Мы выбираем – нас выбирают
Ирина РОГОТНЕВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Количество безработных на областном рынке труда сокращается, и экономике нашего региона не хватает квалифицированных рабочих, инженеров, учителей и медработников.
Вадим Юнусов представил интересные статистические данные, свидетельствующие о том, что новосибирский рынок труда прирастает с каждым годом, обгоняя при этом соседние регионы. Уровень экономической активности населения в НСО увеличился до 70%. Это — самый высокий уровень в СФО, где средний показатель — 67,4%, и выше, чем в среднем по России — 68,7%.
По данным выборочных исследований областного минтруда, уровень занятости населения НСО во втором квартале 2011 года оказался на 1,7% выше (65%), чем даже в предкризисном 2008 году. Уровень общей безработицы за год снизился с 9% до 7,1%, а зарегистрированной — до 1,4% (в России — 1,9%, в СФО — 2,1%). Впрочем, если говорить о городе Новосибирске, то здесь официально признаны безработными лишь 0,9% населения, а вот в сельских районах области эта цифра достигает 4,4%. Кстати, и вакансий от сельских работодателей в службу занятости поступает значительно меньше. В то же время на каждую вакансию в НСО в среднем приходится меньше одного безработного — 0,9%.
Таким образом, утверждает Вадим Юнусов, основные индикаторы рынка труда — уровень регистрируемой безработицы, уровень трудоустройства и уровень напряжённости рынка (количество безработных на одну вакансию) — демонстрируют благополучие Новосибирской области.
В 1,4 раза по сравнению с кризисным 2009 годом сократилось количество уволенных в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников — с 8,4 тысячи до 5,9 тысячи человек. Более чем в три раза, с 27,2 тысячи человек до 7,3 тысячи человек, сократилось количество специалистов, работающих неполное рабочее время, находящихся в вынужденных административных отпусках или в простое.
По словам Вадима Юнусова, в этом году работодателями в службу занятости подано 114,8 тысячи вакансий. При этом 75% из них открыто по рабочим специальностям: токари, станочники, слесари, пекари и т. д. На 25% вакансий требуются служащие: преподаватели, медицинские работники, менеджеры.
Вот данные по некоторым отраслям в экономике Новосибирской области. Основная доля вакансий, по информации портала Trudvsem.ru, приходится на обрабатывающие производства — 22,2%; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 14,7%; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 9,4%; строительство — 9,3%; образование — 7%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 5,9%; транспорт и связь — 5%; здравоохранение и предоставление персональных услуг — 5%; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 4,4%; гостиницы и рестораны — 2%; рыболовство, добыча полезных ископаемых и финансовая деятельность — по 0,2%.
Стоит отметить, что по данным на 20 августа 2011 года предприятиям и организациям региона требовались 30,5 тыс. сотрудников. Именно такая потребность была заявлена ими в центры занятости населения.
Не секрет, что сегодня на рынке труда сохраняется дисбаланс между спросом и предложением. Проще говоря, не хватает рабочих рук, а в избытке — «офисный планктон». Минтруда пытается решать эту проблему, предлагая безработным пройти курс переобучения или повышения квалификации. Ежегодно этим пользуются около 6—7 тысяч жителей области. На 90% обучение проводится по специальностям, соответствующим заявкам работодателей. То есть «не в никуда, а под конкретное рабочее место».
По словам Вадима Юнусова, всего в этом году в центры занятости обратились 700 выпускников 2011 года. На первом месте по числу обратившихся выпускников вузов оказались юристы (26 человек), специалисты в области финансов и кредита (23 человека) и психологи (22 человека). То есть, как правило, обращаются гуманитарии. Специалисты технических направлений, инженеры оказываются гораздо более востребованными.
Марина Ананич, говоря о трудоустройстве вчерашних студентов, подчеркнула, что инженеры нужны стране не меньше, чем менеджеры. Однако они реже прибегают к услугам центра занятости, так как многие студенты технических факультетов находят будущего работодателя ещё во время учёбы. «Хороших молодых специалистов разбирают сразу после защиты диплома. Например, ценят “мостовиков” — зовут и в Сочи, и на Дальний Восток, только потому, что этот человечек из СГУПСа», — пояснила зам. министра. Она также отметила интеграцию усилий между областным министерством образования и министерством труда и занятости. Такое сотрудничество позволяет постоянно держать на особом контроле трудоустройство выпускников. Для этой цели при поддержке министерства образования, науки, инновационной политики на базе НГТУ создана автоматическая система мониторинга их трудоустройства. Ею уже пользуются все вузы и заинтересованные министерства, в том числе для организации персональной работы с выпускниками. При поддержке министерства образования и науки, а также министерства труда и занятости Новосибирской области для выпускников вузов и техникумов регулярно проводятся ярмарки вакансий, встречи с работодателями, «Дни карьеры».
Есть и новые формы организации образовательного процесса. Например, совмещение учебных часов и бизнес-часов, стажировки на предприятиях. Эта практика внедряется не только для гуманитарных или экономических специальностей, но и технических. Например, НАПО имени Чкалова сотрудничает с самолётостроительным факультетом НГТУ. Таким образом, студенты получают реальные производственные навыки и могут понять особенности трудового процесса на потенциальном рабочем месте.
Помогают проявить себя в будущей профессии и практико-ориентированные формы образования. Например, работа студентов-рекламистов, маркетологов и дизайнеров совместно с начинающими инноваторами, конкурсы «Новосибирск — культурная столица Евразии», «Идея! NEXT», «Технодизайн».
Как сообщила Марина Ананич, из выпускников вузов и ссузов 2011 года 9% могут остаться без работы. Остальные выпускники, по предварительным оценкам, либо устроились на работу — таких насчитывается около 54%, и 70% из них нашли работу по специальности, либо решили продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре — 25%. Ещё 7% выпускников намерены пойти в армию, а 3% — в декрет.