04.03.11

Думайте сами, решайте сами…

 

Наши граждане страхуют личное имущество, транспортные средства. А звёзды шоу-бизнеса даже  свои лица, фигуры и голоса. В то же время предприятия, склады, механизмы и другое имущество зачастую остаётся незастрахованным, особенно в малом и среднем бизнесе.

Отечественные страховщики сетуют: «нет у наших людей и бизнесменов привычки, стремления, культуры страхования». Это наглядно подтвердили недавние события: многомесячная засуха, масштабные пожары на западе России. Как известно, у большинства погорельцев, особенно сельчан, не были застрахованы ни имущество, ни жизни, ни здоровье. Теперь, когда «гром грянул», над происшедшим задумались все: от простого селянина до президента страны.

Теперь о собственной истории. В июне 2007 года, после длившегося больше года капремонта, я решил застраховать свою единственную «трёшку». Поддавшись на рекламу, обратился в ОАО «Военно-страховая компания». Фирма вроде солидная, головной офис в Москве.

По моему звонку пришёл агент, оценил стоимость произведённого ремонта. Через несколько дней я подписал договор с новосибирским филиалом «ВСК». И надо же было чуть больше, чем через месяц, соседям сверху меня залить. Отслоились обои, плитка, на потолке и стенах появилась плесень. Написал  заявление в «ВСК». После неоднократных напоминаний пришла юная девушка из «оценочной фирмы». После очень беглого осмотра квартиры насчитала ущерб в 5,7 тысячи рублей. При этом в договоре страховая сумма составляла пятьсот тысяч.

Больше полугода искал знающих дело экспертов, оценщиков, юристов, дошёл до авторитетного Сибстрина (НГАСУ), заключил договор. Приехали специалисты, в трёх точках в разных помещениях замерили датчиками влажность в наружных стенах. Превышение нормы — от четырёх до восьми раз!

Более полугода ответчик — ВСК — то не являлся в суд, то не предоставлял надлежащие полномочия, затем «не увидел причинно-следственной связи между заливом и теперешним состоянием квартиры». «А почему вы не сняли обои и не просушили стены? Экспертиза Сибстрина не имеет значения, это ваша личная инициатива. А где документы на сдачу дома в эксплуатацию, вероятно, ваши стены такими были изначально?». Когда на втором году разбирательств я потребовал повторить инструментальную строительную экспертизу, а также провести за счёт ответчика — «ВСК», а по сути тех, кто фактически залил мою квартиру, — микробиологическую и судебно-медицинскую экспертизу, понимания у юриста страховщиков не нашёл.

Не помогло даже то, что приглашённый авторитетный эксперт пояснил суду, что «промоченные в толще» стены, не отвечающие установленным для жилья нормам по влажности и теплотехнике, необходимо обдирать до кладки, просушивать тепловыми пушками, уничтожить плесень и только затем восстанавливать отделку. То есть практически надо повторить капремонт.

«Живёте в квартире, значит, всё соответствует нормам», — с такой «аргументацией» судом отклонялись все ходатайства, вплоть до вынесения решения первой инстанции. А плесень вообще в РФ не нормируется, хотя в официальном ответе Роспотребнадзор пишет: «Грибковой плесени в жилье быть не должно».

Впереди — Верховный суд РФ и, очевидно, Страсбург. Такая вот отечественная «культура» страхования. Могут ли такие объёмы ремонтных работ стоить 59 тысяч рублей, как указано в решении суда, думайте сами, уважаемые сограждане. Как и над тем, с кем что подписывать и сколько за что платить.

Николай ВИННИКОВ,
архитектор, руководитель проектной мастерской.
г. Бердск.

back
up