Гомеопатия — щадящая медицина
Марина ШАБАНОВА
Фото Владимира ЗИНИНА
Она не даёт побочных эффектов, подбирается индивидуально для каждого пациента, особенно показана детям и пожилым людям.
Достоинства метода
Гомеопатический метод лечения был официально легализирован в 1991 году приказом № 115 Минздрава России. Тогда же было организовано Российское Гомеопатическое Общество, его Новосибирское отделение возглавила Наталья ТИТИЕВА. И вскоре в нашем городе, под её непосредственным руководством, был создан Межрегиональный Сибирский гомеопатический центр. В гомеопатию Наталья Михайловна пришла состоявшимся врачом, имея за плечами кандидатскую диссертацию по кардиологии и высшую категорию врача-терапевта.
— Наталья Михайловна, каковы главные достоинства метода гомеопатии?
— Это щадящая терапия, которая действует мягко и деликатно, является регулирующей и назначается индивидуально, согласно конституции больного. В сочетании с академической медициной гомеопатия позволяет снизить дозы лекарств, а следовательно, избежать побочных эффектов. Она особенно хороша для детей и пожилых людей, у которых порог токсичности более выражен. Гомеопатический метод эффективен и у пациентов с аллергическими реакциями, перенесших «лекарственную болезнь», которая вызывает глубокие иммунные нарушения в организме.
— Получается, что малые дозы безвредны, но при этом не менее эффективны?
— Совершенно верно. Дозы вещества в гомеопатическом препарате микроскопические, но действенны за счёт того, что в процессе его изготовления происходит динамизация, т.е. усиление действия. Это своего рода нанотехнологии в медицине. Я не беру на себя ответственность утверждать, что гомеопатия — панацея от всех болезней. Но могу сказать, что своё право гомеопатия отстояла в прошлые века в борьбе с эпидемиями, а в последние десятилетия эффективность метода доказали клинические исследования.
— Какие из гомеопатических лекарств могут быть реальной заменой препаратам академической медицины?
— Это вазоактивные препараты на период реабилитации. В этом случае я всегда привожу в пример Танакан, который используется в острый период церебральной патологии, на время реабилитации можно использовать наш гомеопатический препарат Гинкго билоба, приготовленный из сока этого растения, по действию он не менее активный, чем Танакан, но стоит намного дешевле. Это же касается и антисклеротических препаратов — статинов, которые пациенты с гиперхолестеринемией (повышенный холестерин) вынуждены принимать всю жизнь. Гомеопатия в этих случаях предлагает препараты, деликатно регулирующие уровень холестерина и нормализующие липидный обмен, позволяя уменьшить дозы статинов. Мы можем предложить противопростудные, бронходелятаторы, противокашлевые, противопаразитарные, желчегонные препараты. Примеров много, всё зависит от симптоматики и индивидуальных особенностей человека. Конечно, хотелось бы, чтобы врачи академической медицины не пренебрегали данным методом.
Экономия бюджета
О широком использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении заговорили после соответствующего приказа Минздрава России — № 335 от 29.11.95 года. Год спустя в Новосибирске состоялось Всероссийское совещание МЗ РФ, посвящённое 200-летию гомеопатии, а в 1999 году под эгидой Минздрава РФ и администрации области прошёл I съезд гомеопатов России. Наш город был выбран для таких событий неслучайно: здесь действовал один из самых крупных в стране гомеопатических центров. Сегодня главное направление детища Натальи Михайловны — Гомеопатического медико-социального центра — доступность метода для социально незащищённых групп населения.
— Вы были инициатором и непосредственным исполнителем областных программ «Гомеопатия — пожилым» и «Гомеопатия — детям». Чем запомнилась вам эта работа?
— Эти программы осуществлялись в рамках целевой программы «Улучшение здоровья населения Новосибирской области» и были утверждены постановлением главы администрации Новосибирской области и депутатами облсовета. Ряд главных врачей больниц до сих пор вспоминают, как в период дефолта их выручило использование гомеопатических препаратов. Анализируя опыт этих программ, мы смогли сделать вывод, что гомеопатия, как интегративная медицина, оказывает положительный эффект в лечении больных и позволяет экономить до 30 процентов бюджетных средств. По нашему пути пошли коллеги в других регионах, подобные программы действуют сегодня в Краснодарском крае. В нашем центре до сих пор, при сотрудничестве с ветеранскими организациями, проводятся бесплатные приёмы и выдачи лекарств для пожилых людей и воспитанников детских домов.
— Как сделать гомеопатию более доступной для населения?
— Это очень перспективное направление. Об этом стоит подумать и нам, врачам, использующим метод гомеопатии, и представителям академической медицины, и руководителям здравоохранения. Я говорю об интегративной политике с целью объединить усилия академической медицины и метода гомеопатии. На мой взгляд, гомеопатические препараты (комплексные) желательно включить в список льготных лекарств. В ряде развитых стран гомеопатия — неотъемлемая часть страховой медицины. Где-то с помощью полиса оплачивается гомеопатический рецепт, где-то — приём врача-гомеопата. На родине «отца гомеопатии» Ганемана, в Германии, до 60 процентов населения лечится гомеопатическим методом, работают гомеопатические реабилитационные центры для пожилых людей. В Англии действует Королевский гомеопатический госпиталь, в Испании, Франции, Индии открыты аптеки и центры.
— Но ведь и в России этот метод имеет глубокие корни?
— Действительно, до 1917 года гомеопатия в России развивалась при непосредственной поддержке царственных особ. Император Александр II, к примеру, способствовал открытию в дворянских усадьбах бесплатных гомеопатических больниц для крестьян. В Петербурге действовала специальная гомеопатическая больница, функционировали крупнейшие гомеопатические аптеки и общество последователей гомеопатии, в которое входили выдающиеся деятели того времени. В советское время отношение к гомеопатии было прохладным. Сегодня в России метод имеет немало сторонников. Три месяца назад, например, я участвовала во Всероссийском съезде «Гомеопатия и православие». Так вот, в российских монастырях консультируют и лечат широкий круг заболеваний врачи-гомеопаты. Это идёт со времён Иоанна Кронштадтского, который неоднократно указывал на пользу, приносимую гомеопатией. Ей отдавали дань святой Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, митрополит Серафим (Чичагов).
Дом на Октябрьской
Крупнейший за Уралом Гомеопатический медико-социальный центр располагается в центре Новосибирска, в историческом здании из красного кирпича, способного экранировать неблагоприятные электромагнитные излучения от линий электропередач и сотовой связи. Здесь, на ул. Октябрьской, 47, ведут приём врачи центра, работает гомеопатическая производственная аптека и располагается уникальное производство препаратов, имеющее федеральную лицензию (на фото в центре). Кстати, цены в аптеке ниже, чем в других городах России. Как говорит руководитель Центра Н. М. Титиева, «бизнес должен быть социально ориентирован».
— Насколько важно при выборе лечения ориентироваться на индивидуальные особенности человека?
— Это основа метода. Сегодня мы имеем дело с большим количеством психосоматических заболеваний, развивающихся на фоне острых и хронических стрессов. В гомеопатии существует большое количество препаратов, которые «берут» психизм, в зависимости от конституционального типа человека. Что это значит? Скажем, тип аргентум нитрикум — это постоянно спешащий человек, который очень волнуется перед экзаменом или другим ответственным событием, у него кошмарные сновидения, на фоне психосоматических заболеваний развиваются головные боли, формируются гипертоническая и язвенная болезни. Всё это способен снять препарат серебра — аргентум нитрикум. Или, скажем, психотип барита карбоника — это медлительный человек, чаще пожилой, испытывающий физическую и «мозговую» усталость, снижение памяти, он тепло одевается, с трудом контактирует с окружающими, очень подозрительный. Гомеопатия позволяет корректировать эти состояния.
— Стало быть, вам помогает вся таблица Менделеева?
— Да, особых успехов в этом добились греки. Мы, новосибирские врачи, часто бываем на семинарах доктора Лукаса в Афинах. И будучи в Беслане, пользовались его рекомендациями, снимали различные синдромы — синдром потери, синдром замкнутого пространства у детей, синдром обвинения у родителей (они винили себя за то, что сами живы). При такой психоэмоциональной нагрузке развивались гипертония, аритмия, прогрессировали хронические болезни. Мы использовали гомеопатические препараты и помогали людям. Мы и сейчас продолжаем курировать их.
В гомеопатии препараты назначаются индивидуально, согласно особым «ключевым» симптомам. Это — искусство врача, владеющего методом гомеопатии. Я всегда говорю своим студентам: как ключ в замок, так должно входить лекарство в симптомы болезни, тогда будет и эффективным лечение.
— Болезни меняются, а способы их лечения остаются прежними?
— В своей монографии «Хронические болезни» Ганеман предвидел, что урбанизация населения, появление новых технических возможностей будут менять течение болезней. Сегодня, например, превалируют люди плюмбума (свинца). Это определённый тип людей, которые хотят иметь большой дорогой дом, дорогую машину, жить богато — это их основной смысл жизни. Что такое машина? Это выхлопы свинца. Количество автомобилей с каждым годом становится всё больше, мы дышим свинцом, и у нас возникает симптоматика плюмбума: гипертония, сердечно-сосудистая патология, проблемы с почками… Зная психотип человека, мы можем предположить, какие заболевания могут развиваться, и предупредить их.
— Одна из сильных сторон гомеопатии — профилактика, особенно это важно в раннем и пожилом возрасте. Что вы можете предложить?
— У нас есть серия антигриппинов, которые не только лечат грипп, но и повышают иммунитет; очень хорош как иммуномодулятор наш российский препарат анасбарбарисан, он к тому же прерывает первые проявления простудных болезней. Возрастным пациентам мы советуем принимать анакардиум (препарат, дающий мудрость) и гинкго билоба; также золотой йод — недостаток этого элемента вызывает ухудшение памяти и мышления; склеросан, улучшающий мозговое кровообращение; рододендрон используется как защитное средство при перепадах атмосферного давления, температуры воздуха; при нейроциркуляторной дистонии, колющих болях в области сердца (в том числе и у подростков) предлагаем кардионевросан; при начальной степени сердечной недостаточности — корвисан; предупреждать головные боли, вызываемые у некоторых пациентов приёмом препаратов нитроглицерина, способен глоноин, его также полезно принимать в жаркое время, чтобы избежать солнечного удара. Все эти препараты прошли клинические испытания и хорошо зарекомендовали себя. Чудес мы не обещаем, но поддержать здоровье с помощью гомеопатии — это значит получить качественное, безвредное, натуральное и экономичное лечение.
— Спасибо за интересный рассказ! Надеемся, что власти и депутаты оценят экономические преимущества метода, и население получит возможность пользоваться гомеопатией в рамках страховой медицины.
Справка «Ведомостей»
- Наталья Михайловна ТИТИЕВА — автор первой в России докторской диссертации по гомеопатии («Об организации и возможностях интеграции гомеопатии в общественное здравоохранение»). Член экспертной комиссии ФГУ Минздрава России, член Международной гомеопатической лиги, член Президиума «Союза женщин России». Награждена почётным знаком «Золотая оливковая ветвь», знаком «Отличник здравоохранения», международной медалью «Гиппократ», медалями Корсакова и «За милосердие», заслуженный врач РФ. Гомеопатический медико-социальный центр, возглавляемый Н. Титиевой, признан лучшим медицинским учреждением Сибирского федерального округа и Российской Федерации.