10.12.10

Нельзя экономить на будущем

Максим СИДОРЕНКО

 

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей ПАНФЁРОВ, побывав в трёх районах и обсудив с местными жителями волнующие их проблемы, считает, что ни в коем случае нельзя урезать бюджеты муниципальных образований.

 

За время своих командировок Андрей Борисович принял участие в сессиях Советов Венгеровского и Купинского районов, а также провёл приём граждан в Кыштовке.

— Как раз сейчас в районах заканчивается утверждение бюджета на предстоящий 2011 год и самая главная проблема, с которой столкнулись местные власти большинства муниципальных образований области, — это существенное урезание их бюджетов (примерно на треть). Можете представить, каково это для города, который имел бюджет в девять миллионов рублей, а теперь у него в распоряжении останется лишь шесть.

Увы, но опыт последних лет наглядно продемонстрировал, что приоритеты отдаются районам, которые расположены ближе к областному центру. Именно там за последнее время было построено больше новых объектов, именно там мы наблюдаем развитие и рост экономики. Отдалённые районы являются дотационными, их интересы сегодня серьёзно ущемляются. И районные депутаты Венгерово и Купино совершенно справедливо ставят вопрос: а почему социальная инфраструктура, которая есть на данный момент у нас в районах, развивается по остаточному принципу? Ведь любой населённый пункт имеет право на развитие, а люди, проживающие в нём, — возможность безбедного существования. Сейчас инвесторам интересны районы, находящиеся в непосредственной близости от Новосибирска, потому что там они могут рассчитывать на прогнозируемую и быструю прибыль. А если, например, вложить деньги и правильно поставить бизнес в глубинке? Уверен, что со временем он не только даст прибыль, измеряемую в рублях, но и сыграет значительную роль в развитии этого района, предоставит рабочие места, о которых так долго мечтают сельские жители. Но, к сожалению, многие бизнесмены смотрят на развитие собственного бизнеса только с точки зрения получения быстрой прибыли и не являются патриотами своей области. Стоит признать, что это — одна из самых больных тем для нашего региона.

Другая беда — недостаточное вложение денег в сельское хозяйство. Невольно мы сравниваем реалии и достижения дня  сегодняшнего с тем, что было в советское время (90-е годы в расчёт брать не будем). Когда будут вноситься поправки в бюджет 2011 года, я обязательно выступлю с предложением направить дополнительные суммы на развитие сельского хозяйства. Это необходимо хотя бы для того, чтобы создать дополнительные рабочие места.

— Андрей Борисович, вы упомянули советский период. А сейчас, на ваш взгляд, когда год от года власти области говорят о рекордных урожаях, мы всё ещё проигрываем достижениям прошлого?

— Увы, да. Возьмём, к примеру, Венгеровский район, славившийся раньше развитым овцеводством, направлением, которое сегодня подпадает под государственную программу. Но, к сожалению, предложения самих венгеровцев возродить овцеводческую культуру на их базе не встречают адекватной поддержки. Бизнесмены опасаются, считая это дело не столь прибыльным, а я уверен: если бы предприниматели поучаствовали в этой программе и вложили деньги, то не прогадали бы. К сожалению, фермеры не особо вникают в суть государственных программ, не рассматривают предложения, которые сегодня делает государство. Я говорил об этом на сессиях и готов оказать любую возможную поддержку со своей стороны.

— А какова в этом вопросе позиция правительства области?

— Губернатор Василий Юрченко тоже заявляет, что надо использовать все предоставляемые ресурсы — как областные, так и федеральные. Ведь деньги-то есть, но зачастую они остаются не освоенными и по истечении года их приходится возвращать обратно. Думаю, что понадобится ещё какое-то время для того, чтобы программы начали работать.

— С какими ещё серьёзными проблемами вам пришлось столкнуться в ходе последних поездок по округу?

— Не секрет, что сегодня развитие социальной инфраструктуры в селе движется не такими темпами, как хотелось бы. Так, например, достаточно остро стоят проблемы строительства новых спортивных объектов. Главы районов выходят с предложениями (причём здесь — как раз налицо желание поучаствовать в профильных программах), но на начальном этапе недостаточно выделить участок под застройку — нужен готовый проект объекта. Вот здесь всё и тормозится, поскольку на разработку проекта необходимо пять—семь миллионов рублей, что весьма проблематично при нынешнем финансировании районов. Поэтому в марте следующего года, когда будем вносить поправки в бюджет, я обязательно предложу выделить тому же Венгеровскому району дополнительные семь миллионов на разработку проекта спортзала в райцентре.

— А как вы планируете строить работу со своими избирателями?

— Я собираюсь регулярно отчитываться перед жителями своего округа. Как раз сейчас идёт отладка системы проведения депутатских приёмов: уже посмотрел, в каком состоянии находятся общественные приёмные, поговорил с активом партии «Единая Россия» на местах, назначил своих помощников и думаю, что в течение декабря мы закончим эту работу. Кроме того, раз в квартал буду проводить прямые линии с жителями и местными газетами, отвечать на их вопросы.

— Наверняка вы уже познакомились с наказами, данными вам во время предвыборной кампании.

— Да, работа по наказам уже начата, и прежде всего, я хочу сосредоточиться на наиболее приоритетных направлениях, чтобы решить их за свой пятилетний депутатский срок. Это в основном дороги, ремонт детских садов, строительство детских площадок… Около 70 процентов всех наказов касаются социальной сферы. Ещё во время предвыборной кампании я убеждал людей в том, что у них должна быть активная жизненная позиция. Ведь именно их наказы должны стать неким вектором развития района на ближайшие годы. back
up