«Авось» с трагическим исходом
Юрий ГОРБАЧЕВ
Когда под тяжестью снега обрушаются кровли зданий, проваливаются под хрупкий лёд рыбаки и машины, теряются в лесах грибники и охотники, на помощь приходят спасатели — люди, которые первыми появляются на месте трагедии и от которых практически всегда зависит чья-то жизнь.
— Прошлый, 2010-й год был для нас очень напряжённым, — говорит начальник Аварийно-спасательной службы Новосибирской области Александр Яньков. — Мы провели много противопаводковых мероприятий. Прежде всего, в Кочковском и Краснозёрском районах, реке Карасук, где каждый год мы осуществляем взрывные работы. Семь спасателей нашей службы, имеющих специализацию взрывников, в течение 17 дней работали в Карасуке, Мошковском, Тогучинском районах и закончили работы на реке Бакса Колыванского района.
Очень серьёзным испытанием для нас стало участие в спасательных работах на шахте «Распадская» Кемеровской области. Руководил этой группой начальник Главного управления МЧС России по НСО генерал-майор Анатолий Кузнецов. Интенсивно пришлось поработать в прошлом году и водолазам. У нас два водолазных подразделения — одно в Новосибирском поисково-спасательном отряде, второе на базе Куйбышевского отряда. Сейчас в новосибирском ПСО штатная численность составляет 40 человек, в Куйбышеве — 21, в Искитиме —18, в Карасуке пока 12. В дальнейшем, как говорит генерал-майор внутренней службы Анатолий Кузнецов, планируется увеличивать штаты и создавать дополнительные отряды. В этом заинтересованы все. При большем количестве подразделений уменьшается время реагирования на происшествия любого характера. Паводки ли это, пожары, дорожно-транспортные происшествия или обрушения.
Естественно, самый большой объём работ приходится на центральный отряд в Новосибирске.
В городе и области достаточно много проблемных объектов. А где тонко, там и рвётся. Заброшенная, никем не востребованная мельница в Черепанове простояла много лет рядом с элеватором. И вот нашлись «смельчаки», которые решили срезать оттуда металлические конструкции. В результате одного из них мы девять часов вытаскивали из-под обломков. Он лежал под двухметровым слоем плит, уже погибший.
При обрушении крыши на улице Бетонной в спасательных работах принимало участие не только наше подразделение, но и строители, муниципальная аварийно-спасательная служба, СПАС 001, военизированная горно-спасательная часть (ВГСЧ). Нам помог опыт, приобретённый на «Распадской». Во всех этих случаях мы составляли график работ для того, чтобы личный состав, сменяясь, мог иметь время на восстановление сил. Порядок организации работ у нас давно отлажен. И сейчас там продолжаются принудительные обрушения всех аварийных конструкций. Руководитель предприятия привлёк в качестве дополнительной силы монтажную организацию, представители которой продолжают производить разбор рухнувших конструкций. В прошедшие выходные на Бетонной дежурил наш экипаж, чтобы обеспечить безопасность людей, которые там работали. И хотя мы не первый раз проводим подобного рода аварийно-спасательные мероприятия, ситуации случаются всякие, в том числе и трагические. Но вот вытащили живую женщину из-под завалов — и у всех радость.
— В вашей работе задействованы кинологи. Но ведь к четвероногим «сотрудникам» нужен подход с душой…
— Наша кинологическая служба — одна из лучших в России. Спасатель Анатолий Табатчиков — идеолог этого направления. У него целая программа подготовки не столько кинологов, сколько собак. Кинология у нас — совсем не такая, как у сотрудников МВД. Милицейские собаки идут по следу, а наши — по верхнему чутью. Есть у нас собака, которая «работает» как на живых, так и на мёртвых. Это уникальный случай. Недавно наши специалисты вернулись из Сочи, где проводились горно-лавинные сборы кинологической службы МЧС России. Это очень серьёзное мероприятие, и, насколько я понимаю, оно проводилось в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде. Наша служба заняла первое место по Сибирскому федеральному округу и в Калининграде на чемпионате России по кинологии взяла призовое место.
— Водолазная служба — тоже, без преувеличения, экстремальная профессия.
— Бывают случаи, когда в затонувшем автомобиле остаются люди. Приходится поднимать их и технику. Но, слава Богу, это случается не так часто.
— Сейчас как раз лёд становится хрупким. А рыбаки на этот лёд едут в машинах…
— Это наша русская бесшабашность. Нежелание проявить заботу о собственной безопасности. Такое впечатление, что инстинкт самосохранения у людей отсутствует. Года два назад мы выезжали в апреле на переправу Ордынка—Нижнекаменка, где КамАЗ с брёвнами совсем немного не доехал до берега и провалился под лёд. А везде стояли предупреждающие знаки, дорога была закрыта. До курьёза доходит — мы приехали, осматриваем место происшествия, а мимо нас несутся большегрузные автомобили со щебнем и стройматериалами.
— Каждый год создаются противопаводковые комиссии. Что ожидать нынче? Каковы ваши прогнозы?
— Толщина льда сейчас — 42—47 сантиметров. В прошлом году она была больше полутора метров, даже на реке Карасук. Но как будет развиваться ситуация с паводком, зависит и от температурного режима в конце марта — начале апреля. Если будет обильное таяние, могут быть подтопления. Впрочем, необходимая техника у нас есть.
— А что, по противопаводковым мероприятиям имеется только один вариант: взрывать заторы?
— Есть и другие, но они практически не используются. Каждый год в конце марта на места выезжает комиссия именно в те районы, которые подвергаются паводковой угрозе. И каждый год мы проводим беседы с районными администрациями по этим вопросам. Меры принимать можно и нужно. Например, рыбаки могут в качестве превентивных мер возле опор мостов бурить лунки для того, чтобы не нарушить целостность льда; чернить лёд, раскидывая сажу или остатки угля. Солнце будет прогревать эти места, лёд начнёт таять и это позволит обезопасить мостовые конструкции. Лёд — прежде всего угроза для мостовых конструкций. Проведение всех этих мероприятий возлагается на глав администраций, но то ли они выводов из случившегося не делают, то ли каждый раз полагаются на «авось».
— Если подвести итог по обрушивающимся кровлям и конструкциям, что, на ваш взгляд, можно порекомендовать для предупреждения подобных ЧП?
— Несвоевременная расчистка крыш любых зданий, пусть это будут технологические помещения, супермаркеты или как у нас случилось в общежитии на Ольги Жилиной, грозит тяжёлыми последствиями. Это недоработка коммунальных служб. Похожий случай произошёл и с производственным помещением на улице Бетонной. Там тоже был снег на кровле. Отчего произошло обрушение? На этот счёт версий много. Мой вывод — ветхие конструкции. Когда мы проводили разбор разрушенных конструкций и краном цепляли обломки, то вытаскивали арматуру с небольшими кусками остатков плиты, а всё остальное просто рассыпалось. Ясно, что за состоянием подобного рода конструкций надо следить — зданию больше пятидесяти лет.
— Внимание со стороны власти чувствуете?
— Мы вошли в областную целевую программу защиты от рисков. В том числе и от паводков. Нам приобретают болотоход, судно на воздушной подушке. Мы работали в прошлом году на четырёхместном судне на воздушной подушке, предоставленном нам смежными структурами, когда делали подрывы ледовых заторов. Заключены у нас договоры с авиацией, и каждый год я в составе специальной комиссии совершаю облёт проблемных мест. Планируем приобрести беспилотный летательный аппарат, чтобы снимать текущую информацию. Она может пригодиться при возникновении пожаров или ледовых заторов. Это, конечно, подспорье. В прошлом году по аналогичной целевой программе получили три автомобиля УАЗ. Так что мы властями не забыты…
Хроника
На территории области в 2010 году спасателями АСС проведено 15 поисковых работ с привлечением 36 кинологических расчётов. Поисковые группы работали по 4—6 дней автономно, с использованием систем навигации. В условиях природной среды проведено 154 выезда, а всего за 2010 год подразделениями и оперативными группами проведено 1268 поисково-и аварийно-спасательных операций.
***
За январь—февраль 2011 года спасатели службы ликвидировали три техногенные аварии. По ул. Обручева, 16 (обрушение частного коттеджа), ул. Бетонной, 14 (обрушение бетонных конструкций в производственном цехе компании «Дискус-Плюс»), в г. Черепаново, где под обломками неохраняемого здания заброшенной мельницы погиб человек.