Культурный обмен веществ
Ирина ТИМОФЕЕВА
По словам Натальи Ярославцевой, министра культуры Новосибирской области, в период кризисных изменений гастрольная деятельность в регионах России была разрушена: театры забыли, как это — на неделю-другую меняться «домами» с соседями и стучаться в сердца новых зрителей. В этом году министерство культуры НСО планирует частично решить эту проблему.
Театральный июнь
Что такое настоящие гастроли, которые были когда-то, не понаслышке знает Александр Кулябин, директор театра «Красный факел». Его карьера начиналась с актёрской деятельности: было время, когда труппа каждый год по месяцу проводила в других городах. А к нам с обменом приезжали театры-соседи. То счастливое время возвращается. На июнь при поддержке министерства культуры Новосибирской области намечены большие обменные гастроли сразу двух новосибирских театров: «Красный факел» на две недели обменяется площадками с Омским академическим театром драмы, а «Глобус» поедет в Красноярск, предоставив свою сцену труппе Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. Не все из спектаклей можно будет вывезти, — делится Александр Прокопьевич. За время “застоя” театры перестали делать декорации в расчёте на “гостевые” показы. Но всё это — мелочи по сравнению с главным: впервые за 15 лет случится то, чего театры так долго ждали, — настоящие гастроли, которые позволят творческим коллективам увидеть свои спектакли глазами неискушённого зрителя.
Новосибирск? А где это?
Самые путешествующие среди творческих коллективов Новосибирской области — в филармонии. Филармония — местный лидер и по российским (27 за год), и по международным выездам (47 за год). «Когда мы приезжаем на Запад и произносим: “Новосибирск”, нам говорят: “Ой, а где это?”. И показывают карту России до Урала. И только некоторые нас знают. К сожалению, не благодаря Академгородку. А благодаря тому, что в нашем городе есть музыкальные и театральные коллективы», — вставляет ремарку Алёна Болквадзе, заместитель директора по международным связям Новосибирской государственной филармонии.
«Филармония обладает огромным гастрольным потенциалом. Особенно её гигант — академический симфонический оркестр», — уверена Алёна Евгеньевна. С прошлого года этот коллектив начинает потихоньку восстанавливать гастрольную деятельность по России. Новосибирский симфонический давал концерты в Перми, выступал с Владимиром Спиваковым в Иркутске, играл на музыкальном фестивале «Crescendo» в Тюмени. В этом году оркестр ожидают гастроли в Германии и Италии — сложнейшие в финансовом плане: не так-то просто вывезти коллектив из 120 человек за границу.
Есть в филармонии и камерные коллективы, которые прославляют Новосибирск за пределами города и страны. Например, квартет «Filarmonica», «Insula Magica», камерный оркестр, который открывал год Франции, а в этом году отправится на гастроли в Швейцарию. «Мы можем гастролировать за рубежом только в рамках соглашений, заключённых между правительствами и министерствами культуры», — отчасти с сожалением замечает Алёна Болквадзе. Но именно этот ресурс даёт возможность талантливым новосибирским музыкантам на собственном опыте узнать, что такое настоящие гастроли.
Публика заморожена
Гастрольная деятельность — дело неприбыльное, рискованное, говорят участники дискуссии. Без дотаций её сложно осуществлять. Но в бюджете области на всё денег не находится. Дефицит компенсируют частные агентства, которые порой привозят такие коллективы и за такие деньги, которые соизмеримы со всей строкой бюджета на культуру. У них есть свой взгляд на гастроли. Директор продюсерского центра «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко заявляет: «Возить меньше мы не стали. Ходить стали меньше. Люди заморозились». У коммерческих компаний всё по законам рынка: есть спрос — будет и предложение. Но спрос порой печально свидетельствует о вкусах публики. «В прошлом году у меня в один день проходило два крупных гастрольных мероприятия, — рассказывает Виктор Захаренко. — Концерт Стаса Михайлова и выступление Гари Мура. Я уважаю людей, которые любят Стаса Михайлова. Но всё-таки Гари Мур — мировая звезда. На первого за полтора месяца билеты проданы. На второго — шквал звонков, но зал далеко не полный… Люди не ходят на хорошие концерты, вот в чём проблема».
Возможно, частично эту проблему решит новый концертный зал, функции которого попеременно исполняют то ДКЖ, то цирк, то Дворец спорта «Сибирь». Но уже есть мнения, что строящееся здание на тысячу мест рядом со снесённым Большим залом филармонии для таких целей будет подходить не совсем — городу-миллионнику нужна хотя бы одна современная площадка на 4—5 тысяч зрителей. Однако, по словам Натальи Ярославцевой, из-за финансовых обязательств по строительству третьего моста до 2013 года Новосибирск за такую задачу не возьмётся. А это значит, что «Scorpions» с прощальным туром, «Rammstein» и даже Sting, с которым «Сибирские гастроли» сейчас ведут переговоры, будут выступать по старинке, на не совсем пригодных, но «намоленных» сценах. n
Цитата
Александр КУЛЯБИН, директор театра «Красный факел»:
«Знаете, сколько выделяет Министерство культуры РФ на все региональные обменные гастроли? На всю Россию — восемь миллионов рублей. Если театр “Красный факел” получит 200 тысяч рублей дотаций, это будет очень хорошо. Это процента на три может покрыть наши расходы».