20.02.05

Знай наших! Покорение Европы. В Новосибирске стартовал чемпионат Европы по биатлону

Итак, после годичной подготовки и кропотливой работы в столице Сибири на этой неделе открылся праздник «Большого биатлона».

История с географией

Родиной биатлона можно считать Норвегию. Еще в далеком 1767 году здесь состоялись первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой. В числе трех номеров программы два приза предусматривались для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Его совершенствование в современном виде началось только в начале XX столетия.

Современный биатлон - зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Под термином «биатлон» могут подразумеваться и такие виды спортивной деятельности, как стрельба из лука и передвижение на лыжах, передвижение на горном велосипеде и стрельба, бег и стрельба, передвижение на лыжероллерах и стрельба, а также бег по снегу и стрельба.

Классический биатлон - это бег на лыжах на установленную дистанцию со стрельбой на рубежах с расстояния в 50 метров. Спортсмены должны пробежать всю дистанцию и поразить мишени при стрельбе из положения «лежа» и (или) «стоя», причем за каждую непораженную мишень добавляется один штрафной круг длиной 150 м. Проводятся как индивидуальные, так и командные (эстафетные) гонки, причем последние делают соревнования незабываемым зрелищем. А когда в восьмидесятых годах в программу включились и женщины (и юниорки), что добавило красоты и изящества, и какого-то чисто специфического коварства, - биатлон перестал быть предсказуемым (что сразу разглядело ТV и значительно увеличило часы на вещание это вида спорта).

Учитывая спортивно-прикладное применение биатлона и особенности национального климата и характера, достаточно бурное развитие он получил и в нашей стране, а когда в 1960 году биатлон был включен в программу зимних Олимпийских игр (еще чуть ранее стали проводиться чемпионаты мира), в СССР биатлон получил государственную поддержку. Было построено несколько биатлонных комплексов и учрежден ряд специализированных детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), что вывело нашу страну в лидеры мирового биатлона. Приятно отметить, что достойный вклад в мировую славу внес и Новосибирск. Наши прославленные мастера и талантливые тренеры, такие, как Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Тарасов, Зинаида Амосова, Светлана Печерская, Евгений Глинский (и множество других), высоко несли звание сибирских маэстро этого вида спорта. Так что по праву наш город считается Меккой биатлона.

От первого лица

И вот прямым рейсом авиакомпании «Сибирь» с этапа Кубка мира в Турине прибыл самолет из Франкфурта со спортивными делегациями на борту.

Спортсмены из 15 стран прилетели в Новосибирск. Все делегации разместились в гостинице «Новосибирск».

Всего в соревнованиях чемпионата Европы примут участие около 200 биатлонистов. Посетить центр Сибири выразили желание представители сборных команд Чехии, Австрии, Словении, Словакии, Нидерланды, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Германии, Польши, Великобритании, России, Казахстана, Болгарии.

В числе многих прибыли в Новосибирск первые номера национальной команды России. Это победительница последнего этапа Кубка мира Анна Богалий, Павел Ростовцев, Светлана Ишмуратова и другие.

Во вторник в Ледовом Дворце спорта «Сибирь» состоялось торжественное открытие первенства. Это было феерическое зрелище! Балет на льду в исполнении очаровательных красавиц, парад делегаций участников сборных команд с разноцветными официальными флагами стран-участниц, поднесение по русскому обычаю хлеба-соли. Открыл торжественную церемонию президент международного союза биатлонистов (IBU) господин Андерс Бессенберг (проводящий, по его признанию, больше времени в Новосибирске, чем в родной Норвегии), который выразил благодарность организаторам и выразил уверенность в успешном проведении первенства. А вот полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Квашнин выполнил просьбу Владимира Путина (позвонившего полпреду накануне вечером) поздравить спортсменов, болельщиков и всех жителей города с таким неординарным событием, и, как настоящий генерал, пожелав всем «быстрой лыжни и меткой стрельбы», передал бразды управления праздником председателю оргкомитета Виктору Толоконскому.

В своей краткой речи губернатор отметил значимость турнира и выразил уверенность, что это событие привлечет к активному и здоровому образу жизни множество мальчишек и девчонок, будущих звезд, которые также прославят наш регион, как и наши знаменитые земляки. Мэр (и по совместительству сопредседатель оргкомитета) Владимир Городецкий одобрительно кивал головой, поддерживая Виктора Александровича. Столь же одобрительный настрой был и у других официальных лиц - и.о. президента Cоюза биатлонистов России Дмитрия Алексашина и начальника Западно-Сибирской железной дороги, председателя областной федерации лыжного спорта Александра Целько. Наконец, губернатор объявил юбилейный, X чемпионат Европы открытым!

Зрители, а их собралось немало (стадион был заполнен примерно на две трети, причем очень много было молодежи), ответили на это бурными аплодисментами. А когда зазвучали первые аккорды Гимна России и хор молодых исполнителей проникновенно запел: «Россия - великая наша держава…» - зал в едином порыве встал! Это не было срежиссировано, поверьте, лично я ТАКОГО не видел со времен первомайских демонстраций.

Затем программа открытия продолжилась в соответствии с законами жанра красочного шоу: в сопровождении шустрых зайчиков неторопливо и деловито на лед прошествовал живой талисман первенства - бурый медведь Тихон, зажигательно заходился в ритме ансамбль русского танца, прогарцевали на лошади персонажи русской старины... Впечатление от увиденного усиливалось от красочных взрывов многочисленных фейерверков.

Не каждая погода - благодать

Увы, организаторы соревнований тоже не Боги. Сделав все возможное и невозможное, чтобы соревнования по биатлону стали настоящим праздником, они не смогли предусмотреть «самого малого» - погодных сюрпризов (как ни крути, не в их это силах). Видимо, все-таки любая неординарная инициатива (читай: чемпионат Европы, проводимый в центре… Азии) наказуема. Из-за сильного мороза первые старты биатлонистов начинались с существенным опозданием. А тот факт, что соревнования, проводимые под эгидой IBU, допускаются при температуре не ниже 19 градусов, внушает серьезные опасения, что они будут проведены по полной программе. Что ж, понадеемся на то, что аклиматизация гостей на биатлонных трассах пройдет незаметно, а «двадцать в минусе» только станут для них сибирской экзотикой. И в самом деле - что за соревнования в Сибири без мороза!

КСТАТИ

Первый  день  соревнований принес  в актив российской  сборной 8 медалей: 2 золотые, две серебряные и 4 бронзовые.

В спринте на 10 км первое место завоевал представитель Белоруссии Алексей Айдаров. Украинец Андрей Дериземля оказался на втором месте. А российский биатлонист Алексей Болтенко, допустив всего один промах в стрельбе стоя, завоевал бронзовую медаль.

В соревнованиях среди юниоров российскому биатлонисту Ивану Панченко удается закрепиться в тройке призеров на третьем месте. Причем новосибирец показывает отличный результат в беге. Допустив 5 промахов, Иван проигрывает первому месту 50 секунд.

Представитель Украины Олег Бережной завоевал золото, серебро досталось чеху Ондрею Моравеку.

Гонка у женщин и юниорок завершилась полной победой российских биатлонисток. Наши девушки не оставили ни одного шанса своим соперницам.

У Светланы Черноусовой - золото. Серебро и бронза соответственно у новосибирских спортсменок Светланы Ишмуратовой и Анны Богалий.

17 февраля из-за низкой температуры старт мужской и женской гонок был перенесен на 18 февраля.

Василий СПИРИДОНОВ.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика