Дети в этом доме расцветают
Елена КВАСНИКОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Именно так оценил работу уникального интерната для умственно отсталых детей уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов.
Об Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей «Ведомости» рассказывали уже дважды. В материалах «Победить и вернуться» (от 23.10.2009) и «Социальная гостиница: новый сценарий жизни» (от 20.11.2009) мы подробно останавливались на той кропотливой ежедневной работе, которая ведётся здесь даже с самыми тяжёлыми детьми, и результаты которой ошеломляют как специалистов, так и непрофессионалов.
Что нового случилось в Ояше за минувшие полтора года? Прежде всего, новоселье в отделении социальной адаптации выпускников и в социальной гостинице, расположенных в десяти минутах езды от интерната — в отремонтированном здании бывшего ПТУ.
Превращение старого разваливающегося здания в современный отель стоило, конечно, немалых сил, средств и нервов директору дома-интерната Любови Присмакиной и её коллегам. Но оно того стоило! Этажи в гостинице поделены на блоки мальчиков и девочек. В уютных комнатах живут по 2-3 человека, на этаже — душевые. Везде пластиковые окна и двери — подарок от компании БФК. Спортивный зал с тренажёрами. Стены в фойе расписаны художниками. Оснащенная стиральными машинами прачечная. Отличная кухня с электроплитами, также подаренными спонсорами. Столярная и швейная мастерские.
По большому счёту, гостиница и отделение реабилитации стали итогом той работы, которую проводит коллектив интерната с детьми, живущими здесь с четырёх до 18 лет. Самые современные реабилитационные технологии Ояшинского дома-интерната нацелены на то, чтобы расширить границы возможностей для ребёнка и помочь ему подняться на следующую ступеньку, а потом ещё и ещё… Кто-то начнёт говорить, кто-то читать и писать, кто-то полностью себя обслуживать. А кто-то, как чемпионы по снегоступингу Специальной олимпиады в США Саша Борисов и Ира Коновалова, обязательно станет победителем областных, всероссийских или международных соревнований. (Интернат сотрудничает со школой олимпийского резерва, и воспитанники занимаются лыжами, футболом, снегоступингом, настольным теннисом, лёгкой атлетикой и бочче).
За прошлый год 19 деток с тяжелейшими патологиями стали сами переворачиваться, ещё 19 — ползать, 16 ребятишек научились сидеть, четверо пошли с ходунками, девять начали ходить самостоятельно. На базе Ояшинской средней школы сегодня учатся 129 человек, пять детей перешли на программу 8-го вида, остальные занимаются по программе для глубоко умственно отсталых детей. Шесть ребят выписали в коррекционные школы-интернаты. Столько же выпускников осваивают специальности в училище: пять девочек по специальности «Швея», один мальчик закончил с отличием «Лозоплетение» и сейчас учится на обувщика. Не надо объяснять, что стоит за каждой из этих цифр.
Сегодня в гостинице и отделении социальной реабилитации живут 65 «детей» — именно так называет своих выпускников Любовь Присмакина. 19 из них работают на ставках в самом интернате, получают зарплату, учатся зарабатывать деньги и грамотно их тратить. В кабинете социальной адаптации, куда мы заглянули, молодёжь действительно учат самостоятельно оплачивать коммунальные счета, закупать продукты, посещать поселковую больницу, пользоваться положенными им льготами и многому другому. Есть среди воспитанников и несколько пар. В невестах ходит и 19-летняя чемпионка Коновалова. С женихом Ваней они дружат уже пять лет. Ира, застигнутая на кухне, рассказала, что помимо спортивных побед и поездок в Москву, Санкт-Петербург и Америку, которая поразила её больше всего, она благодарна интернату за то, что «научилась готовить, работать, стала сильной, речь улучшилась». Ира работает техничкой, Ваня дворником. На вопрос: «Будет ли свадьба?» — практично отвечает: «А зачем нам свадьба? Денег много надо. Мы просто распишемся, он мне даст свою фамилию и всё. Жить хотим здесь».
Ежегодно из интерната выписывается по пять—семь человек. Единицы из них забирают родственники, ведь у 70 процентов воспитанников нет родителей.
— Вы представляете, — говорит Любовь Присмакина, — что значит, когда у восемнадцатилетнего парня или девушки нет родных? Даже если за ним закреплено жильё где-нибудь в отдалённой деревне, то, как правило, это полуразвалившийся дом, там нужен ремонт, надо топить печку, а главное — нет человека, кто поведёт его по жизни. Вот и начинают ребята пить, теряются…
Дети, у которых нет родственников, хотят остаться здесь. Мы их семья и родители, и мы будем их вести. Те, кто раньше, достигнув 18 лет, отправлялся во взрослый интернат, сейчас живут в нашем отделении социальной адаптации, работают, параллельно решается вопрос с жильём. Мы хотим, чтобы наши дети реализовались в жизни. Для тех ребят, кто уже готов к большой жизни, но жилья не имеет, мы и создали социальную гостиницу. Но мы не останавливаемся!
В марте у нас был губернатор Василий Юрченко, и мы обсудили с ним, как нашим детям войти в программу строительства жилья на селе. Они по всем параметрам подходят. Мы посчитали, сколько будет стоить двухкомнатный дом. У некоторых детей хватает денег на книжках, плюс выделит губернатор. Бригада, которая по нормальным расценкам эти дома построит, тут есть. Так что сейчас мы прорабатываем проект такой деревни. Она обязательно будет. А ещё мы обновим оборудование и обязательно сделаем бассейн-лягушатник, которым завершим наш цикл водных процедур. Губернатор выделил нам 900 тысяч рублей на капремонт крытого ипподрома рядом с гостиницей. Раньше там был спортзал училища, потом свиней держали. Мы сейчас делаем там хороший спортзал и ипподром. В октябре его сдадим, а значит, лошадки будут у наших детей круглый год. Есть планы зимнюю теплицу построить. В этом году мы отремонтировали коровник на сто голов. Зачем везти молоко из города? Нашим детям нужны экологически чистые продукты. Молока мы получаем даже больше чем нам надо, купим молочный комплекс и сами будем делать йогурт, кефир, творог. У нас все работают — и дети, и взрослые. Работа есть: большое хозяйство, пасека, сад, поля, трактор, комбайн. Мы полностью обеспечиваем себя овощами и картофелем, чёрной смородины собираем около тонны. И мы взяли ещё 200 га земли...
Ещё один новый проект Ояша — «Яркий мир» — двухмесячные курсы реабилитации детей-инвалидов вместе с кем-то из родителей. 16 семей из Новосибирска и районов области такие курсы уже прошли. Сейчас на реабилитации восемь мам (и бабушек) с детьми. Одновременно Ояш может принять 15 семей. Живут они в гостинице, а на занятия и процедуры ездят в главный корпус. Каждое утро у крыльца их ждёт микроавтобус. Один из доводов в пользу такого «углублённого курса», который приводили нам здесь мамы и бабушки, — всё услуги в комплексе, в одном месте. В Новосибирске необходимые ребёнку услуги разбросаны: массаж в одном месте, иппотерапия в другом, ЛФК — в третьем. И очень сложно мотаться с ребёнком на коляске по всему городу. Но главное здесь — потрясающие результаты. «Для нас жизнь приобрела новый смысл, — говорит Ольга Львовна, бабушка шестилетнего Никиты. — В городе у меня было ощущение, что я несчастная. Здесь не устаёшь от изматывающих поездок. И морально легче. Наверное, потому что мы видим, как идём вперёд».