01.04.11

Иной закон поправками не спасёшь

 

В интервью нашему корреспонденту депутат Государственной Думы Анатолий Локоть рассказал о самых актуальных и обсуждаемых законопроектах.

— Анатолий Евгеньевич, самые горячие споры за последнее время вызвало обсуждение проекта закона об образовании. Расскажите о своём отношении к нему.

— Да, концепция этого закона сейчас очень бурно обсуждается и в Государственной Думе, и в обществе. В чём суть этого проекта? Министерство образования предлагает ввести новые образовательные стандарты — это четыре предмета, которые будут оплачиваться государством. В их числе — ОБЖ, физкультура, обществоведение… Но хочется спросить: а где же физика, математика, литература, русский язык?! Уже даже анекдот появился на эту тему: «В школе задержана группа подростков, тайно изучавших литературу».

Концепция закона пока обсуждается, Госдума провела несколько круглых столов на эту тему. А фракция КПРФ разработала свой вариант законопроекта, который в корне отличается от версии Министерства образования. Мы, в частности, выступаем за полноту и доступность знаний, хотим поднять статус педагога до уровня государственного служащего.

— Зачем, на ваш взгляд, необходимо вносить изменения в закон о государственных закупках. И будет ли это сделано в ближайшее время?

— По поводу федерального закона № 94 о госзакупках я, как депутат, наслушался крайне негативных отзывов от самых разных людей. И считаю, что закон не выполнил своей задачи — обеспечить открытые торги и побороть коррупцию. Сегодня учреждения и ведомства научились правильно проводить «открытые» торги с заранее определённым результатом. Зато помех в работе закон № 94 создаёт очень много! К примеру, торги часто выигрывают фирмы, которые в реальности не способны исполнять свои обязательства, а просто предлагают минимальную цену.

То есть новый законопроект всё-таки необходим?

— Я не знаком с проектом закона, который предлагает Минэкономразвития. Во время одного из недавних отчётов в Госдуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина на очередной вопрос о законе № 94 ответила, что 1 апреля в парламент будет внесён новый законопроект. Однако несколько дней назад появилась информация, что правительство и президент изменили позицию и предлагают обойтись лишь поправками в старую версию закона. Я же уверен, что поправками его не спасти, поскольку главных своих задач закон о госзакупках всё равно не выполнит.

Можете ли вы пояснить, в чём суть недавно принятого закона об изменениях системы местного самоуправления? Какими могут быть последствия?

—  Скорее всего, вы имеете в виду закон, который позволяет Советам депутатов в поселениях принять решение о ликвидации местных администраций и передать свои полномочия в районный центр. Мотивировка для принятия такого закона была следующая: район имеет свой бюджет и свои взгляды на проблемы территории, а районный центр — свои. И часто на стыке этих полномочий и взглядов возникают конфликты. Тем не менее я считаю, что закон неграмотно составлен и может привести к серьёзному искажению всей системы местного самоуправления в России. И даже возможного сокращения чиновников, о котором говорил президент страны, на деле вряд ли стоит ожидать от его применения. Представим себе, что депутаты, например, промышленного райцентра, собрались и передали все свои полномочия администрации района, в котором ведущей отраслью является сельское хозяйство. В этом случае администрации придётся создавать новые отделы, департаменты, вникать в совершенно незнакомые проблемы. И это станет началом свёртывания всей системы местного самоуправления в России. Я много езжу по деревням и посёлкам и везде спрашиваю: готовы вы отдать свои полномочия району? И мне отвечают: сейчас мы решаем хоть и немного, но сами. А отдай мы свои полномочия — о нас на следующий день вообще забудут!

А как вы относитесь к модной сегодня в крупных городах тенденции замены избираемого жителями мэра на сити-менеджера, работающего по контракту?

— Думаю, что эта тенденция — попытка власти закрепить контроль над местным самоуправлением, сделать его более зависимым и политизированным. В тех городах, где на этот шаг пошли, преимуществ никаких не почувствовали. Поэтому введение института сити-менеджеров направлено скорее на сворачивание местного самоуправления, а не на его развитие — и я выступаю против таких изменений. back
up