Недуг под стеклом
18 и 19 марта театр «Старый дом» попытается разобраться в «истории болезни» одного из главных нарицательных персонажей русской литературы — Обломова.
«Обломоff» отсылает нас как к хрестоматийному роману Ивана Гончарова, так и пьесе «Смерть Ильи Ильича», написанной современным драматургом Михаилом Угаровым. Спектакль поставил представитель санкт-петербургской режиссёрской школы Антон Безъязыков. В творческой копилке молодого режиссёра работа с сильнейшими труппами российской провинции, около десятка драматических постановок, участие в известных театральных фестивалях («Реальный театр» и «Ученики мастера») и даже киноопыт (Безъязыков выполнял обязанности ассистента режиссёра в картинах «Гарпастум» и «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего).
Свой спектакль в «Старом доме» Антон Безъязыков неспроста «окрестил» «historia morbi»: «Перед нами история, в которой рассказывается, кто такой Илья Ильич Обломов и почему мы постоянно пользуемся словом “обломовщина”. В спектакле нам хотелось бы отразить ощущение процесса угасания главного героя: то, как это начиналось, прогрессировало и к чему привело».
Роль «носителя диагноза» в спектакле исполняют артисты театра Илья Катунцев и Вадим Тихоненко. А художник-постановщик Александр Мохов помещает главного героя за стекло, в окна и рамы, через которые будет легко следить за развитием болезни.