26.11.10

Новая вахта терракотовых солдат

Максим СИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

Теперь новосибирские мальчишки и девчонки, а также все любители истории смогут увидеть легендарных терракотовых стражей из гробницы первого императора Китая не по телевизору и не в книгах, а своими глазами, придя в наш краеведческий музей.

 

Открылась уникальная выставка, которая так и называется «Терракотовая армия: восьмое чудо света. Путь оружия в судьбе Поднебесной». Её организаторы заранее предупреждают всех посетителей, что центральные экспонаты — три фигуры воинов (один из которых генерал) и лошади — это не подлинники, а только копии. Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать: копия копии рознь. Как рассказал журналистам и первым посетителям экспозиции кандидат исторических наук и один из организаторов проекта Алексей Пронин, эти фигуры были изготовлены на заводе города Сиань, который располагается близ горы Лишань, рукотворного некрополя, гигантского захоронения первого императора из династии Цинь Ши-Хаунди (строительство мавзолея началось в 247 году до нашей эры и продлилось около сорока лет, на стройке были заняты более 700 тысяч рабочих и ремесленников). Китайцы по праву считают этого монарха, прославившегося своей жестокостью и деспотичностью, основателем и создателем их государства. При изготовлении этих четырёх фигур современные китайские мастера использовали те же технологии и те же материалы, что и их предшественники, жившие в III веке до нашей эры. Материалы для статуй, как и тысячелетия назад, брались с горы Лишань.

Более того, как заметил Алексей Олегович, на фигуры нанесена и их первоначальная раскраска: «Мы уже привыкли видеть воинов терракотовой армии чёрными. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно такими эти исполины представали перед нами, когда их извлекали из-под земли. Сами археологи какое-то время ещё могли любоваться их цветастой раскраской, но, вступив в реакцию с кислородом, древние краски за считанные мгновения истлевали, и фигуры становились практически чёрными. Только спустя десятилетия с начала раскопок (1974) специалисты научились сохранять изначальную раскраску».

Ещё одним бесспорным достоинством копий терракотовых воинов императора Ши-Хаунди (вес каждой фигуры от 200 до 500 килограммов), выставленных в краеведческом музее, является то, что они во всех деталях повторяют подлинники. Лишь специалисту под силу отличить эти фигуры от тех, что до сих пор хранят покой первого повелителя Поднебесной. Как рассказал Алексей Пронин, раскопки самого захоронения императора пока ещё не проводились. Учёные Китая опасаются вторгаться в гробницу, которую сами считают, пожалуй, главным достоянием их культуры и цивилизации, поскольку уверены, что современная наука ещё не совсем подготовлена к такой встрече. Пока же о том, что там находится, можно только догадываться, черпая сведения из легенд и поверий: а это и сады с нефритовыми деревьями, и ртутные реки и озёра, сам же мемориальный комплекс представляет собой настоящий подземный город. Придания гласят, что первый властелин Поднебесной приказал изготовить для своей гробницы уменьшенную модель построенной им на крови своих врагов великой империи.

Также на выставке можно увидеть копии (не менее точные и детальные) образцов оружия и доспехов древнего и средневекового Китая — шлемы, маски, наконечники стрел и алебард. Для школьников и студентов прямо в выставочном зале можно проводить занятия, на что уже дала своё согласие администрация краеведческого музея.

Глиняные гости задержатся в Новосибирске до 20 февраля, после этого они поедут «гастролировать» по другим городам Сибири.                n

back
up