21.01.11

Генпрокуратура понимает проблемы муниципалов

 

«Местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления», — сказал Генпрокурор Юрий Чайка в ходе межведомственного совещания по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, прошедшего в Москве в конце 2010 года.

 

Чрезмерное количество проверок, запросов и представлений, нередко формальных и проводимых «для галочки», существенно осложняет работу органов местного самоуправления. Вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, работники муниципалитетов тратят огромное количество времени на составление ответов на обращения проверяющих и контролирующих органов. Никто не предлагает отменить контроль за деятельностью местных властей, однако методы этого контроля необходимо совершенствовать. Эти тезисы звучали на совещании в выступлениях Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, Министра регионального развития РФ Юрия Басаргина и многих других участников.

«Состоявшееся совещание — важная веха в развитии российского местного самоуправления, — убеждён председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко. — Наша организация осуществляет постоянный мониторинг ситуации в сфере местного самоуправления. Ответственно заявляю, что за последние пять лет отсутствие конструктивного взаимодействия с надзорными органами стало для органов местного самоуправления одной из самых серьёзных проблем, наряду с отсутствием квалифицированных кадров или нехватки средств в местных бюджетах. В органах местного самоуправления немало людей, которые искренне стремятся обеспечивать развитие своих городов и посёлков, но именно они и не находят взаимопонимания и поддержки у надзорных и проверяющих органов».

В 2008 году Всероссийский Совет местного самоуправления провёл специальный опрос на эту тему, в котором приняло участие 1476 руководителей МО. Опрос выявил ряд системных проблем, характерных для большинства субъектов РФ.

Прежде всего — огромное количество прокурорских запросов и проверок, с которыми сталкивается практически каждое муниципальное образование. Некоторые из них получили в течение полутора лет свыше 500 запросов, и, кроме того, в этот же период было проведено более 100 проверок их деятельности.

В городских округах и крупных городских поселениях в подготовке ответов на обращения из прокуратуры задействовано в среднем от 15 до 25 человек, при этом затрачивается от получаса до четырёх, а то и до 24 часов. Ответы на обращения от муниципалитетов требуют давать иногда в течение нескольких часов. При этом позиция представителей прокуратуры по данным срокам чаще всего является бескомпромиссной.

Озабоченность руководителей муниципальных образований вызывает и тот факт, что органы прокуратуры частенько используют инструмент запроса для получения разного рода информации, не связанной с решением вопросов местного значения или исполнением муниципалитетами отдельных государственных полномочий. Нередко представители прокуратуры направляют повторные требования по одним и тем же вопросам. И если учесть, что муниципалов постоянно проверяют и другие ведомства — пожарная охрана, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные службы, — то можно себе представить, какой объём документооборота ежегодно и ежемесячно обрушивается на каждое муниципальное образование и насколько это отрывает сотрудников местных органов власти от непосредственного исполнения своих функций. Одной из самых сложных проблем является неисполнимость многих требований прокуратуры в связи с недостаточным финансированием деятельности органов местного самоуправления.

 

Сложившаяся ситуация потребовала серьёзного обсуждения с участием различных федеральных министерств и ведомств, представителей региональных и местных властей. Именно поэтому на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, проходившем в Астрахани в 2009 году под руководством Председателя Правительства РФ, Всероссийский Совет местного самоуправления заострил внимание на существующей проблеме. Прозвучавшая в выступлениях представителей муниципального сообщества тревога была воспринята Владимиром Путиным, который дал поручение обратить на рассматриваемую тему особое внимание и провести совещание с участием всех заинтересованных сторон. Декабрьское совещание в Генпрокуратуре стало, по сути, одним из шагов по исполнению данного поручения.

 

Выступая на совещании, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил: «Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу о необходимости скорректировать подходы к решению вопросов взаимного сотрудничества. Должен признать: некоторые прокуроры действительно чрезмерно активно осуществляют надзорные мероприятия в сфере местного самоуправления. Повышенное внимание органов прокуратуры обусловлено большим количеством нарушений в работе органов муниципальной власти. Но и местное самоуправление не должно страдать под прессом административного давления», — считает Генпрокурор РФ.

В соответствии с поручением Генерального прокурора, в первой половине 2011 года в федеральных округах пройдут межведомственные совещания с участием прокурорских работников, представителей региональных отделений Общероссийского конгресса муниципальных образований, Всероссийского совета местного самоуправления, иных общественных объединений органов МСУ.

«Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, — отметил Юрий Чайка. — Это позволит через взаимодействие с контрольно-надзорными ведомствами и органами местной власти исключить случаи бессистемности в требовании информации, формализма и непринципиальной позиции прокуроров при внесении актов реагирования. Но такие изменения не должны отразиться на качестве прокурорского надзора. Мы постараемся определить критерии необходимости и достаточности прокурорского вмешательства. Соответствующие указания прокуроры получат. И в случае, если будут выявлены факты невнимательного отношения к проверочной деятельности, мы будем строго спрашивать именно с прокуроров», — подчеркнул Генпрокурор РФ.                                                                                          n

 

 

back
up