Листая программу…
Каждую неделю в рубрике «Телегид» я стараюсь проанонсировать те фильмы и программы российских телеканалов, которые хотела бы посмотреть сама и которые, как кажется мне, могли бы заинтересовать и читателей нашей газеты. В юбилейном номере «Ведомостей» я не стала нарушать традицию. Единственное отличие — вместе со мной ТВ-программу на предстоящие выходные полистали и мои коллеги. Так, нашими общими усилиями, и появился на свет немного необычный «Телегид».
Выдавливаем раба по капле
Сегодня вечером я постараюсь посмотреть документальный фильм Павла Лобкова «Ген всевластия». На официальном сайте телеканала НТВ www.ntv.ru его жанр определён как научный детектив.
«Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак». Иногда мы даже не сознаем, какая часть нашей жизни основана на отношениях доминирования и подчинения. Может ли это — жажда и сладость власти, рабская покорность, передающаяся из поколения в поколение, — стать предметом рассмотрения науки?
Вот что говорит автор проекта Павел Лобков: «Все эти исследования — на стыке социальной психологии, генетики, эндокринологии и антропологии — можно сказать, в наши дни рождается мощная синтетическая наука об иерархии. Иерархия, как воздух, нужна обществу — животных или человека — без неё ресурсы распределяются случайно, и начинается война всех против всех. Вопрос — существуют ли прирождёеные боссы и рабы от рождения? Экспериментальная генетика создала модели на животных, и мы обязательно покажем эти новаторские опыты. У истоков «биологии власти» стояли такие великие учёные, как Конрад Лоренц, Стенли Милграм и Филипп Зимбардо — нам удалось взять интервью у многих из пионеров «разоблачения человека» и повторить в современной России их эксперименты».
Когда вы встретите в очередной раз своего начальника — после того, как посмотрите фильм, — он может показаться вам не страшным, а смешным, уверяют создатели фильма, — настолько стереотипны приёмы, при помощи которых он парализует вашу волю.
За «нулевые» годы число желающих стать начальниками — абитуриентов управленческих вузов — выросло по стране с 400 тысяч до более трёх миллионов — так много нас «глядит в Наполеоны». Масштабный эксперимент, поставленный бригадой НТВ на представителях класса «беби-боссов» под руководством социальных психологов, позволит наметить ответы на вопрос — кто такой лидер конца первого десятилетия XXI века? На кого он похож больше — на Махатму Ганди или Сергея Мавроди? Кто он, идейный вождь или примитивный манипулятор?
«Ген всевластия», 11 февраля, в 20.50, НТВ
Отправляемся в прошлое
Я смотрю все проекты, автором которых является Леонид Парфёнов. В это воскресенье обязательно включу «Какие наши годы!» на Первом, чтобы совершить экскурсию в 1962 год.
Итак, 1962-й. Страна настраивала свои приёмники на радиостанцию «Юность», отмечала 150-летнюю годовщину Бородинского сражения, смотрела «Гусарскую балладу», слушала сладкоголосого Робертино Лоретти и пребывала в полном неведении по поводу расстрела демонстрации в Новочеркасске. Так анонсирует очередную серию проекта официальный сайт Первого канала www.1tv.ru.
В том же году состоялась скандальная выставка современного искусства в Манеже, ушла из жизни ослепительная Мэрилин Монро и разразился Карибский кризис, поставивший планету на грань ядерной войны, журнал «Новый мир» опубликовал «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, на прилавках советских магазинов появилось молоко в бумажных треугольных пакетах, а в городах, как грибы после дождя, выросли многочисленные «хрущёбы».
В гости к программе на этот раз придут Лариса Голубкина, Эвелина Хромченко, Борис Жутовский, Борис Акунин, Иосиф Бакштейн, Пётр Налич, Гарик Харламов и другие.
«Какие наши годы!», 13 февраля, Первый канал, 21.00
Смотрим всей семьёй
В выходные дни хочется не только переделать кучу домашних дел, скопившихся за неделю, но и провести время с семьёй. На этот раз не удалось найти в списке кинопремьер хорошего кино «для семейного просмотра». Поэтому в кинотеатр мы с мужем и дочкой не пойдём, а вот телеканал СТС в воскресенье включим.
Конечно, мы смотрели все части семейной комедии «Стюарт Литтл», но с удовольствием пересмотрим вторую часть ещё раз. Мышонок Стюарт в этом фильме учится в школе, строит модели самолётов и играет в футбольной команде. Всё меняется, когда судьба сводит его с канарейкой по имени Маргало.
Вот какие подробности об этой картине мне удалось найти на сайте www.kinopoisk.ru. Фильм снимался в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Пасадене и Калвер-Сити. Задолго до выхода картины в продажу поступили клеящиеся модели самолетов, на которых летает главный герой. Сразу же после появления ролика эти модели стали пользоваться бешеной популярностью. Фильм создан на основе одноимённой книги Элвина Брукса Уайта, написанной им в 1945 году.
Режиссёр Роб Минкофф, в ролях: Майкл Дж. Фокс, Джина Дэвис, Хью Лори, Джонатан Липники, Мелани Гриффит и другие.
«Стюарт Литтл — 2», 13 февраля, 19.35, СТС
МЫ ВЫБИРАЕМ
Ирина Роготнева
«Дом Солнца», 11 февраля, 22.30, Первый канал
— Если в день рождения газеты в 22.30 рядом со мной окажется телевизор, обязательно посмотрю этот фильм ещё раз. Для меня он — светлая ностальгия по юности. Режиссёр — Гарик Сукачёв, автор сценария и одноимённой повести — Иван Охлобыстин. Обоих люблю давно и безоговорочно как близких по духу творческих людей. Редкость в наше время: фильм, на мой взгляд, лучше, чем литературное произведение, по которому он поставлен. В нём любовь — почти без страсти, свобода — без разврата, радость жизни, не омрачаемая даже близостью смерти. Я полюбила этот фильм «с первого взгляда», с первых кадров — за музыку, талантливую операторскую работу, прекрасную игру актёров, тонкую, филигранную работу Сукачёва как режиссёра.
Максим Сидоренко
«Красота по-английски», 12 февраля, 1.55, 5-й канал
— В эту субботу обязательно посмотрю один из моих любимых фильмов «Красота по-английски». В картине, снятой британским режиссёром Ричардом Айром, рассказана история актёра Эдуарда Кинастона, жившего во второй половине XVII века в Англии. Долгие годы Кинастон играл лишь женские роли, но вдруг король Карл II решает искоренить эту давнюю традицию шекспировского театра, и в итоге «прима» сцены остался не у дел.
По словам режиссёра картины, при выборе актёра на главную роль для него были важны два условия. Он должен быть красив и иметь опыт игры в пьесах Шекспира, так как с ходу этому научиться нельзя. В итоге роль досталась американцу Билли Крудапу.
Любовь Щербаненко
«Неделя с Марианной Максимовской», 12 февраля, 19.00, РЕН-ТВ
— Каждую субботу я обязательно смотрю самую смелую, на мой взгляд, программу российского телевидения — «Неделя с Марианной Максимовской». Темы и события там представлены вроде бы те же, что и на других каналах, — самые важные и значимые, но подача материалов другая. Здесь и объективность, и нестандартные сюжеты, и независимые расследования, которые всегда задевают за живое, и интересные собеседники, и хороший, литературный, русский язык. Присутствует и светская хроника, но без «желтизны» и «чернухи».
Елена Квасникова
«Плезантвиль», 13 февраля, 19.30, ТВ3,
«Сенсация», 13 февраля, 0.40, 5-й канал
— Я обязательно пересмотрю две замечательные американские комедии — «Плезантвиль» Гэри Росса и «Сенсацию» обожаемого мною Вуди Аллена. Сюжет «Плезентвиля» начинается со знакомой многим картины — борьбы брата (Тоби Макгуайер) и сестры (Риз Уизерспун) за… пульт от телевизора. Он, типичный ботаник, хочет смотреть старый, выученный им наизусть, чёрно-белый сериал. Она, бойкая блондинка, — концерт на MTV. В результате брат и сестра попадают в телевизор — в чёрно-белый город Плезантвиль из любимого братом сериала. В городе всё идеально. И предсказуемо. С появлением «гостей из будущего» мир начинает меняться. Вечные вопросы о смысле жизни, затронутые в этом фильме, помещены в лёгкую и виртуозную с точки зрения монтажа «упаковку».
«Сенсацию» стоит смотреть уже ради уморительной парочки Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен. Кстати, сценарий великий Аллен писал специально для Скарлетт. Сам он охарактеризовал свой фильм как «лёгкую комедию о сексе, любви, саспенсе и убийствах».
Владимир Макеенко
«Давай поженимся», 11 февраля, 18.10, Первый канал,
«Институт благородных девиц»,
11 февраля, 19.55, «Россия 1»
— Обязательно посмотрю шоу «Давай поженимся». Хотя лично у меня проблемы с женитьбой нет, мне нравится наблюдать за людской психологией, за тем, кого и почему выбирают себе в качестве половинки. Заодно проверяю своё знание людей: пытаюсь угадать их выбор.
А ещё — очередную порцию телесериала «Институт благородных девиц». Я заинтересовался им как одним из исторических фильмов, которые обожаю смотреть. Здесь и малознакомая для меня тема жизни и обучения в «женском вузе», и формирование образованных женских личностей XIX века, и исторический фон. Правда, фильм оказался довольно легковесным, но раз уж «подсел» на него — терплю…