31.12.10

СМЕНА ЭПОХИ, или 10 главных событий в новосибирской политике в 2010 году

Максим АЙКАШЕВ

 

Уходящий 2010 год многим новосибирским политикам запомнится очень надолго — а, возможно, и на всю жизнь. Именно в нём спокойная и размеренная политическая жизнь вдруг сменилась целым калейдоскопом неожиданных, а подчас и невероятных событий. В итоге на авансцену местной власти к Новому году вышли совершенно новые герои — и вместе с 2010 годом в прошлое явно уходит целая эпоха политической истории региона.

Совет без неожиданностей

Выборы Совета депутатов Новосибирска в марте 2010 года стали первым масштабным политическим событием региона в уходящем году. Больших неожиданностей они, правда, не принесли: победителем, как и прежде, стала «Единая Россия», занявшая в муниципальном Совете 30 мест из 40. Не потеряли представительства и основные оппоненты партии власти из КПРФ. А председателем Совета, как и в минувшем созыве, стала Надежда Болтенко. Тем не менее треть депутатского корпуса была обновлена: в городском Совете появились новые лица, причём некоторые из них сумели преподнести на выборах настоящие сенсации. Так, малоизвестный до этого политик Алексей Андреев победил опытнейшего коммуниста и действующего депутата от КПРФ Анатолия Казака. А коммунисты получили «реванш» в Заельцовском районе, где их молодой кандидат Олег Шестаков взял верх над не менее опытным действующим депутатом горсовета Виктором Козодоем.

«Фора» для оппозиции

Вторая половина 2010 года в Новосибирской области прошла под знаком подготовки к выборам Законодательного Собрания, в которое незадолго до этого был переименован областной Совет депутатов. Как оказалось, интрига перед этими выборами закручивалась некоторыми экспертами не зря. «Единая Россия», сумев провести в Законодательное Собрание большинство депутатов, всё-таки показала один из самых низких результатов по России, даже не превысив отметку в 50 процентов голосов. Этот спад рейтинга партии власти позволил создать в региональном парламенте свои фракции — пусть и куда меньшие, чем фракция «Единая Россия» — не только КПРФ и ЛДПР, но и «Справедливой России». Впрочем, ключевые посты и влияние всё-таки остались за «единороссами»: например, спикером Законодательного Собрания стал новый руководитель регионального отделения этой партии Иван Мороз.

Партийная квота

В конце 2010 года Президент России Дмитрий Медведев дал-таки ход законодательной инициативе, которую многие политики обсуждали уже несколько лет. Глава государства внёс в Госдуму законопроект, предписывающий проводить выборы крупных муниципальных Советов по так называемой смешанной системе: половина депутатов избирается по одномандатным округам, а другая половина — по партийным спискам. В том, что законопроект будет одобрен парламентом, сомнений практически ни у кого не возникает. А это значит, что следующие выборы в Совет депутатов Новосибирска пройдут по совершенно новым правилам и изменят соотношение политических сил в горсовете. Например, уже несколько созывов в Совете депутатов Новосибирска нет депутатов от ЛДПР, в марте 2010 года лишь одного кандидата смогла провести «Справедливая Россия». Но после введения партийной «квоты» эти партии наверняка смогут не только пройти в муниципальный Совет, но и создать там свои фракции — возможно, «потеснив» немного «Единую Россию» и КПРФ.

Пост сдал, пост принял

Ещё год назад ничего не предвещало серьёзных перемен в исполнительной власти Новосибирской области. Однако события, которые развернулись в регионе летом 2010 года, в очередной раз показали, что прогнозы в современной российской политике — дело крайне неблагодарное. Уже в сентябре губернатор Виктор Толоконский, который руководил областью с декабря 1999 года и был одним из самых опытных региональных лидеров России, занял пост полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. А ему на смену пришел Василий Юрченко, до этого работавший первым вице-губернатором.

Выборы и выводы

Как и в случае с губернатором Виктором Толоконским, экс-председатель областного Совета и лидер новосибирских «единороссов» Алексей Беспаликов, отмечая прошлый Новый год, вряд ли мог представить, какие события готовят ему ближайшие месяцы. «Единая Россия» успешно прошла мартовские выборы Совета депутатов Новосибирска и муниципальных Советов в районах области, однако в октябре взять высокую планку у партии уже не получилось. Формально «медведи» всё равно стали победителями выборов в Законодательное Собрание, однако не дотянули при этом даже до символичного «барьера» в 50 процентов голосов избирателей. После этого «Единую Россию» в Новосибирской области ждали большие перемены: в отставку ушёл не только Алексей Беспаликов, но и председатель регионального исполкома партии Олег Иванинский. Политики уступили свои места соответственно Ивану Морозу и Виктору Игнатову.

От счастья до несчастья

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий явно успел пережить за 2010 год немало как счастливых минут, так и крайне неприятных. Ещё в конце лета Владимир Филиппович радовался очень кстати выделенному Новосибирску миллиарду рублей на ремонт магистралей и с гордостью представлял жителям новую станцию метро «Золотая Нива». Однако вскоре по имиджу градоначальника было нанесено несколько серьёзных ударов. Сначала Ростехнадзор добился временного запрета эксплуатации помпезно открытой «Золотой Нивы» — как выяснилось, при подготовке документов и строительстве станции были допущены нарушения. А чуть позже в Советском районе Новосибирска скончался маленький ребёнок, которого не сумели спасти городские врачи. Прибывший в столицу Сибири для проверки уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Павел Астахов подверг муниципальные учреждения здравоохранения разгромной критике, высказав мнение, что это — явная недоработка муниципальных чиновников.

Всё это дало повод оживить дискуссию о возможном введении в Новосибирске должности «сити-менеджера» — руководителя города, избираемого из числа депутатов муниципального Совета. Тем более что эту модную систему за последние месяцы уже ввели несколько крупных городов России. И хотя новый губернатор Василий Юрченко вскоре заявил, что для подобной реформы в Новосибирске нет оснований и с Владимиром Городецким ему всегда удаётся находить общий язык и успешно решать любые вопросы, в начале 2011 года мэру ещё предстоит поработать над тем, чтобы восстановить реноме в глазах многих новосибирцев.

Ясный курс

Сразу после назначения Василия Юрченко губернатором Новосибирской области многие политики принялись гадать, насколько решительным окажется новый глава региона в своих действиях, будет ли менять чиновников, каким окажется его экономический и политический курс и т.д. И в декабре 2010 года как минимум на один из этих вопросов Василий Алексеевич уже дал ясный ответ — решительности и смелости губернатору действительно не занимать. Так, Василий Юрченко, столкнувшись с необходимостью облегчить нагрузку на областной бюджет, принял «непопулярное» решение об ограничении числа бесплатных поездок на транспорте для некоторых категорий жителей области. После чего объяснил, что это его личная инициатива, что он не собирается прятаться за спину «Единой России» и Законодательного Собрания и готов взять на себя всю ответственность за это решение. «Популистом я никогда не был и не буду», — заявил он в одном из интервью, объясняя экономические причины «транспортной» инициативы. У одних такая смелость и честность вызвала искреннее уважение, другие, напротив, не согласны с тем, что экономическая стабильность важнее социальной — и вокруг важных шагов Василия Юрченко ещё наверняка развернётся немало дискуссий и обсуждений. Тем не менее свой стиль управления новый губернатор Новосибирской области продемонстрировал наглядно и чётко.

Два дня с Путиным

В апреле 2010 года в Новосибирске произошло событие, важное для города и в имиджевом, и в политическом смысле. Партия «Единая Россия» провела здесь форум «Развитие Сибири» с участием премьер-министра страны Владимира Путина. Примечательно, что Путин прибыл в Новосибирск с самым долгим визитом за всю историю своих посещений столицы Сибири — в городе он пробыл два дня. При этом состав правительственной делегации в Новосибирске был очень представительным: вместе с Путиным прилетели министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, крупные предприниматели Олег Дерипаска, Владимир Потанин и другие чиновники и бизнесмены.

Надежды для «эсеров»

После долгих лет затяжных конфликтов и скандалов 2010 год, наконец, принёс некоторую стабильность и надежды региональному отделению партии «Справедливая Россия». Ещё летом, перед стартом выборов в Законодательное Собрание, от управления отделением было в очередной раз отстранено местное руководство, а уже в октябре «эсеры» получили повод для радости — партия прошла в региональный парламент, заняв третье место после «Единой России» и КПРФ и опровергнув скептицизм многих социологов. Под занавес же года к «рулю» областного отделения партии вернулся один из прежних лидеров — депутат Законодательного Собрания Анатолий Кубанов. И в 2011 году у новосибирских «эсеров» наконец-то появится возможность доказать, что привлекать общественное внимание они умеют не только внутрипартийными скандалами, но и реальной работой.

Командное обновление

Перемены в 2010 году произошли не только на губернаторском «капитанском мостике» Новосибирской области, но и в региональной администрации. Во-первых, весной она была преобразована в областное правительство. А во-вторых, Василий Юрченко всерьёз взялся за обновление рядов высших чиновников. Из правительства после назначения его губернатором ушли министр здравоохранения Олег Агеев, вице-губернатор Андрей Филичев и ещё несколько руководителей департаментов и управлений. Но в декабре губернатор предупредил, что на этом кадровые «реформы» не закончатся: структура правительства меняться почти не будет, а вот новые лица в нём обязательно появятся. Чем, разумеется, вызвал у наблюдателей повышенный интерес к работе областной исполнительной власти в 2011 году.

 

 

back
up