает беседку-шестигранник за домом: планировали и строили с сыном Сашей, а потом Сергей помог крышу поставить. Повесили ей на столбах корзины для цветов, хоть и подшучивали: прямо вороньи гнёзда из тальника навила! Несколько лет подряд сельсовет выдаёт Светлане Нижник грамоты за лучшую усадьбу в деревне. Она иногда даже стесняется их принимать: я же не профессионально цветами занимаюсь, а для души, когда их прополю, когда нет, соревноваться-то шибко некогда... «Люблю всё красивое, — показывает хозяйка розы и другие цветы, большой огород, где нынче очень хороший урожай помидоров. — Бывает, днями отсюда не выхожу, но зато сердце радуется. Посмотрите, какие гроздья винограда висят, ни у кого нет такого, а у меня уже несколько лет растёт, и очень вкусный». У Нижников давно плодоносят слива и вишня. Садом всё это не назовёшь, но на компоты, варенья и детям с куста поесть ягод и фруктов хватает. Почему же многие деревенские огороды выглядят, как правило, прозаически? «Это от натуры и желания человека зависит, — не критикует соседей Светлана. — Мне хочется, чтобы дети обо мне хорошо вспоминали: о, наша мама… Как мы сейчас благодарны своим родителям», — голос дрогнул, глаза повлажнели. Шутливо добавляет, что слёзы у неё близко, любит ими душу облегчить.

После женитьбы они поселились с Сергеем в небольшом домике, напротив родительского дома, и хозяйке даже во сне снилось, как они расширяют своё жильё, тем более что семья прибывала. Сегодня почти всё сделано: просторный дом, летняя кухня, баня, гараж, осталось привести в порядок хозяйственный двор. Никаких проблем с реализацией излишков продукции из личных подворий у жителей Берёзовки, в том числе у Нижников, нет. Молоко забирает машина из Искитима, мясо можно сдать перекупщикам или в своё хозяйство «Степное». Одно время Нижники сами торговали своей продукцией. «А бизнесом не пробовали заняться? При вашей-то энергии получилось бы», — делаю комплимент хозяйке. «А я занималась, и получалось, — просто отвечает она. — Создала частное предприятие, и вот тут во дворе лет пять у нас был магазин. Но — сгорел, поджог или нет, никого не хочу обвинять, только я решила: значит, это не моё. И мы построили на этом месте отличную баню». — «А раздавать продукты родным и знакомым просто так — это моё?» — намекаю на её редкую щедрость. «Значит, моё».

Люди везде живут…

Одно время Светлана Владимировна работала в «Степном» бухгалтером. Сейчас устроилась в Берёзовке почтальоном. Слушая её сетования о том, что летом даже «на спевки в хор» на центральную усадьбу не съездишь: «работой забита, никак!», я спрашиваю: а зачем тогда почта? «Это же общение с людьми, — с удовольствием объясняет Светлана. — Иногда надоедает дом, сарай, разнообразия хочется. А с людьми жизненной энергией наполняешься». Письма и газеты ей помогает разносить Надюша. У неё мамин характер: не сидит на месте. А в селе, между тем, многие жалеют, что Светлана Нижник поторопилась стать почтальоном. Художественную школу заканчивала в Искитиме, могла бы в клубе работать. Клуба в Берёзовке нет много лет, но недавно закрыли начальную школу, и Светлана бегала весной по деревне, подписи собирала за то, чтобы здание школы отдали под клуб. Письма направили главам района и сельсовета в Степном, оба вроде не против, но результата пока нет. «Наши ребятишки ездят в школу на центральную усадьбу, в посёлок Степной, а значит, в кружки не ходят, автобус не будет ждать, — жалеет берёзовскую молодёжь Светлана Нижник. — А в своём бы клубе ходили. Вон рядом в Октябрьском есть клуб — красота, сами жители собираются, конкурсы проводят, праздники устраивают, караоке поют. А у нас растащат же бывшую школу. Садик был — разбили, молоканка была — разбили…» — «Как вы тут живёте?» — невольно сочувствую я. «Да-а, — шутливо отмахивается от моего сочувствия собеседница. — Зимой пурга задует, хлеб не возят, детей не возят, сидим… Не знаю. Привыкли. Люди везде живут». И тут же переключается на планы семьи. Надо купить нынче трактор для заготовки сена и дров. Тем более что сенокосилка, грабли и телега есть. На тракторе и Саня может работать, когда Сергея нет. Старший сын хоть и отдельно живёт, но всё свободное время у родителей. «Что ещё не хватает для полного счастья?» — пытаю Светлану. «Да, наверное, ничего не надо. Лишь бы муж был рядом. Слишком много тоже нехорошо», — серьёзно отвечает она.

Разговор снова заходит о Сергее Иосифовиче Нижнике, очень высоком светловолосом мужчине, которому Светлана Владимировна едва достаёт до плеча. В прошлом году, сочувствует мужу жена, он не вышел в лидеры среди комбайнеров области, потому что в жатку его комбайна попал камешек. Мелочь? Но из-за этого камешка он несколько дней простоял! «И не он один ловит эти камни, — переживает за механизаторов сельская женщина. — И ломаются комбайны: это же техника, железо. В этом году немало полей в нашем хозяйстве хуже выглядят, вовремя дожди не прошли, а мы привыкли в последние годы к высоким урожаям. Серёжка переживает за хлеб, а я за него. Успокаиваю, чтобы не нервничал». — «Ругаетесь с мужем?» — интересуюсь я. «Бывает, мы же живые, у нас же всё натуральное, — смеётся Светлана. — Любим — значит любим, ругаемся — значит ругаемся. Но кто посчитает себя виноватым, тот и извинения просит. Я подхожу и говорю Сергею: золотце, прости меня. И он так же, тоже золотцем зовёт. Это слово как-то с языка у нас не сходит…»

Я желаю Сергею Нижнику отличного намолота. Тылы у него очень надёжные.    n

back
up