Страна льда и пламени
В это воскресенье, 12 июня, смотрите на Первом канале первый фильм цикла «Россия от края до края», посвящённый полуострову Камчатка.
На Камчатке около 20 различных климатических зон, которые формируются под влиянием морей, гор и более 160 вулканов, 29 из которых — действующие. Эти вулканы — настоящее чудо природы, часть всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Одно из самых мистических мест на полуострове — Долина гейзеров, где шипят, парят, извергают фонтаны кипящей воды сотни гейзеров и термальных источников.
Из-за частых извержений вулканов и оползней рельеф местности постоянно меняется. Но несмотря на то, что далекий Камчатский край считается малопригодным для жизни, на территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов животных. Исследуя богатства этой волшебной земли, наблюдая за представителями её животного мира, многие из которых встречаются только в этом регионе, создатели фильма сделали очень редкие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами — одними из самых редких птиц на нашей планете, увидеть горных снежных баранов, скачущих по отвесным скалам, росомах, мощными челюстями разрывающих замороженное мясо и даже медвежьи кости.
Но главные герои фильма — камчатские бурые медведи. Они самые крупные на Земле, и, пожалуй, самые миролюбивые. Охота медведей на лососей, идущих на нерест, — один из самых запоминающихся эпизодов фильма.
У медведей летом вдоволь растительной пищи, но они с нетерпением ждут, когда пойдёт лосось. Поздним летом в южной части полуострова собираются десятки медведей. Много времени прошло с тех пор, как в их меню последний раз была рыба. Теперь главная задача на следующие два месяца — поймать и съесть как можно больше лососей, чтобы нагулять жир к зиме. Более пяти миллионов лососей принимают участие в этом великом походе из моря вверх по реке, к крупнейшему в Азии нерестилищу — Курильскому озеру.
Шесть видов лососей — истинное богатство Камчатки. В Курильское озеро идёт на нерест нерка, один из самых ценных видов. Лосось — настоящий клад питательных веществ и незаменимая часть пищевой цепочки. Пока рыба идёт в изобилии, природный баланс не нарушен.
Каждый медведь съедает по 40 килограммов лосося в день — это примерно 15 рыбин. За восемь недель каждый взрослый медведь поймает несколько сотен рыб. Чтобы пережить долгую зиму, медведи должны есть как можно больше. Когда первое чувство голода утолено, они перестают глотать рыбу целиком, предпочитая жирную шкуру и икру. За короткое время они прибавляют в весе до 200 килограммов — жирового слоя должно хватить как минимум на полгода.
Несмотря на медвежью рыбалку, миллионы лососей всё же достигают мест нереста. Самка откладывает тысячи икринок, а самец их оплодотворяет. Сразу после нереста лосось погибает. Окончание миграции лососей означает наступление осени. Температура воздуха понижается, тепло хранят только земные недра. Когда солнце уже не греет, а дни становятся заметно короче, обитатели Камчатки начинают готовиться к приходу зимы…
Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.
(Информация с официального сайта Первого канала www.1tv.ru )