09.07.10

Болеем — значит совершенствуемся?

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

Чаще всего болезнь представляется как зло, с которым медицина должна непременно и постоянно бороться. Новосибирский врач Юрий Иванович САЛЬНИК утверждает обратное: болезнь — это благо, шанс раскрыть индивидуальные и эволюционные возможности человека.

 

— Юрий Иванович, насколько я понимаю, вы продвигаете идеи Виталия Копылова, сторонника немедикаментозных способов лечения болезней?

— Начиналось всё с того, что Виталий Александрович Копылов путём самообразования и практики научился помогать больным при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулоневритах, кардиалгии. Затем под руководством академика Фёдора Углова в 1985-м и 1986-м годах проводились апробации метода на базе специализированных клиник Москвы и Ленинграда. А в 1987 году была создана проблемная лаборатория на базе Первого Ленинградского медицинского института имени Павлова. Ведущим в изучении явился метод внешнего болевого воздействия и напряжения (ВДВ). Лаборатория была оснащена современными электрокардиографами, эхокардиографом, биохимической лабораторией. На большом клиническом материале (более 20 тысяч человек, пролеченных методом внешнего болевого воздействия и напряжения) в течение 20 лет отрабатывались методики и технологии лечения различных заболеваний у взрослых и у детей.

— О каких заболеваниях идёт речь?

— Мы научились помогать при таких заболеваниях, как: мигрень, гайморит, отит, синуситы, ангины, аденоиды, кардиалгии, дисбактериоз, колиты, радикулоневриты, воспалительные процессы придатков, энурезы, болезнь Миньера, нефрит и пиелонефрит. В результате длительной работы были получены патенты РФ на способ лечения ишемической болезни сердца, пневмоний, ДЦП и перинатальной патологии у детей, бронхиальной астмы, облитерирующего эндартериита, энуреза, болезни Миньера, гидроцефалии. Отдалённые наблюдения за пациентами в течение многих лет (более 10 лет) показывают хорошие и стойкие результаты лечения.

— Знаю, что у вас есть своя версия происхождения болезни…

— Распространено мнение, что болезнь — это зло. Я думаю иначе. По сути, болезнь — это процесс перехода организма на более высокий энергетический уровень, вызванный необходимостью предельно напряжённых систем выполнить возложенную на них работу или выдержать нагрузки со стороны внешней среды. Болезнь, заболевание часто имеет невидимые причины более высокого порядка. И стоит задаться вопросом: не только, что явилось причиной болезни, но и зачем, для чего заболел конкретный человек? Например, причиной горячки (как в XIX веке на Руси называли пневмонию) считали простуду и связывали её с переохлаждением. Однако в XX веке были выделены и идентифицированы микроорганизмы, принимающие участие в воспалительном процессе. С открытием сульфаниламидных препаратов, а затем и антибиотиков появилась перспектива лечения пневмонии. Однако первоначальные ошеломляющие результаты лечения антибиотиками выявили и более отдалённые последствия — появление затяжных форм течения болезни и её переход в хроническую форму. Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами вплоть до стерилизации организма ведёт к падению иммунитета и расстройству жизнедеятельности всех систем.

— В свете ваших представлений, почему, а главное — зачем нужно воспаление лёгких?

— Для того чтобы вывести организм на более высокий уровень работоспособности, а стало быть, и более высокий энергетический уровень. Болезнь — это сумма напряжений, работ, которые необходимо выполнить организму, чтобы из состояния недостаточности, несоответствия воздействиям на него окружающей среды привести организм в жизнеспособное состояние, — как утверждает Копылов. — Я считаю, что болезнь и правильное лечение способно привести к росту здоровья, а не наоборот. При лечении пневмонии и бронхолёгочных заболеваний методом ВБВ и напряжения у детей мы неизменно достигаем полного выздоровления без последствий или осложнений. При этом наблюдается улучшение физического и психического развития детей.

— Есть ли какие-то особенности диагностирования у метода ВБВ?

— Мы ставим диагноз пальцами. Очень многое может сказать о человеке его спина: есть спина наркомана, астматика, сердечника, здорового спортсмена. К примеру, если определённая зона спины плохо напряжена и почти не чувствуется сопротивления при манипуляции, мы называем это местным провалом, что означает недостаточное энергооснащение участка, а следовательно, болезнь. Информацию о состоянии здоровья пациента можно получить по карте родинок, даже по стоптанным подошвам. Ну и, разумеется, мы смотрим лабораторные анализы, заключения рентгенологического, ультразвукового и других видов исследования.

— Вы обмолвились, что помогаете людям с ишемической болезнью сердца… Поделитесь опытом.

— Часто встречаются пациенты, у которых при физической или нервно-психической нагрузке, при изменении атмосферного давления, резкой перемене температуры появляются боли в сердце. Если такое состояние длится более полугода, при этом имеются метаболические изменения миокарда по данным ЭКГ, ставится диагноз ишемическая болезнь сердца (ИБС), или стенокардия напряжения. При этом человеку назначают сосудорасширяющие средства пролонгированного действия, а также нитроглицерин при болях. Ему также рекомендуют снизить физическую и нервно-психическую нагрузку. Однако выздоровления, как правило, не наступает, продолжается развитие болезни. У одних оно заканчивается инфарктом, у других ишемия возникает уже и в покое и без перегрузок — стенокардия покоя.

— Это вы говорите об общей практике. Почему не удаётся вылечить даже тех, у кого только что поставлен диагноз ИБС напряжения?

— Потому что под ИБС понимается недостаточность кровообращения и спазм в системе коронарных артерий, при этом даются рекомендации по преодолению спазма вплоть до операции по шунтированию или удалению атеросклеротических бляшек. Но это устранение причин низкого порядка или следствия. На наш взгляд, причина более высокого порядка кроется в недостаточности энергонасыщения миокарда. Организм вынужден развить спазм в системе коронарной артерии, чтобы за счёт создавшегося напряжения в данной системе увеличить её энергонасыщенность.

— Что предлагаете вы?

— При лечении ИБС методом внешнего болевого воздействия и напряжения мы создаём за счёт локальной дозированной боли необходимое напряжение систем, ответственных за работу сердца, переводим сердце на более высокий энергетический уровень, при котором организм справляется с возложенными на него нагрузками. При этом исчезают боли в области сердца, а также рассасываются атеросклеротические бляшки, поскольку необходимость в них отпала. Появляется возможность восстановить утраченную работоспособность и даже увеличить её.

— И всё-таки трудно убедить больного человека в том, что потребуется ещё перетерпеть боль и только тогда наступит настоящее избавление…

— В процессе жизнедеятельности организм человека вынужден приспосабливаться, сохраняя гомеостаз — постоянство внутренней среды, обеспечивающей работоспособность организма. Болезнь же показывает недостаточность или слабость того или иного органа или системы. Пролечив или укрепив орган или систему, мы приводим её в более работоспособное состояние, то есть совершенствуем. По нашему глубокому убеждению, болезнь — это инструмент эволюции, то есть благо. При этом роль врача — помогать эволюционировать конкретному человеку. Медицина из заместительной должна перейти в эволюционную. Нужно понять, что болезнь нельзя «победить» и не нужно этого делать. Необходимо правильно переболеть с пользой для больного и всего эволюционного процесса. И тогда уровень здоровья человека после болезни повысится, он почувствует работоспособность и возросшее психофизическое состояние.        n

  • Юрий Сальник в 1972 году окончил Томский медицинский институт по специальности педиатр. Сегодня он один из четырёх уникальных специалистов России, владеющих методом внешнего болевого воздействия (ВБВ) при лечении ряда болезней, которые считаются неизлечимыми либо неизбежно требуют оперативного вмешательства.
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика