Путь к вершине
Футбольная «Сибирь» начала подъём по турнирной таблице.
Волевая победа
На минувшей неделе новосибирский футбольный клуб «Сибирь» одержал первую победу под руководством нового главного тренера Дмитрия Радюкина. Напомним, что Радюкин сменил на тренерском мостике «Сибири» белорусского специалиста Игоря Криушенко, который после того, как команда провела несколько неудачных матчей и скатилась в нижнюю половину турнирной таблицы, подал в отставку.
Первый успех Радюкина в его нынешнем статусе пришёл к нему 25 мая, когда «Сибирь» в Новосибирске принимала «Динамо» из Брянска. К слову, с особыми чувствами за этим матчем наверняка наблюдал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, детство и юность которого прошли именно в Брянске. Впрочем, переживал градоначальник, скорее всего, всё-таки за новосибирцев — и «Сибирь» одного из главных своих болельщиков не подвела. Несмотря на пропущенный мяч в начале встречи, команда сумела собраться — и вскоре Максим Астафьев счёт сравнял. После этого «Динамо» осталось в меньшинстве — в течение нескольких минут две жёлтые карточки получил автор забитого мяча соперников Лев Корнилов. И ещё до перерыва «Сибирь» воспользовалась этой численной «форой» — снова усилиями Астафьева. Во втором тайме преимущество «Сибири» увеличилось: на 77-й минуте Дмитрий Акимов в одиночку преодолел оборону гостей и отправил мяч в ворота, а в дополнительное время Астафьев забил четвёртый гол.
Повод для возвращения
Впрочем, «каплей дёгтя» для «Сибири» в этом матче стало небольшое число зрителей — после того, как новосибирская команда опустилась в середину таблицы, число её болельщиков на трибунах стадиона «Спартак» заметно сократилось. Правда, перед двумя домашними матчами с «Динамо» и «Шинником» команда решилась провести встречу с болельщиками, но изменит ли это их отношение к игре клуба в 2011 году — пока неизвестно. Дмитрий Радюкин, в частности, отметил, что на встрече высказывалось очень много негатива в адрес и его самого, и руководства клуба, и отдельных футболистов — «в основном, эмоции без какого-либо конструктива, и в довольно грубой форме». Тем не менее главный тренер заверил, что с «нормальными болельщиками» команда всегда рада встречаться: «И если какие-то вопросы у людей возникают, они могут приходить на наши тренировки».
Кстати, вполне возможно, что вскоре команда даст болельщикам приятный повод вернуться на стадион — так, в конце мая «Сибирь» поднялась уже на шестую строчку турнирной таблицы, обыграв дома ярославский «Шинник»: единственный гол в матче забил Дмитрий Акимов. После этой игры футбольный клуб из Новосибирска отстаёт от лидирующей «Алании» на 6 очков и, кажется, снова обретает шансы на возвращение в элитный дивизион российского футбола в 2012 году. Кроме того, два игрока «Сибири» лидируют и в споре бомбардиров — это Дмитрий Акимов и Максим Астафьев, забившие соответственно 8 и 7 мячей. Любопытно, что подобные заслуги футболистов «Сибири» не остались без внимания организаторов необычного товарищеского матча, который состоится 12 июня в Кемерово. На поле в этот день выйдут команды игрока сборной России и лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина и знаменитого боксёра Николая Валуева. Матч приурочен ко Дню России: Аршавин и Валуев станут капитанами команд, в составах которых выйдут предприниматели, чиновники и общественные деятели. Средства же, полученные от проведения матча, будут направлены на развитие спорта в регионе. И на пресс-конференции после игры с «Шинником» Дмитрий Радюкин подтвердил, что Акимов и Астафьев приглашены на эту товарищескую игру — и, скорее всего, руководство «Сибири», несмотря на «внеплановый» характер игры, игроков в Кемерово всё-таки отпустит. Хотя думать об этом самим игрокам ещё явно рано — впереди у «Сибири» два ответственных выездных матча. 4 июня она играет в Оренбурге с местным «Газовиком», идущим сейчас на 17-м месте, а 7 июня в гостях сыграет с «Уралом», который пока занимает 11-ю строчку в таблице, но традиционно считается амбициозной и крепкой командой, так же, как и «Сибирь», пытающаяся бороться за выход в Премьер-лигу.