24.12.10

Максим ЛЕОНЕНКО: «Здесь мёдом не помазано»

Новичок в Законодательном Собрании Новосибирской области Максим Леоненко твёрдо усвоил: если проблема надумана, то «героические усилия» на её решение будут потрачены впустую, а результат окажется никому не нужен. Поэтому он строит свою депутатскую работу, исходя из насущных вопросов, которые поднимают граждане.

— Максим Викторович, вы своим ростом, наверное, выше всех депутатов заксобрания?

— Не знаю. Но вообще-то у меня метр девяносто шесть.

— А как вы считаете: рост повлиял на формирование вашей общественной активности? Ведь, согласитесь, вам трудно было незаметно отсидеться на задней парте. Да и потом везде, где бы вы ни были, всегда на виду…

— Конечно, везде замечали. Но не могу сказать, что я больше других участвовал в общественных мероприятиях. Вообще вряд ли можно утверждать, что формированию активной личности могут способствовать физические параметры. Всё зависит от человека, от того, что у него в голове.

— И от того, что родители в него вложили, тоже. Кстати, выбирая профессию, вы по их стопам пошли?

— В какой-то степени по линии отца — инженера-энергетика. Мама у меня врач. А я окончил физико-математический лицей в Усть-Каменогорске, потом НГТУ. Работал в Институте физики полупроводников СО РАН. Потом ушёл в коммерческую сферу и вскоре почувствовал, что необходимо ещё и экономическое образование. Учился по вечерам и получил диплом по специальности «антикризисное управление». Затем ещё свидетельство Минэкономразвития по программе подготовки профессиональных арбитражных управляющих. Компания, которую я сейчас возглавляю, оказывает услуги по продвижению продукции новосибирских предприятий в ближнее зарубежье.

— Депутатский мандат вы выиграли на выборах при поддержке Новосибирского отделения КПРФ. При этом вы — не коммунист.

— Действительно, я не член компартии. Просто ещё задолго до избирательной кампании я активно занимался правозащитной деятельностью. Участвуя в проектах различных общественных организаций, оказывал гражданам юридическую помощь. А с 2009 года являюсь руководителем Правозащитного центра НОО «Общество защиты прав потребителей услуг ЖКХ».

Эта моя деятельность и привела к сотрудничеству с депутатами-коммунистами. К тому же я разделяю их усилия в отстаивании прав граждан на социальные гарантии, в том числе на бесплатное образование и медицинские услуги. Хотя понятно, что бюджетных средств на всё не хватает, но, тем не менее, надо как-то решать вопросы, связанные с этими сферами. Став депутатом, естественно, примкнул к депутатской фракции КПРФ.

— В заксобрании какие вопросы хотели бы решить, с какими инициативами выступить?

— Как специалист с техническим и экономическим образованием я стал здесь работать в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике. При этом не отмахиваюсь и от проблем, которые относятся к другим сферам жизни. Тем более что мои избиратели чаще всего обращаются с вопросами, связанными с работой ЖКХ, управляющих компаний, детских садов, с тарифами.

Или вот недавно на сессии мы приняли областной Закон «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Закон — не профильный для нашего комитета, но сильно меня взволновал. Дело в том, что сам по себе он очень нужен, однако оставляет за бортом тех, чьи родители погибли в войне с Японией, при ликвидации бандеровцев, умерли от ран в первые послевоенные годы. Кроме того, не учтены детдомовцы, так как они не получали похоронок или свидетельств о без вести пропавших родителях. Так что, думаю, будем закон развивать и вносить в него дополнения, пока он не станет справедливым ко всем детям войны.

Словом, главное для меня — строить свою депутатскую работу на решении проблем, которые поднимают граждане.

— Обращает внимание, что на заседаниях комитета вы всегда ведёте себя активно.

— Когда знакомлюсь с законопроектом, всегда интересно, почему так, а не иначе, почему именно такая цифра и чем она может «грозить» населению. К тому же и на заседании своей фракции мне тоже надо будет объяснить соратникам, о чём идёт речь.

Хотя, признаюсь, мне, новичку заксобрания, трудновато: надо привыкнуть к специфике депутатской законодательной деятельности, уметь грамотно работать. Но я знаю: главное — интерес к своему делу. А что касается сложностей, то я привык осваивать новые профессии. Освою и эту работу.

— Что теперь для вас слово «депутат»?

— Депутат — лицо, избранное общественностью в представительные органы власти, работает в интересах граждан и отчитывается перед ними. Не только по словарю, но и по жизни должно быть так. К сожалению, среди населения нередко депутатов относят к чиновникам, да ещё к таким, которые занимаются только своим благополучием. Надо менять эту точку зрения. В заксобрании мёдом не помазано, если работать по-настоящему, во благо жителей. Депутаты действительно искренне хотят поработать на людей, улучшить их жизнь, по крайней мере, на своём избирательном округе.

— Расскажите о ваших увлечениях.

— Сейчас со свободным временем туго. Стараюсь выбраться на лыжню, ещё в детстве отец меня к этому приучил. Почитать успеваю только специализированную литературу. Отслеживаю новостные сайты на компьютере и информацию по телевизору. Получается, что большая часть досуга тоже связана с работой. Жениться и то некогда.

Беседовал Владимир МАКЕЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

• Леоненко Максим Викторович родился 22 марта 1981 года в городе Семипалатинске. В Новосибирском государственном техническом университете получил диплом по специальности «физическая электроника». Генеральный директор ЗАО «Сибирский промышленный альянс». Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области по 23-му избирательному округу (Калининский, Заельцовский районы).
    Холост.