26.11.10

В час, когда пустеют подъезды

Юрий ГОРБАЧЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

 

Заходя на крылечко с торца дома на Петухова, 118 и отворяя двери, попадаешь в другой в мир. Из аквариума на тебя таращит глаз золотая рыбка, в клетке охорашивает пёрышки волнистый попугайчик, на стенах коридора радуют глаз рисунки, а на оборудованной в небольшом зале сцене музицирует ансамбль.

 

Как определить погоду по муравейнику?

Остающийся деятельным островком внешкольного воспитания клуб «Пламя» на Затулинском жилмассиве вот уже 25 лет сохраняет негасимым свой огонёк. К его живому теплу тянутся и ребятишки, и взрослые. Побывав здесь во время осенних каникул, можно было ещё раз убедиться — детский клуб — это место, куда любят приходить, чтобы интересно провести время. В тот день на базе клуба как раз проводился экологический турнир. Как пояснила руководитель клуба Татьяна Третьякова, экологическое направление — одно из главных в  работе клуба и вокруг идеи экологического воспитания выстраивается вся педагогическая деятельность. В какой-то мере это связано с тем, что по образованию Татьяна Николаевна и педагог, и биолог. И начинала работу в клубе с руководства кружком юннатов.

— На базе нашего клуба уже седьмой раз проводится районный экологический турнир, — говорит Татьяна Третьякова. — Участвуют три возрастные группы — младшая, средняя и старшая. Я пришла сюда в 1994 году  — тогда и был организован экологический клуб, живой уголок. С тех пор мы стали развивать это направление. Традиция экологических турниров началась с того, что в 2002 году на уровне города проводилась акция «День Земли». Были конкурсы проектов, рисунков, озеленения. Мы же решили у себя в районе проводить интеллектуальные экологические игры. Первые годы участниками были только младшие школьники, и был всего один тур, но со временем это выросло в проходящий на протяжении всего учебного года турнир в возрастных номинациях. В финале определяются победители. А летом мы уже четвёртый раз проводим наши экологические игры в Бугринской роще, на природе с участием клубов Кировского района. Называются они «Тропа испытаний». Игры направлены на то, чтобы развивать навыки, которые могут понадобиться во время походов. Как залезть по канату на возвышение, развести костёр и правильно его потушить, какими природными средствами можно воспользоваться при лечении травм и как наложить повязку? Участники турнира на практике показывают, как можно сориентироваться на местности по компасу или по ветвям деревьев, расположению муравейника или сделать прогноз погоды по народным приметам. При начислении баллов учитывается знание окружающей природы и повадок её обитателей. В ходе этого мероприятия мы выпускаем листовку, призывающую сохранить природу. Завершающий конкурс — уборка мусора. Цель вполне прагматичная — сделать Бугринку чище. Надо сказать, ребята очень охотно делают это…

Клуб «Пламя» — структурное подразделение детско-юношеского центра «Молодёжный», директор которого Людмила Устюгова. В центр входят семь досугово-воспитательных учреждений. И когда воспитанники клубов «Пламя», «Олимп», «Орион», «Океан», «Вымпел», «Кировец» и «Ефремовец» выходят в Бугринку на проведение экологической акции — это превращается в заметное событие. Как, кстати, и экологический турнир в самом клубе. Пять команд по шесть человек младшего звена — это уже около тридцати ребятишек. Шесть команд в среднем звене — ещё 36. Плюс четыре команды — подростки старшего звена. Всего за день в мероприятии приняло участие около ста детей разных возрастов. Воображение так и дорисовывает картинки: не будь «экологические кавээнщики» заняты разгадыванием шарад и головоломок на темы родной природы — наиболее вероятное их времяпрепровождение в такую уже нетёплую погоду — либо в подъездах, либо дома у компьютеров в бесконечных путешествиях по виртуальным пространствам.

Не случайно при подведении итогов работы за год в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» клуб «Пламя» трижды был удостоен этого звания. Для руководителя клуба эти украшающие шкаф в кабинете «трофеи» с надписями и грамоты в рамочках, конечно же, вещь приятная. Но если прибегнуть к некоторым параллелям между человеческим обществом и миром природы, то в жилмассивовском «муравейнике» такие вот открытые для входа и выхода творческой энергии клапаны — явный признак того, что даже если и хмурятся тучки — грозе не бывать…

Павлиний глаз из мулине

Я, естественно, не мог не узнать этого отлитого из гипса «античного» кленового листка, тени и полутени которого практически каждый из нас пытался с меньшим или большим успехом передать штриховкой на ватмане во время уроков рисования. Знакомя с работами юных художников, руководитель изостудии Дианна Шаповалова тут же поясняет, с какой высокой целью «переводится» столько красок, ватмана и ниток мулине:

— Берём всех, кто приходит. Было бы только желание. Часто такое желание у детей есть, но нет уверенности в своих силах. Тогда мы стараемся дать им возможность поверить в себя. И вот смотришь — уже и заметны результаты. Ребята обязательно участвуют в выставках — это даёт какие-то перспективы для развития. Есть и по-настоящему одарённые дети. Программа изостудии направлена на экологическое воспитание через изобразительное творчество. Это всем нашим педколлективом продумано. И мы движемся по этому направлению. Кроме изобразительного, у нас развивается и прикладное искусство — батик, роспись по ткани, венгерская вышивка…

Знакомясь с работами клубных художников, на какое-то мгновение выпадаешь из мира серых будней и не очень ухоженных «дворовых территорий». А яркие вышивки, декоративные поделки из шамота невольно поднимают настроение. Эскиз вышивки, на которой распластала яркие крылья бабочка Павлиний глаз, убеждает, что в деятельности стоявшей у истоков создания детского клуба «Пламя» Дианны Шаповаловой экологическое воспитание и в самом деле весьма гармонично переплелось с эстетическим, и даже, как она сама говорит, с философским взглядом на мир. Как сделать его ярким и радостным, словно крыло Павлиньего глаза, раскрашенное пасхальное яичко, крылатые рыбы, фантастические птицы и элегические пейзажи, чьи образы то и дело возникают в работах юных художников Елизаветы Мевиус, Софьи Шаньшиной, Антона Кривомазова, Анны Гребенниковой.

Средь нас была юная барабанщица

Кто бывал на сорокалетии Кировского района или Дне города, тот видел выступление вокально-инструментального ансамбля клуба «Пламя». Руководитель музыкальной студии Валерий Третьяков считает, что музицирование в ВИА — это приобщение к современной музыкальной культуре и школа коллективизма одновременно. Надо сказать, что с приобретением новых барабанов и инструментов музыкальная жизнь в клубе заметно оживилась. В клубную музыкальную студию «Волшебный мост» хлынули ребята, мечтающие стать рок-звёздами. И вот — юный рокер появляется в клубе с гитарой в кофре. То, как он её расчехляет, настраивает, подсоединяет к аппаратуре, — похоже на священнодействие. И вот очередной затулинский Кит Рич на пороге. Он не пойдёт в «музыкалку», потому что ему вынь да положи всё и сразу — звук, сцену, фанатов. И тут нужен настоящий музыкальный Макаренко, чтобы, вложив в юные руки гитару, услышать звуки, радующие слух.

— У нас сейчас молодых ребят стало гораздо больше,  — говорит Валерий Третьяков. — Несколько составов сформировалось. Сначала научатся играть хоть что-то, потом собираются в группы, играют в ансамбле. Я, конечно, не рассчитываю на то, что из них выйдут великие музыканты. Моя задача — просто привить им интерес к музыке. Научиться её слушать, понимать и играть то, что по силам. Наши вокалисты, которые участвуют практически во вех конкурсах и концертах — это Саша Шангареева, Кристина Филиппова, Павел Юреня. С увлечением занимаются музыкой Денис Васильев (соло-гитара), Антон Королёв (бас-гитара), Женя Московкина (ударные), Валера Курдяев (гитара), Кирилл Хозяйкин (бас-гитара), Никита Новиков (бас-гитара), Миша Тихонов (клавишные), Алёша Попов (ударные)…

Конечно, выступление на вручении паспортов в 108-й или 41-й школах — не Вудстокский фестиваль. И всё-таки дело, может быть, даже не в том, что успехи «виавцев» клуба отмечены дипломами, а в том, что найден камертон для единения.

Вместе с супругами Татьяной и Валерием Третьяковыми девять педагогов клуба, несмотря на весьма скромную зарплату, находят силы и смысл в том, чтобы отдавать себя столь непростой работе. Теперь уже можно говорить о настоящей третьяковской галерее детей, которые за годы совместной работы Татьяны и Валерия унесли с собой и сохранили частичку тепла клуба «Пламя». Вопреки всему, нашлись силы и средства в городском бюджете для того, чтобы отремонтировать крыльцо и коридор в клубе. Зарождался клуб в недрах ЖЭУ, а теперь учредитель — комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска. И может быть, недаром педагоги, которые могут сравнить «как было и как стало», ностальгируют по старым добрым советским временам — ведь прежняя муниципальная система трансформируется во что-то совершенно иное. Нужны ли будут ТОСам, ТСЖ и управляющим компаниям подобного рода культурно-воспитательные оазисы? Кстати, «Пламя», задолго до руководящих директив начало работать с молодёжью старше 20, «прихватывая» попутно и юных родителей с их бабушками и дедушками. Ведь, если запели или заиграли на музыкальных инструментах — возрастные рамки как бы исчезают. Так что от детского утренника до Дня ветерана — рукой подать.

Однажды мне довелось увидеть, как в детском клубе «Пламя» десятилетняя девочка села за электронные барабаны, энергично и уверенно застучала палочками, задавая ритм, — и уже взросленькие тинейджеры включились, заиграли, и вполне звёздного возраста девушка запела. Вот в этот момент и возникло ощущение единения. У всех, кто играл, пел и слушал. Неповторимое и неизъяснимое…               n

back
up