02.09.11

Праздник Белого цветка

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

 

Военная форма с белыми перчатками и начищенными до блеска сапогами, строгие чёрные платья в сочетании с пышными бантами и кругленькими шапочками — всё это неотъемлемая атрибутика учащихся Сибирского кадетского корпуса и Академии благородных девиц — двух уникальных учебных учреждений, соседствующих в стенах одного здания вот уже восемь лет.

День знаний в СКК отмечается 1 сентября так же, как в любой другой школе, но с соблюдением традиций, заложенных ещё той старой дореволюционной Россией — с балами, парадами и празднествами, всю красоту которых сегодня можно увидеть только в кино или вообразить, читая произведения классиков.

Утром на плацу выстроились все классы Сибирского кадетского корпуса, который, кстати, в этом году отмечает своё 20-летие (причём это юбилей всего современного кадетского образования в России, поскольку именно в нашем городе возник первый после революции 1917 года кадетский корпус).

Главными героями на параде 1 сентября всегда являются первоклассники. В этот день на них ещё нет военной формы, однако они с любопытством смотрят на своих старших товарищей и даже пытаются подражать им в искусстве строевого шага, которым некогда славилась царская армия.

После окончания парада кадеты пошли в классы, а воспитанницы Академии благородных девиц — в актовый зал на церемонию приёма в первый класс Академии с красивым названием «Праздник Белого цветка». Как рассказали сами сударыни (именно так здесь обращаются к ученицам), в самом начале XX столетия белая ромашка была символом благотворительности, и горожанки раздавали эти цветы людям, собирая пожертвования на лечение больных туберкулёзом.

Сама же идея создания специализированного учебного заведения для девушек возникла в конце 90-х годов прошлого века: «Мы хотели открыть свой Смольный институт здесь, в Сибири, возродить эту традицию, утерянную в советское время, — рассказывает директор Академии благородных девиц Нина Большакова. — Несколько лет мы проводили эксперимент, чтобы понять насколько это возможно, и вот в 2003 году открылись». Помимо стандартных школьных предметов девочек учат быть хорошими хозяйками, разбираться в живописи, поэзии, танцах и других искусствах, вести здоровый образ жизни, а также тому, как выстраивать отношения с противоположным полом: «Да, обучение у нас раздельное, однако девочки встречаются с мальчиками на тех же балах и праздниках. Если говорить о судьбе наших воспитанниц, то она, как правило, складывается достаточно хорошо: они успешно сдают ЕГЭ, поступают в вузы, профессии выбирают в основном гуманитарные». back
up