15.04.11

Модернизация добралась до соцзащиты

 

Какой станет после объявленной властями модернизации система социальной защиты населения Новосибирской области? В конце апреля министр социального развития Сергей Пыхтин обещал представить губернатору конкретные предложения.

Своё второе заседание рабочая группа, которая формирует пакет предложений, провела 6 апреля в Ояшинском детском доме-интернате. За круглым столом собрались представители общественных организаций и специалисты соцзащиты во главе с министром.

Упомянем некоторые прозвучавшие предложения. Во-первых, создание собственной системы повышения квалификации социальных работников. Ректоры вузов уже подтвердили готовность работать с учреждениями соцзащиты, предоставляя те курсы и семинары, которые затребует областное министерство. Во-вторых, построение системы непрерывных реабилитационных мероприятий для инвалидов разного возраста через базовые центры. Например, одно учреждение специализируется на реабилитации детей раннего и дошкольного возраста. Затем эстафетную палочку подхватывает следующее учреждение и ведёт детей школьного возраста. Отделения в районах области могли бы стать филиалами базовых центров.

Было выдвинуто и предложение по созданию «социальных квартир» для проживания и социально-психологического сопровождения мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию либо перенесших насилие, а также для несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы.

Ещё одна идея касалась организации круглосуточного социального информационного телефона.

Критике подверглись нынешние условия прохождения медико-социальной экспертизы. Как сказала руководитель общественный организации «Даун-Синдром» Татьяна Есипова, «мы уже не первый год об этом говорим, но ничего не меняется, крайне необходимо улучшить эти условия». В разряд «крайне необходимого» были также отнесены доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно для детей, услуг реабилитации. А значит, создание в Новосибирске хотя бы одного полноценного комплексного центра реабилитации — с таким же уровнем оснащения и кадрового состава, как в Ояшинском интернате.

Реабилитация в семье, служба персональных помощников, служба передышки, программы перехода инвалида к самостоятельной жизни — о необходимости внедрения этих социальных услуг также говорили на рабочей группе. В который уже раз были подняты больные вопросы обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и привлечения к оказанию социальных услуг некоммерческих организаций — так называемый «социальный аутсорсинг».

Какие из высказанных предложений лягут на стол губернатору, а какие будут «забракованы», пока не известно. Комментируя грядущую модернизацию, министр Сергей Пыхтин неохотно рассуждал о перспективах конкретных идей.

— Менять систему надо однозначно, — сказал он. — Вопрос: как? Для этого мы и собрали рабочую группу из тех людей, которые могут генерировать идеи и знают работу по своим направлениям. Получили мы и мнения районов. Губернатор поручил к июню дать ему предложения по модернизации, но я думаю, мы сделаем это в конце апреля. Мы изучили опыт регионов, посмотрели, как работает Москва, я встречался с немцами и швейцарцами, которые поделились опытом. Решение будет принимать губернатор. Но одним из основных я считаю предложение по изменению структуры органов соцзащиты. Нужна централизация системы. Кстати, из всех регионов СФО лишь четыре региона, в том числе наша область, передали полномочия муниципальным районам. Централизация позволит сделать систему соцзащиты гибкой и единой. Нужен один руководящий орган в регионе, который распространяет единые подходы в работе до каждого учреждения и подразделения. И если принимается решение — оно мгновенно воплощается в жизнь… Статус соцработника и его «участковость»: за работником закрепляется участок, и он должен знать, что за люди там живут, сколько у него инвалидов, ветеранов войны, вдов, тружеников тыла, многодетных семей. Сколько семей нуждаются в поддержке, сколько родителей пьют. Если нужно изымать детей, чтобы не доводить до беды, и работать с родителями. Такой человек будет постоянно заниматься своим участком и нести за него ответственность. Почему мы собрались в Ояшинском доме-интернате? Потому что это уникальное учреждение! Когда здесь был Павел Астахов, он сказал, что в России ничего подобного не видел. И дело не только в оснащении интерната, но и в людях, которые здесь работают, в методиках, по которым они работают, и в тех результатах, которые здесь достигаются. Я стараюсь прервать стандартный маршрут для ребёнка-инвалида, живущего вне семьи. Ведь как было? Ребёнок здесь до 18 лет, а затем попадает во взрослый психоневрологический интернат. И всё — дальше только погост. Нам надо сделать всё возможное, чтобы это изменить. Если родители отказались от ребёнка, если не верят в него, нам надо доказать родителям, что ребёнок многое может. И в любом случае при достижении им 18 лет мы должны вернуть его в социум. Здесь это делают! Отсюда он отправляется не во взрослый интернат, а в социальную гостиницу, ходит на работу. Параллельно ему подыскивается дом в селе, образуются семейные пары. И либо один молодой человек, либо пара уезжают и работают в селе.

Большая потребность в создании подобного центра у Новосибирска — в этом мы не дорабатываем. Я буду выходить на губернатора с таким предложением.

Сергей ПЫХТИН:

«Любые центры реабилитации должны работать по-новому: быть ориентированы не на количество больных, прошедших через койки,
а на достижение результатов».

                n

back
up