Денисовец — человек способный
Марина ШАБАНОВА
Находки сибирских учёных стали настоящей сенсацией в мировом научном сообществе. В результате исследований установлено, что у современного человека был ещё один предшественник.
«Это фантастика!»
Знаменитая Денисова пещера, что находится в северо-западной части Горного Алтая в долине реки Ануй, продолжает удивлять учёных. Возвышающаяся над уровнем моря на шестьсот метров, она содержит многометровые толщи культурных отложений древностью около 300 тысяч лет.
Учёные СО РАН в этом районе Алтая работают с 1982 года. Денисова пещера — один из объектов, кроме того, раскопки ведутся ещё в десяти пещерных комплексах и десяти стоянках открытого типа, находящихся недалеко друг от друга. Все они многослойные, толщина рыхлых отложений в той же Денисовой пещере составляет почти 15 метров.
— Это один из самых уникальных полигонов в мире, — заявил на встрече с журналистами в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в начале февраля Анатолий Деревянко, академик, директор Института археологии и этнографии СО РАН. — За эти годы раскапывалось около 70 культуросодержащих слоёв. И мы сейчас много знаем о природной среде, культуре и быте древнего человека в хронологическом диапазоне от 300 тысяч до 20 тысяч лет.
Пыльца и семена растений, раковины моллюсков, костные останки животных и птиц, собранные сибирскими археологами, дали возможность учёным реконструировать природную среду и климат, а многочисленные артефакты — орудия из камня и кости, украшения — сделать вывод, что на Алтае был самый ранний переход от среднего к верхнему палеолиту.
Настоящую же сенсацию совершили исследования найденных сибирскими учёными останков древнего человека — коренной зуб (как выяснилось позже, юноши 18 лет), фаланга пальца (девочки 5—7 лет), фрагменты черепа. Для проведения генетического анализа материал был передан в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии, где из костных остатков выделили митохондриальную ДНК. Результаты расшифровки ДНК подтвердили версию сибирских учёных, что на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой, — заявил директор отделения эволюционной генетики Института Макса Планка, профессор Сванте Паабо, руководивший исследованиями. — Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке».
— Извлечь из кости древностью 50—30 тысяч лет живой органический материал — дело непростое, на сами исследования уходят месяцы. В них принимали участие не только немецкие специалисты, но и учёные США, Канады, России, — говорит Анатолий Пантелеевич. — Результаты исследований привели к совершенно неожиданному выводу: ДНК денисовца, как мы назвали алтайского человека, по структуре имела 202 отличия от ДНК неандертальца и 385 отличий от ДНК современного человека… До сих пор считалось, что первый человек появился в Африке 2—2,5 миллиона лет назад. Родина человека современного анатомического типа — хомо сапиенса — также Африка. Оттуда 90—80 тысяч лет назад этот вид начал заселять планету. Так вот я считаю, что формировался он не только в Африке, но и в Восточной и Юго-Восточной Азии. В формировании человека современного анатомического типа принимали участие четыре линии — африканский человек современного физического типа, неандерталец, алтайский человек — денисовец, восточный хомо сапиенс.
Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому специалистам предстояла большая работа по выделению ядерной ДНК. Эти новые исследования показали, что наиболее близкими денисовцам были всё-таки неандертальцы. У современного населения Евразии сохранилось до четырёх процентов генов неандертальцев, которые в своё время тесно общались с хомо сапиенсами.
— Думаю, если бы европейского неандертальца можно было сводить в салон к модному парикмахеру, надеть на него фрак и шляпу, то он, конечно, не стал бы дирижёром в Венской Опере, но музыку Вивальди слушал бы с большим удовольствием, — продолжает академик Деревянко. — Мы не можем пока сказать, как выглядел денисовец. Надеемся в дальнейшем найти фрагменты, которые позволят восстановить облик денисовца, тем более что сегодня антропологи могут по очень небольшим костям реконструировать значительную часть скелета.
Тупиковая ветвь?
Современные жители Евразии, в том числе и мы с вами, дорогой читатель, не имеют генов денисовцев. Это объясняется тем, что человек алтайский формировался далеко от Европы. Единственный ныне живущий народ, у которого сохранилось от четырёх до шести процентов генома денисовцев, — это меланезийцы.
— На территории Евразии существовало два архаичных вида — неандертальцы в её западной части (Европа и запад Азии, включая Ближний Восток) и денисовцы — в восточной. С обнаруженными в Денисовой пещере останками история обогатилась, и у нас с вами появился еще один предшественник, — заявил в конце прошлого года заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков. — Анализ секвенированного генома ископаемого человека из Денисовой пещеры показал его принадлежность группе гомининов, имеющей общего предка с неандертальцами, но разную историю развития популяции — их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад. Вместе с тем установлено, что отделение этой популяции от линии развития человека современного анатомического типа произошло около 1 млн лет назад.
Археологические находки в Денисовой пещере, по словам учёных, рождают ещё одну интригу. Культура обитателей пещеры выглядит значительно более прогрессивной, чем культура неандертальцев, которые также обитали на Алтае в это время. Остатки материальной и духовной культуры возрастом в пятьдесят тысяч лет — каменные орудия, костяные изделия, неутилитарные предметы денисовцев — обработаны более совершенными способами. Миниатюрные костяные иглы с просверленным ушком, украшения, среди которых самое уникальное — фрагменты браслета из хлоритолита. Этот редкий минерал, при различном освещении меняющий свою окраску, мог быть доставлен только из Рудного Алтая — за двести пятьдесят километров. Расстояние по тем временам серьёзное. Более того, на браслете были зафиксированы следы внутренней расточки и станкового сверления! Иными словами использовалась технология, которая получила широкое распространение гораздо позже — в эпоху неолита. В этом же слое древностью пятьдесят тысяч лет были найдены бусины из скорлупы яиц страуса, которые были доставлены из Монголии или Забайкалья, а это более полутора тысяч километров. Значит, имели место миграции, обмен материальными ценностями.
— Такой уровень материальной и духовной культуры характерен для человека современного физического облика. Он применял шлифование, сверление, пиление, полировку — приёмы, которые характерны для периода древностью 10—15 тысяч лет, а мы имеем дело с культуросодержащим слоем 45—50 тысяч лет, — говорит Анатолий Деревянко.
Однако пока вопросов всё ещё больше, чем ответов. Сибирские археологи получают массу писем от коллег и признаются, что не успевают на них отвечать. Публикации в научных журналах вызвали острую дискуссию, а также противостояние тех, кто не готов расстаться с версией о том, что праматерью современного человечества была исключительно Африка. Этим летом Институт археологии и этнографии СО РАН на своей базе, находящейся в непосредственной близости от Денисовой пещеры, проведёт международный симпозиум. На него съедутся крупные учёные, специалисты в своих областях, приверженцы разных идей и взглядов. Они смогут своими глазами увидеть место, где когда-то жил человек алтайский — денисовец.
- Журнал Naturе назвал выход публикаций, посвящённых исследованиям останков древнейших предков человека, найденных на Алтае, среди самых значимых научных событий 2010 года.