Не надо бояться изменений
Елена КВАСНИКОВА
1 сентября школы Новосибирской области примут почти 270 тысяч учеников. По традиции перед началом нового учебного года педагоги и представители власти встретились на районных и городских конференциях и уже в одиннадцатый раз — на съезде работников образования области. Главная тема нынешнего съезда — модернизация региональной системы общего образования.
Мы только в начале пути
К участникам пленарного заседания съезда, прошедшего в театре «Глобус», обратился губернатор Василий Юрченко.
— Третий день на круглых столах, дискуссиях и других площадках съезда работают более шестисот человек, обсуждают наиболее серьёзные и важные проблемы сферы образования. Августовские педагогические совещания пройдут во всех районах, городах и каждой школе. Все ваши советы, идеи, замечания, предложения крайне важны Правительству Новосибирской области — для ясного понимания проблем и задач, для разработки эффективных путей их решения, для формирования программы действий по модернизации системы образования. Без вас, вашей поддержки, без учёта вашего мнения и опыта трудно рассчитывать на успех преобразований. Сегодня нельзя бояться изменений, сегодня всё находится в движении, и в том числе образование. И вы активные участники этого процесса. Для продолжения нашего с вами диалога я недавно подписал постановление о создании Совета по вопросам модернизации системы общего образования Новосибирской области. Он должен стать не формальным, а реальным инструментом в руках педагогов и министерства образования и науки для того, чтобы мы всегда друг друга слышали и принимали необходимые решения. Мы много сделали для того, чтобы раскрыть потенциал ребят. Увеличили число спецклассов с углублённым изучением математики, физики и химии: таких классов будет 60 в 32 школах. Начинаем и новые проекты, которые должны дать результаты. Приятно доложить, что уже с сентября средняя зарплата педагога вырастет до уровня средней по экономике области. Будем вкладывать серьёзные средства на изменение внешнего облика школ, на обновление предметных классов, на улучшение среды обучения, чтобы детям и педагогам было тепло, светло и комфортно. Здесь мы только в начале пути. Второй год продолжается проект «Школьное окно», который особенно заметен в селе. Впервые в 12 школьных спортзалах будет заменено половое покрытие, и этот новый проект надо будет расширять, потому что нуждающихся в ремонте спортзалов намного больше.
Глава региона уточнил, что сентябрьское повышение зарплат не станет последним. «Доход учителей будет увеличиваться по мере повышения средней зарплаты в экономике региона, — сказал Василий Юрченко. — В масштабах области на эти цели до конца нынешнего года бюджет потратит порядка 380 миллионов рублей, в будущем году на это потребуется дополнительно более миллиарда рублей».
Поздравив педагогов с началом нового учебного года, губернатор добавил, что все школы области — более 1100 — к приёму детей готовы.
О науке и духовности
С приветствием к учителям обратился и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он особо остановился на том, что задача по воспитанию и образованию детей лежит не только на школе, требования к которой всё время растут. В городе много объектов культуры и спорта, которые должны активнее к этому процессу подключиться. Мэр отметил важную роль, которую стал играть в жизни городских педагогов открытый в прошлом году Дом учителя. Большие надежды возлагает мэр и на строящийся детский астрофизический центр, который планируется сдать в декабре. «Этот уникальный, лучший за Уралом центр, — сказал мэр, — позволит получить дополнительное образование ребятам, имеющим склонности к естественным наукам». Продолжая тему науки, Владимир Городецкий рассказал, что четыре года подряд в дни науки для старшеклассников проводятся встречи со светилами науки трёх академий — СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН, и пообещал, что на будущий год на такие встречи будут приглашаться и дети из сельских школ. Обращаясь уже не только к педагогам, но и к губернатору, мэр сказал, что замена школьных окон актуальна отнюдь не только для села, но и для большого города. «И не только потому, что они радуют глаз, — объяснил Городецкий. — Дело в другом. 612 окон мы заменили. На фоне 35 тысяч, которые надо менять в городе, — это, конечно, капля в море. Но главное здесь в том, что, делая это планомерно, мы уходим от безысходности». Ещё одна поднятая мэром тема — дошкольное образование. Финансовая поддержка из областного бюджета помогает муниципальным властям быстрее решать проблему нехватки мест в детских садах. «Мы в этом году введём 3220 мест, — сказал мэр. — И областная поддержка очень стимулируют нашу работу. Не могу не отметить, что для нас важно было введение дифференцированного подхода к размеру такой поддержки: отдельная дотация, если новая группа открывается в садике, отдельная — если вводится сад после капремонта, отдельная — если строительство нового сада».
Заставила задуматься приветственная речь Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, который с великим сожалением отметил, что «духовно-нравственное воспитание детей пока не является приоритетным направлением модернизации в российских школах, в частности в школах Новосибирска и области». Владыка констатировал, что «80 процентов школ области почти без участия родителей выбрали и преподают модуль “Основы светской этики”. Он процитировал некоторые пассажи из учебника («нравственности нет, человек сам определяет, что есть добро и что есть зло»; «9 Мая — праздник для пожилых людей»), сказал, что «светская этика — это тупик» и попросил учителей начинать воспитание школьников с ответа на вопрос «Кто мы есть сами? Являемся ли мы носителями духовной культуры?».
Общество ждёт
С главным докладом перед педагогами области выступил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Он предупредил, что не будет анализировать достижения, которые, безусловно, в образовании есть, а остановится на тех задачах, которые предстоит решить.
— На съезде в прошлом году, — вспомнил министр, — мы говорили о тех серьёзных средствах, которые были направлены из бюджетов всех уровней за годы реализации нацпроекта «Образование» на укрепление материально-технической базы школ и повышение оплаты труда преподавателей. Этот год демонстрирует усиление этой политики. Только на проведение текущих и капитальных ремонтов школ направлено около 1 млрд рублей из областного и муниципальных бюджетов. По проекту «Школьное окно» 130 школ в этом году получили возможность повысить комфортность в классах. За год была построена и введена школа в селе Большой Изырак Маслянинского района. В Новосибирске завершился капремонт в трёх школах. Министерство вместе с муниципальными властями отрабатывает проект по ремонту и переоснащению спортзалов, продолжается обеспечение школ транспортом, компьютерным и лабораторным оборудованием. Со следующего года в школах должна начаться масштабная программа по модернизации системы питания детей, основанная на принципиально новых стандартах качества. Выполнение программы предполагает высокую активность со стороны муниципальных органов управления и самих школ. Она рассчитана на пять лет, но уже в следующем году мы обеспечим серьёзную финансовую поддержку муниципальным программам, которые будут соответствовать современным требованиям. В сентябре пройдут семинары по изучению лучшего опыта и современных подходов к организации школьного питания с экспертизой предлагаемых муниципалитетами решений.
Благодаря инициативе председателя правительства Владимира Путина с осени начинается новый этап модернизации общего образования. Усилия региональных органов власти получат существенную поддержку из федерального бюджета: более 380 млн рублей Новосибирска область уже получила, приняв на себя обязательства по улучшению материально-технической базы школ, повышению квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений и повышению зарплаты учителям. Задача достичь размера средней зарплаты по экономике будет реализована уже с сентября. Успешное выполнение взятых на себя обязательств позволит нам рассчитывать в следующем году на сумму уже втрое большую.
Министр подчеркнул, что, учитывая столь серьёзные вливания и заметный рост зарплат учителей, опережающий рост зарплат других бюджетников, общество ждёт, что «каждый рубль, направленный в школу, будет работать не только на то, чтобы там стало лучше, но и, прежде всего, на то, чтобы школа стала результативнее выполнять свою миссию». Какую? Готовить людей инициативных, способных творчески мыслить, находить нестандартные решения, умеющих выбирать профессиональный путь и обучаться в течение всей жизни. Раскрытие и развитие способностей каждого ученика, воспитание патриотичного, порядочного, нравственного человека, готового к жизни в высокотехнологическом конкурентном мире — вот, по мнению министра, основные задачи современной школы. Министр обратил внимание местных органов управления на то, что увеличение финансовых вливаний требует от них высокого уровня организованности, планирования, подготовки проектно-сметной документации, организации конкурсных процедур и — непременно — контроля за выполнением работ, призвал их готовится к этому уже с сентября.
— В понятие модернизации системы общего образования вкладывается более глубокий смысл, чем приведение в порядок школьных зданий, — перешёл министр от бытия к сознанию. — Коренному обновлению должна подвергнуться сама образовательная деятельность. На это направлены и новые государственные образовательные стандарты, с этого учебного года начинается их системное внедрение. Участие области в эксперименте по освоению новых стандартов в начальной школе позволяет говорить о том, что в целом мы неплохо подготовились. Практически все учителя, принимающие сейчас первые классы, уже прошли переподготовку. В большинстве школ созданы и необходимые для реализации новых стандартов условия. И хотя здесь остаются проблемы, в этом и начале следующего года мы их решим. Прошу руководителей школ и педагогов осознать смысл и содержание новых стандартов. Будет неправильно, если педагоги основной и старшей ступени школы будут просто дожидаться своей очереди в подключении к новым стандартам. Это будут упущенные возможности. Вместе с коллегами из начальной школы они уже сегодня должны понять стержневые позиции и формировать новые навыки у своих учеников. Вся система подготовки и переподготовки педагогических кадров должна строиться на опережении. Говоря о преобразованиях, мы особо выделяем фигуру учителя. Его высокий статус должен подкрепляться достойной зарплатой — и это делается. Рост государственных инвестиций в образование создаёт ситуацию, когда общество рассчитывает на существенное улучшение качества работы школы в целом и каждого учителя в отдельности. В министерстве идёт работа по модернизации системы повышения квалификации, обеспечивающая непрерывный процесс обучения учителя, в том числе дистанционного. В ближайшее время система начнёт работать.
Председатель Законодательного Собрания Иван Мороз призвал педагогов принять активное участие в обсуждении законопроекта «Об образовании в Российской Федерации»:
— Сегодня по всей стране обсуждается проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Новый закон, по сути, направлен на то, чтобы определить наше будущее, состояние нашей экономики и социальной сферы. Именно поэтому мы с вами должны принять активное участие в обсуждении законопроекта, подготовке своих предложений и рекомендаций. В рамках международного инновационного молодёжного форума «Интерра-2011» в Законодательном Собрании пройдут парламентские дебаты, посвящённые проблемам современного образования. Их тема — «Современная школа: революция или инновация». Всех желающих приглашаю на эту площадку.
n