18.03.11

«Лаврентьевский прорыв» доберётся до школ

Елена КВАСНИКОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Самыми популярными сферами для инноваций среди молодых новосибирских учёных являются информационные технологии и медицина.

В Новосибирске прошло официальное открытие проекта «Лаврентьевский прорыв», направленного на продвижение инноваций и поддержку талантливой научной молодёжи.

О том, как в нынешнем году будет развиваться проект, придуманный в году минувшем, накануне церемонии открытия нам рассказали начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области Вера Пронькина, руководитель «Лаврентьевского прорыва» Антон Мельников и учредитель малого инновационного предприятия при НГАВТ, участница «Лаврентьевского прорыва», одна из «звёзд» молодёжного форума «Интерра-2010» Елена Гурова.

Как напомнила Вера Пронькина, проект «Лаврентьевский прорыв» получил в 2010 году статус одного из шести приоритетных для молодёжной политики области. Его главная задача — продвижение научной молодёжи. «Для нас очень важно сегодня включение молодёжи в развитие территорий, — сказала начальник управления. — Есть разные варианты включения. Через добровольческую деятельность, предпринимательство и, конечно, через инновационную деятельность».

Как же включилась наша научная молодёжь в такое развитие? По словам Антона Мельникова, в прошлом году в «Лаврентьевском прорыве» приняли участие более 200 человек, принеся 87 своих проектов. Нельзя сказать, что все эти проекты тут же осуществлялись. Какие-то из них, возможно, не будут внедрены никогда. Однако к концу года на базе этих проектов всё же было организовано несколько новых бизнесов, а участник «Лаврентьевского прорыва» молодой учёный Владислав Милейко со своим проектом «Высокоточный метод ранней диагностики рака молочной железы» выиграл премию в 1 миллион рублей. Многие из ребят пытали счастья в различных конкурсах, привлекали средства через участие в программах «Старт» и «УМНИК», через венчурные фонды. Понятно, что у кого-то получилось, у кого-то нет. В любом случае «Лаврентьевский прорыв» помог молодым инноваторам «засветиться», проверить себя и свои проекты на инновационную прочность, научиться продвигать свои разработки, искать и находить перспективные ниши.

Обещано, что в нынешнем году «Лаврентьевский прорыв», помимо уже обкатанных программ и механизмов, предложит молодым талантливым учёным и кое-что новое.

— Мы расширяем нашу деятельность на все вузы и НИИ Новосибирска, — рассказывает о «новинках» Антон Мельников. — Создаём сеть. На сегодня филиалы «Лаврентьевского прорыва» созданы в восьми вузах, а мы планируем открыть их во всех вузах, а также в НИИ и средних специальных учебных заведениях. Отдельное стратегическое направление — филиалы в школах. Мы считаем, важно показывать ребятам старших и даже средних классов, насколько перспективно заниматься наукой, какие возможности здесь существуют. Несколько школ уже подключились к этой работе. Ещё одно направление — технологическое партнёрство. В прошлом году многие проекты не были востребованы рынком, но они созданы талантливыми ребятами, которые могут решать действительно сложные задачи. Сейчас мы привлекаем бизнес, прежде всего, производителей к тому, чтобы они ставили конкретные технологические задачи, которые ребята будут решать. Несколько компаний уже заинтересовались, надеемся, вскоре будем формулировать уже конкретные заказы. Пробовали поработать с крупными производителями — оказалось, это сложнее из-за их бюрократических аппаратов. Поэтому остановились на среднем производственном бизнесе, поскольку почти ни у одного из них нет своего отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в отличие, кстати, от зарубежных компаний. Если у таких предприятий есть направления, которые требуют дополнительных исследований и разработок, то талантливые ребята смогут их проблемы решить. При условии, что они — естественно, на возмездной основе — договорятся. Прецедентов пока нет: работа только началась. Нам необходимо состыковать потребности производства и сильные стороны ребят. Это сложно. Кроме того, компании не доверяют пока молодым ребятам решение своих проблем.

Среди новшеств 2011 года было названо и международное сотрудничество. С одной стороны, личным опытом внедрения научных разработок с нашими ребятами готовы поделиться студенты вузов из США и Великобритании. Кто-то приедет в Новосибирск лично, кто-то будет консультировать дистанционно. С другой стороны, активизируется работа с западными венчурными фондами. Уже ведутся переговоры с форумом Коха-Мечникова по организации совместной работы новосибирских и немецких учёных над так называемыми критическими технологиями.

Взглядом изнутри о том, что даёт «Лаврентьевский прорыв», поделилась одна из его участниц Елена Гурова, назвавшая себя «продуктом этого проекта»:

— Мой «адаптивный виброизолятор» стал в прошлом году лучшим инновационным продуктом Новосибирской области. Сейчас я официальный представитель «Лаврентьевского прорыва» в НГАВТе. От студентов, аспирантов и молодых учёных нашего вуза я получила уже 18 проектных заявок. Тематика их различна. Например, разработка систем учёта качества электроэнергии и методика предупреждения гололёда линий электропередач. Есть новые идеи по средствам виброзащиты. Большинство проектов, конечно, находятся ещё на стадии идей, но есть и полностью проработанные. Половина проектов являются темами кандидатских диссертаций. Моя работа будет заключаться в индивидуальном рассмотрении каждого проекта и оказании необходимой помощи в реализации этих проектов авторами. Это и организация встреч со специалистами по маркетингу, патентоведению и бизнес-планированию, и подача заявок на гранты в фонд поддержки научных разработок, участие в научных конференциях и конкурсах.

Елена считает, что лично ей «Лаврентьевский прорыв» очень помог. И продолжает помогать. «Когда в прошлом году я принесла мой виброизолятор, он был готов только с технической точки зрения, — вспоминает Гурова, — у меня не было даже патента, я не имела ни малейшего представления о том, как выводить свой продукт на рынок. С этим мне очень помогли. Мы создали малое инновационное предприятие, которое сейчас переоформляем в малое инновационное предприятие при НГАВТ. Я один из его собственников. В работе четыре заказа: первый выполнен, сейчас работаем над заказом Чкаловского завода, ещё два от Сахалинского морского пароходства и из Набережных Челнов».

На «Лаврентьевский прорыв — 2011» подано на сегодня около 60 заявок. Большинство инноваций относятся к двум сферам — информационные технологии и медицина. На втором по популярности у молодых учёных месте оказались энергоэффективность и приборостроение. Затем уже всё остальное — нанотехнологии, электроника, электрика, металлообработка и другие. Будут ли среди этих проектов выбираться лучшие? Как объясняет Антон Мельников, «Лаврентьевский прорыв» не является конкурсом в чистом виде, когда стараются определить победителей. Это всё-таки не разовая, а системная поддержка молодых учёных. Несмотря на то, что 11 марта официально приём заявок окончен, они будут приниматься и дальше. Чтобы ребятам было на кого равняться, в течение года будут выделены 10 лучших инновационных проектов, каждый из которых получит до 100 тысяч рублей на старт своего бизнеса плюс индивидуальную поддержку в работе с инвесторами и продвижение. Кроме того, эта десятка примет участие в региональном этапе всероссийского инновационного конвента.

К слову, главным заблуждением молодых инноваторов, приходящих в «Лаврентьевский прорыв», Антон Мельников назвал их убеждённость в том, что «деньги решают всё». «90 процентов так и сказали: нам нужны деньги. Но половина из них своё мнение постепенно изменили и поняли, что материальная составляющая — не главное. Пока нет готового продукта, пока ты не понимаешь чётко, на что требуются эти деньги, — они не нужны».                                                             

 

 

  • На «Лаврентьевский прорыв — 2011» пока подано около 60 заявок. В течение года будут выделены 10 лучших инновационных проектов, каждый из которых получит до 100 тысяч рублей на старт своего бизнеса.

 

 

back
up