13.03.05

Заинтересованное интервью. Феномен «Олимпика»

Про Сибирь часто говорят, что зима здесь двенадцать месяцев в году… А раз так, то и болельщики настроены на соответствующую волну: хоккей, биатлон, лыжи. Летние виды спорта в сибирских широтах традиционно считаются чем-то вроде экзотики. Может быть, за одним, но большим для нас, сибиряков, исключением, имя которому футбол!  Чего там греха таить, футбол давно приобрел статус самого демократичного вида спорта. Уже потому, что в нем разбираются абсолютно все - от дворников до конгрессменов. Однако и здесь не все так просто и однозначно.

Выступление новосибирских футбольных команд на протяжении целого ряда последних сезонов считалось не иначе как провальным. Были амбициозные тренеры, игроки с именем. Но все они только начинали за здравие… И вдруг итог прошлого сезона, который вполне можно было бы занести в актив команды какой-нибудь южной области страны: новосибирский «Чкаловец-1936» вышел в первую лигу, а его место остается за другим «Чкаловцем» (под руководством Сергея Иромашвили).

Здесь бы можно было поставить и точку, но есть, однако, маленькая деталь. Как-то почти незамеченным остается в стороне от наших грандов еще один новосибирский клуб. Не снискавший в прошлом году, пожалуй, особых лавров и особого внимания. Но это только на первый взгляд. Потому что редакция «Ведомостей» оказалась буквально в осаде телефонных звонков и писем, содержащих настоятельное требование - рассказать о новосибирском «Олимпике». Недолгое журналистское расследование обнаружило причину вспыхнувшего ажиотажа. Оказалось, что накануне газета «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» обнародовала составы играющих российских сборных  разных возрастных групп. И вот он, фурор: оказывается, будущих зиданов и нынешних сычевых (знающий да поймет!) выращивают не только где-нибудь в тепличных условиях залов премьер-лиги, но и на заснеженных площадках столицы Сибири. Судите сами: беглый анализ составов сборных России приятно радовал заветным словом «Новосибирск», а добавленное перед ним написание «Олимпик» требовало немедленных разъяснений.

В качестве помощника по столь злободневному вопросу «Ведомости» привлекли Андрея ПОЛИЩУКА. Вместо справки: о Полищуке говорят, что это  не просто тренер команды, а знаковая во всех отношениях фигура для клуба.

- Андрей Олегович, для начала хочется получить ваши пояснения относительно того, что представляет собой сегодняшний «Олимпик», каковы его структура и состав.

- Прежде всего, это любительский футбольный клуб (ЛФК),  выступающий в западной группе первенства России среди сибирских и дальневосточных ЛФК. В этом турнире участвуют команды нашего региона, от Барнаула до Улан-Удэ. Параллельно мы принимаем участие в первенстве страны по своим возрастным группам. Команда располагает квалифицированным президентским и тренерским составом и до недавнего времени детско-юношеской спортивной школой. К сожалению, недостаточная материально-техническая база не позволяет нам иметь свое постоянное поле, а уж тем более свой стадион, поэтому мы вынуждены арендовать для тренировок и игр чужие площадки. Но (как не сказать: вопреки этому!) в нашем активе есть «серебро» первенства России среди своей возрастной группы и две «бронзы».

- Так за счет чего были выданы на-гора столь впечатляющие результаты?

- Здесь сказалась работа всего тренерского коллектива, постоянная забота и помощь руководящего совета в лице президентского состава, а также ответственная работа самих футболистов.

- Ряд новосибирских игроков имеет неплохие шансы на переход в команды самого высокого уровня, и практически все эти ребята - ваши воспитанники. Уже заключил контракт с московским «Спартаком» Евгений Шпедт, там же близок к соглашению и другой игрок «Олимпика» Круг, есть информация еще по ряду футболистов клуба. Не ослабляет ли это команду и что вы можете сказать по этому поводу?

- Приведенный вами перечень далеко не полный. Еще несколько наших игроков просматриваются сейчас в лучших командах страны. К примеру, Александр Лактионов в «Спартаке», Александр Макаренко - в раменском «Cатурне», Алексей Краснокутский - в московском «Динамо», Вячеслав Чадов - в казанском «Рубине», дебютант премьер-лиги «Томь» заинтересован в Евгении Вашурине. И это, поверьте, не весь список.  Причем у всех ребят хорошие шансы на заключение нормальных профессиональных контрактов. Хотя, конечно же, мне как тренеру жаль, что фактически этих футболистов в команде может уже не быть.

- Как же так, Андрей Олегович? Разве не высшая оценка учителя - подготовка таких учеников, которые пошли дальше и достойно будут представлять наш регион на столь высоком уровне? Как тут не вспомнить пример наших соседей-омичей, воспитавших такую звезду, как Дмитрий Сычев? Это ли не наивысшая оценка вашего труда?

- Конечно, мы рады за своих ребят. Как я уже отмечал, здесь есть разумное сочетание доли труда наших тренеров и ответственного отношения самих футболистов. У нас удачно сложился костяк коллектива из талантливой молодежи именно этих годов рождения, и это - целая большая группа, что редко само по себе. Наверное, будут и еще звездочки и из других поколений, но я боюсь, что это все-таки единичные случаи. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Наши игроки (как это ни странно звучит) востребованы на иногородних рынках, а не дома. А  мы ведь работаем в первую очередь на благо нашего региона.

- Почему так происходит?

- Понимаете, у нас команда состоит на 99 процентов из местных игроков. Что такое «местный» футболист, а практически молодой человек, мальчишка, живущий рядом с нами в доме, соседних дворах или улицах? Это, скажем так, - социальный лидер, пример для подражания, авторитет для своей возраст­ной группы. Своим образом жизни (да и достигнутыми результатами) он демонстрирует, что можно построить жизнь и вот так, и это не кто-то, а «свой парень». Он здесь родился, рос, учился, мечтал и надеялся. К моему глубокому убеждению, только такие люди будут биться за престиж своих друзей, родственников, тренеров, школы, двора, улицы - назовите, как хотите. У нас есть очень интересная молодежь, и мы стараемся сформировать и закрепить в них хорошее футбольное образование. А уезжая в другие города и веси, эти игроки осваиваются там, привыкают и оседают, но столь же ревностно преумножают славу того региона, потому что это было привито им в юношестве.

Очень жаль, что это не находит отклика у нас в городе. Наши команды мастеров (я не хочу сказать ничего плохого в адрес наших «Чкаловцев», поскольку являюсь патриотом родного города), предпочитают подбирать игроков преимущественно из других регионов. Это, к сожалению, - горькая констатация фактов.

- Помогают ли команде областные и городские власти?

- Увы, к глубокому разочарованию - нет. Мы пытались найти разные формы сотрудничества, однако должного отклика наши действия не получили. И если областные власти хотя бы не мешают, то с городскими структурами наши отношения оставляют желать лучшего. Надеемся, что разногласия будут в конечном счете разрешены, ведь все мы работаем на благо жителей нашего региона.

- Ближайшие планы команды в подготовительном периоде?

- В конце марта мы выезжаем на предсезонный сбор в Москву, где будем готовиться на знаменитой базе «Спартака» - это своеобразная благодарность и жест доброй воли руковод­ства москвичей за подготовку Евгения Шпедта. В наших дальнейших планах - последующие выезды на сборы в Кузбасс, а затем в Ташкент. В это время будем стараться осваивать и закреплять наигранные связи и идти дальше.

- Андрей Олегович, в нашем футболе как-то закрепились такие понятия, как «Спартак» Романцева, ЦСКА Газаева, да и у нас в городе в определенный период один из клубов слыл как «Чкаловец» Иромашвили. Ваша команда ассоциируется у определенной части болельщиков как «Олимпик» Полищука. Можно ли так называть команду?

- Никоим образом! У нас работает сложенный творческий тренерский коллектив, понимающий и помогающий президентский совет в лице Олега Лепихина и Александра Яблокова, и я - это соответствующее звено на своем месте, частичка нашего общего дела. И если у кого-то возникают такие эпитеты, то я, конечно же, этим польщен и горд, но еще раз подчеркиваю - мы единомышленники, и я - один среди них.

- К нам обратилась очень интересующаяся вашей командой группа читателей и просила передать пожелания успехов. Чувствуется, они очень переживают за клуб, верят в него, надеются и ждут новых встреч (по выражению одного из наиболее активных болельщиков, представившегося Виктором Петровичем) с «народной командой». Что вы можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, выразить благодарность этим людям. «Народная» оценка дорогого стоит, ведь мы работаем для болельщиков и стараемся порадовать жителей Новосибирска хорошей игрой. Жизнь продолжается, будем идти дальше…

Василий СПИРИДОНОВ.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика