31.12.10

«Награды сыпались, как град…»

Депутатом 2010 года журналисты «Ведомостей» назвали Юрия БУГАКОВА. Наш обозреватель Зоя Лаврова встретилась с руководителем племзавода «Ирмень» Ордынского района и членом комитета по аграрной политике Законодательного Собрания.

39 лет у руля

— Юрий Фёдорович, в этом году в «Ирмени» впервые получат более 10 тысяч литров молока от коровы. При дойном стаде в 2400(!) бурёнок вы давно лидируете в России по производству молока. Что для вас новое достижение?

— В мае 2011 года будет 39 лет, как я руковожу этим хозяйством. Для меня нынешний надой — смысл жизни. У нас увеличилась не только продуктивность, но и поголовье — за счёт этого мы с 2004 года занимаем первое место в России по производству молока. Единицы хозяйств в стране имеют такой надой от коровы, в нашей области это случается впервые. Преимущество «Ирмени» — огромное поголовье, пусть при нём кто-то получит такой рекордный надой. В советские времена у нас пытались отобрать статус племзавода: по нормам в нём не должно быть более 800 коров. Когда я увеличивал стадо, мне говорили: ты никогда не получишь при нём высоких надоев. А я отвечал: мне надо большое количество продукции. Чтобы содержать хозяйство, обеспечить нормальную жизнь людям. Сегодня молоко даёт нам основные доходы. Мы уже давно живём без кредитов. Банк нам платит за то, что держим у него деньги.

— Все ноу-хау вы внедряете раньше других. Как удаётся всегда быть первым?

— Остановка для меня — гибель. Если мы ничего не внедряем, мне не хочется идти на работу. Скучно! И у нас не было времени, чтобы мы не осваивали новое. Это меня подогревает. Мы первыми в области начали покрывать коров семенем американских быков голштинно-фризской породы и имели в связи с этим серьёзные неприятности. На одном из пленумов обкома КПСС меня просто «размазали». Обвиняли в том, что я уничтожаю местную породу, которой, по сути, и не было никогда! А мы тратили деньги на американское семя, заведомо зная, что идём на поглощение сибирского скота и выведение совершенно новой породы. И через 20 лет получили патент на ирменский тип чёрно-пёстрого скота. Я, как ребёнка, ждал первого телёнка. Какой он будет? Когда родился, прямо бежал на ферму. Не хочу хвалиться, но подавляющее большинство новинок сельхозпроизводства шло по области от нас. Холодный метод выращивания телят, например. Я съездил в США, привёз 160 фотографий, до сих пор не могу ещё всё внедрить, что там увидел. В поисках нового объехал весь мир и Россию. От нас пошло самосплавное удаление навоза. Обезроживание скота. Первые комолые коровы появились у нас.

— Молочная продукция «Ирмени» — самая востребованная в Новосибирске. В чём секрет её высокого качества? Ещё чем-нибудь удивите?

— Удивим. Нашей молочной продукции в Новосибирске не хватает, хотя мы поставляем  60 тонн в день, не считая масла и сыров, а всего город съедает молока и «кисло-молочки» 250—260 тонн. Качество? Наше молоко — из одного хозяйства, не смешанное с другим. Я утром выпиваю пакет нашего бифидокефира — и нормально себя чувствую. С удовольствием пью молоко. Наши гости иногда просят парного молока. Мы заходим в доильный зал — гость выпивает кружку и ещё просит. Если бы были отклонения от норм, я бы никогда не угощал молоком прямо из-под коровы. У нас идеально чистые животные! Хорошее оборудование. Мы первыми внедрили доильные залы, беспривязное содержание коров. Сейчас выпускаем 18 наименований молочной продукции. Поставил перед переработчиками задачу: через месяц добавить ещё три вида — творожки с наполнителями (пока один вид творожка у нас) и плавленые сырки с укропом, чесноком и т.д. С февраля-марта начнём выпускать топлёное молоко, сегодня его в Новосибирске нет. Я сам люблю топлёное молоко с печеньем. Почему захотелось добавить новую продукцию? Самолюбие: посмотрел во время отпуска на Алтае переработку в двух хозяйствах, загорелся сделать у себя лучше.

— Какие из ваших наград самые дорогие для вас? Модернизация племзавода завершена или это бесконечный процесс?

— Бесконечный. Много чего хочу. Например, построить ещё пару коровников, чтобы увеличить поголовье коров до трёх тысяч. Награды? Они все дороги. У меня два ордена Ленина, Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, орден Трудового Красного Знамени, два ордена «За заслуги перед Отечеством», я лауреат Госпремии, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Долго слыл в области неудобным человеком, и 15 лет не удостаивался наград. Потом приехал министр сельского хозяйства, посмотрел хозяйство, поразился: почему не награждён? И награды посыпались, как град. Я их не ждал — работал в удовольствие.

«Рука дающего не оскудеет»

— У вас очень богатая депутатская биография: были депутатом Верховного Совета СССР, местных Советов, много лет областным. В заксобрание избраны от «Единой России». Не жаль Аграрную партию, от которой получили мандат в прошлом созыве?

— Жаль. Когда КПСС закрыли, я долго ни в какой партии не состоял. В Аграрную вступил между прочим. Не считал, что это серьёзно. Но Аграрная партия набрала вес, мы провели в облсовет 14 человек. Её закрыли как серьёзного конкурента, объединив с партией власти. Я в последнее время отказываюсь от участия в выборах, но всегда выясняется, что я нужен. И соглашаюсь баллотироваться — для пользы дела.

— Вы — бесспорный авторитет в аграрном комитете. Как, по-вашему, он отстаивает интересы деревни?

— В прошлом созыве комитет работал очень хорошо. Вспомните, как тяжело шёл закон о господдержке сельхозпроизводства. Но с 300 миллионов рублей безвозмездной помощи в год мы вышли на почти полтора миллиарда. Многие  добивались дотаций на продукцию. А я спорил: нельзя, проедят! Лучше компенсировать покупку техники, удобрений и семян, что и вошло в итоге в закон.

— Бугаков со всеми губернаторами — в хороших отношениях. При этом вы высказываете своё мнение, в том числе критическое, невзирая на ранг чиновника. Это трудно?

— Я никогда не мог согласиться, если мной пытались управлять по-дурацки. Надо жить и работать так, чтобы уважали и считались с твоим мнением. Трудно ли критиковать? Если я убеждён, что прав, легко выскажу своё мнение кому угодно и где угодно. Не переживаю на этот счёт никогда. В нашем комитете знают: с трудными вопросами Бугаков может сходить к губернатору. И ещё не было случая, чтобы он мне отказал.

— Избиратели обращаются к вам как к последней инстанции, считая порядочным и неравнодушным. По вашей инициативе члены комитета выезжали в Караканский и Чингисский бор. Удалось помочь лесу и жителям?

— Всегда стараюсь помочь, когда ко мне обращаются. К сожалению, Караканский бор выпал из списка охраняемых территорий. Я включил этот вопрос в наказы избирателей — присвоить ему статус природного парка. И добьюсь этого. С Караканом неприличную роль сыграл один из замов губернатора... Нас всё убеждают: идут рубки ухода, и ничего страшного! В Чингисском лесу добились относительного порядка, люди благодарны.

— Вы не отказываете в материальной помощи. Богаче стали или раньше тоже не были скупым?

— Никогда скупым не был. Абсолютно верна поговорка: рука дающего не оскудеет. Обращаются люди часто: нужны деньги на лечение. Или ребёнок больной, на его лечение дал денег облздрав, а мы помогли отправить в Москву малыша и родителей. Никого с просьбами за дверь не выставляю. Так было всегда.

«Просто живу»

— 25 января вам исполнится 73 года. Как удаётся сохранять бодрость, интерес к делу? Какова ваша философия жизни?

— Вся философия в работе. На моем месте многие бы давно ушли на отдых, тем более что пенсия у меня хорошая. Но вопрос не в материальном благосостоянии. Я чувствую: если брошу работу, уйду из жизни максимум через полгода или вообще через два-три месяца. По матери знаю. Она воспитала четверых детей одна, отец пришёл с фронта инвалидом, умер, и мне, старшему из детей, было 12 лет. Мать, безграмотная женщина, тащила нас, хотя ей советовали: сдай малых в детдом, иначе умрёте с голоду. Мы жили в городе, и мама была рабочей столовой. Потом, когда переехали в Ордынку, маленько зажили…  Всех вытянула! Она никогда не болела, не имела выходных, не ходила в отпуск. В последнее время жила со мной, тоже работала в столовой. А выйдя на пенсию, долго не прожила: в 59 лет умерла. Её звали Мария Макаровна. Я никак свою бодрость не поддерживаю — просто живу. Сын Олег — мой первый зам, говорит порой: зачем рано встаёшь, приди на работу попозже. А я не хочу покоя.

— Вы всегда тепло отзываетесь о тружениках. Интересно, устраивает ли Бугаков разнос подчинённым?

— Бывает. Могу отругать очень сильно. Но без злобы. Потом больше собеседника переживаю. А про меня говорят так: на Бугакова обижаешься, пока у него в кабинете, в приёмную вышел — уже обиды нет. У нас много делается для людей. Средняя зарплата — 23 тысячи рублей, дояры получают 35—40 тысяч, главные специалисты — около 70. Строим шикарные коттеджи. У меня — одноэтажный уютный дом, двухэтажные особняки не люблю.

— Есть увлечения, кроме работы?

— Люблю голубей. Сейчас их около сотни, породистые — красные, чёрные, белые, жёлтые, всякие. В детстве мать была против моей страсти — я голубей прятал. Но, став самостоятельным, сразу завёл голубятню.

— Жена Антонина Ивановна не предлагает вам бросить работу? В чём, по-вашему, состоит счастье?

— В наследниках! Сын Олег со мной, дочь Светлана в городе, внук Юрка учится в агроуниверситете, второй внук Димка тоже в вузе — им по 19 лет, красивые парни. Внучка Катюша закончила вуз, замужем, родила правнука Лёньку — в год и семь месяцев все буквы знает! Жена не заставляет уходить на отдых, потому что меня дома держать невозможно. В выходной с утра спокоен, а потом уже надо бежать… С Тоней мы прожили 50 лет. Моё счастье простое — в работе и семье.

— Как обычно отмечаете Новый год? Какие подарки дарите родным и членам коллектива? Что ждёте от 2011 года?

— С Алтая всем членам семьи привёз тёплые верблюжьи носки и уже раздал: мороз! 31 декабря все дети и внуки съезжаются ко мне. А 1 января по давней традиции я еду на утреннюю дойку, поздравлять животноводов, каждому — сладкий подарок. Много народу набирается! 2010 год получился хороший, хоть мы и собрали урожай поменьше — 34 центнера зерна с гектара. Деньги есть, и знаем, на что их потратить. В новом году желаю себе и всем здоровья — остальное всё сделаем!

Фото Валерия Панова и из архива Юрия БУГАКОВА.