Ориентир на десять лет вперёд
Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Первую оценку специалистов получила принятая год назад комплексная целевая программа «Развитие наукоёмкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года».
Первые проекты
Как выполняется эта программа — тема заседания городского Совета по научно-промышленной и инновационной политике, которое прошло в ОАО ПО «Новосибирский приборостроительный завод». По информации начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Владимира Афанасьева, изначально в неё было внесено 214 проектов, но и сейчас поступают предложения о расширении их перечня. Однако в ходе реализации мероприятий стало очевидно, что проекты находятся в разной стадии проработки и готовности к внедрению. Поэтому на первом этапе были определены 42 первоочередных, претендующих на муниципальную поддержку. Часть из них уже реализована.
Например, на приборостроительном заводе организовано производство лазерных дальномеров, универсального тепловизионного модуля и прицелов на его основе. Опытные образцы сейчас проходят испытания. Начаты работы и по проектам предприятия ЦКБ «Точприбор». Так, на базе электронно-оптических преобразователей третьего поколения создан ночной прицел с малой массой и большой дальностью прицеливания. На ПО «Север» совместно с холдингом «НЭВЗ-Союз» реализован проект по выпуску высоковольтных вакуумных выключателей и контакторов. Уже получен сертификат соответствия, и начато серийное изготовление этой продукции. ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова» реализовал проект технического перевооружения для изготовления самолёта СУ-34 и агрегатов гражданского лайнера SSJ-100.
Финансирование мероприятий программы осуществляется за счёт средств городского, областного и федерального бюджетов, а также собственных и заёмных средств предприятий и организаций. Субсидии предоставляются для возмещения части собственных затрат, направленных на получение сертификатов на производимую продукцию и приобретение основного технологического оборудования, для компенсации части лизинговых платежей, части суммы процентов по кредитам, используемым для закупки комплектующих, материалов или оборудования, модернизации, реконструкции или капитального ремонта основных средств.
В прошлом году на конкурсной основе предоставлены из городского бюджета субсидии ПО «Север» — для организации производства комплектующих для автомобилей ВАЗ, фирме «Научный центр Эпитаксия» — для закупки оборудования, НПК «СибГеофизПрибор» — для организации производства телеметрических комплексов и систем разведочной и инженерной геофизики, Инструментальному заводу — для производства искробезопасного инструмента. Сумма муниципальных субсидий по поддержке инновационных проектов 12 предприятий составила 7 млн 150 тыс. рублей. Кроме того, для реализации инвестиционных проектов НПО «Элсиб», ФГУП НМЗ «Искра», ООО НЭМЗ «Тайра», ОАО «СИБИАР» — всего восьми предприятиям была оказана поддержка в сумме 13,9 млн рублей.
Используются и другие формы поддержки производственных предприятий. В 2010 году в Совет депутатов города Новосибирска был внесён ряд проектов нормативных актов о мерах муниципальной поддержки субъектов инновационно-инвестиционной деятельности. Благодаря этому были расширены возможности поддержки малых и средних предприятий по компенсации затрат на участие в выставках и ярмарках, на присоединение энергетических установок к электрическим и инженерным сетям, введено субсидирование части затрат на патентование. Им также предоставляются субсидии для компенсации части расходов на электронно-вычислительную технику и программное оборудование и, что особенно важно, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Первые результаты
«За последние два года мы закупили 160 единиц нового технологического оборудования, — сообщил генеральный директор ОАО ПО “Новосибирский приборостроительный завод” Юрий Метельский. — Это позволяет нам обновлять продукцию. Сейчас наши специалисты занимаются 49 научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Из них 22 темы планируем завершить уже в этом году и освоить серийное производство 12 изделий. Часть из них представлены здесь на нашей выставке».
Примечательным фактом в 2010 году стала организация новых производств на промышленных предприятиях Новосибирска. Так, на «Элтексе» начал действовать завод телекоммуникационного оборудования, на «Экране» запущен ещё один стекольный комплекс, на металлургическом заводе им. Кузьмина открылись участки трубоэлектросварочного стана и проката просечно-вытяжного листа, на машзаводе «Труд» — участок мелкого литья и цеха товаров народного потребления, на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника» — также два производственных участка.
Важнейшими направлениями программы являются развитие системы профессионального образования, которое должно решать задачу кадрового обеспечения инновационной экономики, привлечение и закрепление на производстве молодых кадров.
Как отметил председатель Совета ректоров вузов города, ректор НГТУ Николай Пустовой, подготовку специалистов необходимо начинать со школ, которые должны курироваться вузами. «Уже есть примеры в наших специализированных школах, когда профильные предметы читают вузовские преподаватели, что повышает эффективность обучения», — сказал он. Другими направлениями, по его мнению, должны стать переподготовка специалистов предприятий города в лучших лабораторных комплексах вузов, восстановление вертикали училище — техникум — вуз.
В ближайшее время одной из форм интеграции молодых кадров в производство станет специализация, которая возможна при тесном сотрудничестве вузов и предприятий. Такие примеры тоже есть: студенты НГТУ, например, могут получить навыки работы на заводе «Элсиб». Реальной поддержкой тем, кто выбрал техническую специальность, могут стать и государственные гранты.
Кроме того, федеральный центр принял решение о том, что пять тысяч инженеров, работающих на предприятиях страны, могут пройти переподготовку в лучших университетских лабораториях и центрах коллективного пользования, созданных в последние несколько лет. Николай Пустовой призвал предприятия города подавать заявки на участие их сотрудников в этой программе.
Первые выводы
О тесных контактах с промышленностью рассказал академик РАН, заместитель председателя СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Василий Фомин: «Наш институт разрабатывает лучевые и лазерные технологии, которые предлагаем предприятиям. Кроме того, мы создали у себя лазерный центр, оснащённый нашими установками, где можем выполнять заводские заказы. Плюс к этому даём консультации руководителям предприятий, обучаем их специалистов работе на лазерных установках». Заместитель генерального директора по экономике и финансам ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Олег Медведко поделился опытом интеграции усилий с научно-исследовательскими институтами, вузами и организациями медицинского профиля, благодаря которому создано некоммерческое партнёрство «Сибирская керамика», а также ходом развития производства наноструктурированной керамики.
Появление новых производств, тесное взаимодействие с научными организациями и вузами города и формирование на этой основе наукоёмких кластеров является важнейшим условием технологической модернизации промышленности. В Новосибирске созданы все предпосылки для организации кластера оптоэлектроники. Сегодня по масштабу электронно-лучевых и лазерных работ наш город входит в тройку лидеров России. Ядром кластера можно считать и проект научно-производственного комплекса «Сибирская керамика». Также существуют все возможности для формирования научно-производственных кластеров в сферах электротехники, фармакологии и медицины, телекоммуникаций и информационных технологий.
«Организация в рамках программы сотрудничества производственных и научных организаций позволила восстановить положительную динамику промышленного роста, а промышленности города — продолжить модернизацию, создать новые производства, усилить взаимодействие с наукой в рамках совместных проектов. По существу речь идёт о повышении конкурентоспособности новосибирской промышленности. И это — основной итог реализации программы в прошедшем году», — считает руководитель профильного департамента мэрии Владимир Афанасьев.
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ,
председатель Совета по научно-промышленной
и инновационной политике, мэр Новосибирска:
— Хороша или плоха программа внедрения инноваций в производство, покажет время. Сейчас мы говорим лишь о её первых шагах. Программа стала ориентиром для экономики города. В дальнейшем ход её выполнения мы будем рассматривать и оценивать более конкретно и строго, тем более что в ней прописаны ожидаемые результаты от реализации каждого проекта.