11.03.11

Высокий блондин в тёплом ботинке

Ирина ТИМОФЕЕВА

 

Спектакль «Пьеру Ришару. До востребования», показанный в ДКЖ, сложился из писем, которые приходят классику французской комедии со всего мира. Россия, где до слёз смеются над незадачливым журналистом из «Игрушки», «Высоким блондином в чёрном ботинке» и другими хрестоматийными героями, — конечно же, не исключение. Из всех посланий актёру больше всего запомнилось письмо шестилетнего мальчика из Владивостока. «Это было довольно давно, — рассказал Пьер Ришар. — Конечно, мальчик давно уже вырос, стал взрослым человеком. Если он меня услышит, то я от всей души его приветствую. Но сам факт, что письмо пришло за много тысяч километров от мальчика, который знаком с моим творчеством, меня потряс».

Реальные письма для пьесы были несколько переделаны: в них создатели спектакля добавили «щепотку» смеха. Но ответы, как утверждает месье Ришар, «взяты из жизни, из встреч с людьми, с актёрами и даже моим зубным врачом». Пикантная особенность постановки — живое музыкальное сопровождение: в Новосибирске моноспектакль «иллюстрировал» сын Пьера Ришара Оливье Дефей, исполняющий джаз и музыку других музыкальных стилей. «Это было желание моего отца, чтобы либо я, либо мой брат Кристоф были заняты в постановке, — отметил он. — Музыку к спектаклю написал я. В ней есть и тема радости, и тема грусти (“Серые облака на небе, которые я пытаюсь отогнать, чтобы жизнь была весёлой”, — как обозначил её сам Пьер Ришар). На контрабасе Кристофа эта тема звучит более выразительно. Я же играю на саксофоне и стараюсь выбрать тяжёлые ноты, чтобы подчеркнуть эту грусть».

Перед спектаклем в Новосибирске седовласый Пьер Ришар старался разогнать «серые облака» меланхолии и вернуть себе собирательный образ своих героев. Даже разок браво произнёс: «Дайте водки, чтобы я был весёлый!». Возможно, актёр переживал перед выходом на сцену, на которой ему предстояло сыграть самого себя: «Я очень волнуюсь, как зритель воспримет мой спектакль. Вы привыкли видеть меня на киноэкране. А этот спектакль — невидимая связь между публикой и мной как экранным персонажем». Но, возможно, на настроение месье Ришара повлиял и тот факт, что, прибыв в мартовский Новосибирск, он не обнаружил весны: «Когда я бываю в России, мне всё время кажется, что это происходит зимой. Было удивительно услышать, что у вас уже весна. Это какой-то сон. Мне кажется, у вас ещё во всю зима. Холодно. Река подо льдом. Но, к счастью, я очень люблю холод. Если бы я не любил холод, это означало бы, что я не люблю Россию».

Всё же развеселить журналистов французскому комику удалось. В ответ на вопрос: «Что насмешило вас в Новосибирске?» — прозвучало: «Сам себя». Потому что забыл телефон в самолёте и понял это только тогда, когда приехал в гостиницу. Впрочем, телефон ему благополучно вернули, как и шапку, которую он оставил в самолёте неделю тому назад. «Наверное, у компании “Аэрофлот” уже есть специальный ящичек, на котором написано: “Забытые вещи Ришара”, — пошутил Оливье Дефей. А месье Ришар, окончательно обретя себя, заметил: «Если вы увидите, что на улице что-то валяется, это всё моё». n

back
up