Русская сауна: Поможет оздоровлению экономики
Очищающий жар русской бани, располагающийк отдохновению от мирской суеты покой римских терм, исцеляющая сила финской сауны - все это соединилось в проектах и готовых изделиях ЗАО "Барк-2". За десять лет существования фирма, которой руководит пришедший в бизнес из науки генеральный директор Вячеслав Васильевич Башмаков, закрепилась на рынке. Предприятие и его магазины удовлетворяют спросна строительство саун, бань, оздоровительно-лечебных комплексовс применением новейших технологий и оборудования, в основе которых - парилка, прогрев сухим или влажным теплом.
Традиции, помноженные на свежие идеи
Можно сказать вполне определенно: русская сауна уже существует. Это результат обобщения как скандинавского, так и отечественного опыта. Сегодня в активе фирмы проекты сауны с зоной отдыха на даче или в коттедже, сауны в благоустроенной квартире, современные "термы" с парилками и бассейнами в оздоровительно-спортивных сооружениях. Бросается в глаза общая высокая культура, умение мыслить макроэкономически во всем - от долгосрочных планов до мелочей. Тот факт, что офис и основные производственные мощности ЗАО "Барк-2" расположены в Академгородке, свидетельствует: прежний потенциал удалось "влить" в неожиданно новую форму. Навыки в строительстве, опыт инженера-конструктора, 17 лет стажа в Институте прикладной физики - все пригодилось руководителю при осуществлении нового проекта.
- Я сам большой любитель бани, - говорит Вячеслав Васильевич. - И давно возникала мысль: почему в квартире не сделать баню? Когда увидел на одной из выставок финские разборные сауны - мне эта идея понравилась. Я даже купил одну такую сауну, разобрал, посмотрел, понял,что можно сделать не хуже, а даже и лучше - и начал работать...
Веник, шайка и полок
Похлестать себя веником в парилке, окатить водой из деревянной шайки, отлежаться на полке, прижавшись всем телом к доскам, - все эти легко выполнимые, оставленные нам в наследство предками азы здорового образа жизни вполне могут пригодиться и в третьем тысячелетии. Пар и массаж при помощи березового, дубового или эвкалиптового веника открывают поры, эфирные масла и смолы благотворно влияют на кожу. Оздоравливающее воздействие некоторых пород древесины на человека известно издревле. Недаром у многих древних народов были священные деревья и священные рощи. Могучий ясень Иггдрасиль - образ скандинавской мифологии, герои которой обладали несокрушимым здоровьем. Поэзия финского эпоса связана с образом жизни в лесу, среди деревьев. Некоторые исследователи говорят об особой структуре волокон липы и осины. Как раз русская сауна и отличается использованием лиственных пород деревьев. Хотя опыт здесь аккумулирован поистине международный. Восточная медицина свидетельствует о целебном воздействии древесины на так называемые чакры или акупунктурные точки. Косметический эффект сауны общеизвестен. Женщине, желающей сохранить кожу эластичной и красивой, сауна окажет неоценимую услугу. А подбирая для обустройства сауны определенные породы дерева, можно повысить омолаживающе-оздоровительный эффект. Сегодня последним криком моды считаются полки в парилке из африканского дерева абаш, обладающего очень низкой теплопроводностью. К такому лежаку можно прикасаться голым телом даже при высокой температуре и дерево не так сильно обжигает. Еще одна из пород, применяемых последнее время в саунах с расчетом на оздоровительный эффект, - канадский кедр. Его древесина обладает хорошей энергетикой, свойством снимать напряжение с болезненных точек. Другая новинка - канадская цуга. Это древесина, внутреннее наполнение которой обладает свойствами бальзама.
Каменка - сердце сауны
История финской сауны насчитывает тысячу лет. И кто знает - не поэтизацией ли круглых валунов яйцевидной формы, используемых для первых каменок, рождены образы финского фольклора, повествующего о чудесно-животворном рождении мира? И в русской бане, и в сауне каменка всегда имела столь же важное значение, как и то - из какой древесины изготовлены полок и стены. Недаром у очень наблюдательных древних людей считалось, что камни обладают магической силой. Не всякий камень годится для каменки. На одном камне пар образуется так, что поднимается вверх густым облаком, с другого он просто скатывается. Есть камни, которые трескаются от резкой перемены температур, а есть такие, которые не боятся температурных перепадов и, значит, не превратятся из красивых валунов в крошево. Прежде чем рекомендовать тот или иной камень для употребления в каменках, фирма внимательно изучила эту тему. Были привлечены специалисты, в том числе из Института геологии СО РАН.
Выбор пал на перидотит и диабаз - горные камни магматического происхождения. Эти виды камней - проверенный, экологически чистый материал, используемый для парообразующей укладки как в электропечах, так и в дровяных печках. Именно эти камни обладают высокой теплоемкостью, не содержат вредных для здоровья примесей, которыми могут "газить" другие виды камней.
Профессионально - значит надежно
Вряд ли кто-то пойдет лечить зубы к парикмахеру. Хотя было время, когда этим занимались цирюльники и брадобреи. Сегодня любая "халтурная" бригада, а то и сам хозяин дачи берутся сооружать "баньку по белому", не задумываясь над тем, что, раскочегарив ее, можно себе и навредить. Не лучше ли доверить это дело специалистам, имеющим опыт и сертификаты? Столярный цех фирмы не только хорошо оснащен оборудованием, здесь работают прекрасные специалисты. Начальника столярного цеха Виктора Васильевича Унжакова и столяров Александра Ивашенцева и Сергея Тугова застаю за их повседневной работой. В цехе пахнет древесиной и можно видеть, как стараниями столяров из обычной доски получаются великолепные скамьи, стулья лежаки и шайки.
Резчика по дереву, художника Валерия Петровича Хвалина, пожалуй, можно назвать идеологом всего натурального, естественного. Украшенные его резьбой сауны - это уже что-то совершенно неповторимое, потому что художник работает не по шаблону, а по вдохновению. Ну а откуда берутся петухи на коньках, деревянные узоры, напоминающие орнаменты украинских рушников, об этом можно говорить часами. Художник движим стремлением полнее раскрыть теплоту, фактуру дерева, его внутренее содержание, и все, что он делает, гармонично вписывается в эстетику русской сауны. Любопытно, что этими же руками была осуществлена благотворительная акция фирмы - изготовлен резной тетрапод в православном храме в Ельцовке. Работа тонкая, не терпящая отступлений от канона, но Валерий Хвалин выполнил ее с душой. Единственное, что огорчает художника, - интересных заказов маловато.
Фирмой "Барк-2" наработан колоссальный опыт строительства саун и бань. От традиционных парилок с предбанничком - к саунам, где используются цветолечение. От вентиляции, взятой у шведской сауны до использования лечебно-оздоровительных ароматизаторов. Таков путь дальнейшего синтеза. Скажем, электрическая система цветотерапии позволяет оказывать оздоравливающее воздействие на вегетативную и нервную системы. Подобрав нужные цветовые гаммы в этой цветомузыке, можно эффективно снимать стрессы, восстанавливать духовный потенциал.
Мебель для "предбанника"
- Любопытно, как в ваших наработках преобразовалось пространство, называемое в народе "предбанником"? - спрашиваю директора фирмы, памятуя о тех блаженных минутах, когда из жара парилки попадаешь в прохладу смежного с ней помещения.
- То, что в народе называлось "предбанником", мы называем зоной отдыха. Это как раз то самое место для общения. А там, где есть зоны отдыха, всегда нужна соответствующая мебель. Хоть в саунах, хоть в коттеджах, хоть в доме. Мы изучили зарубежный опыт, выбрали по каталогам какие-то интересные модели, переработали их под наши условия - и запустили производство мебели в столярном цехе. Мебель из натурального дерева. Диванчики угловые. Лежаки. Кресла. Кресла-качалки. Столярный цех работает в две смены. Мы получили сертификаты на все основные модели мебели - и для бань, и для зон отдыха, и для коттеджей, и для дач. Получилась мебель универсального применения. Спрос есть.
Когда мы начинали - мебель для зоны отдыха возили из Москвы. Это была продукция в основном шведская. Она в 2-3 раза дороже, чем та мебель, которую мы продаем. И мы решили, зачем возить из-за рубежа, когда можно все делать здесь. И налоги остаются в стране. И рабочие места - пожалуйста. Когда мы начинали, возили разборные сауны из Швеции, Финляндии. Потом посмотрели - ничего сложного. Мы можем делать и дешевле, и по качеству не хуже. И стали делать…
Имея лицензию и опыт по строительству саун в гостиницах, спортивных комплексах, частных квартирах и коттеджах, фирма хотела бы вписаться и в разрабатываемые сегодня на областном и региональном уровне социальные программы. Опыт сотрудничества с организациями Кузбасса показывает, что потребность в наработках фирмы велика. Ну а результат - неоценим. Ведь практически у всех народов - там, где парок и омовение тела, там и неформальное общение. Если для финнов посещение бани - своебразный семейный ритуал, то почему не пригласить в русскую сауну иностранных гостей, правительственную делегацию или партнеров по бизнесу? Конечно, для этого и оборудована она должна быть со вкусом и со знанием всех тонкостей.
"Барк-2" на волнах рынка
Сегодня на общегосударственном уровне обсуждается проблема глубокой переработки древесины. Вывод о том, что вывоз кругляка за границу расточителен, сделан, остается совершить следующий шаг - снабдить заказами фирмы, подобные ЗАО "Барк-2". Ведь они-то как раз и совершают ту самую глубокую переработку, производя сауны, утварь и мебель для них.
Опыт непростых десяти лет находящейся в постоянном поиске фирмы "Барк-2" дает зримые плоды: такой структуре не нужно устраивать "пятилетку качества". Работая в условиях конкуренции с зарубежными фирмами, предприятие попросту не может позволить себе занижение установленной планки.
- Все знания влились в новое русло, - резюмирует Вячеслав Васильевич.
За минувшие 10 лет фирме удалось "переварить" и усвоить колоссальное количество информации. Не сразу ЗАО "Барк-2" выстроилось от фундамента до конька. Первые годы нарабатывали опыт строительства, можно сказать - искали себя. И нашли.
- Пять лет назад открыли магазин на Фрунзе, 15, закупили товар, поставили сауну и начали это дело раскручивать, - вспоминает генеральный директор. - Поняли, что интерес к саунам есть, стали заниматься строительством. Параллельно с практическим строительством занялись теоретическим изучением. Изучили опыт Китая, Японии, Германии, Швеции, Финляндии. Все досконально - где и как строят сауны и им подобные сооружения. Убедились в том, что за рубежом используется очень много техники, направленной на оздоровление. Сама эта тема связана со здоровьем человека, улучшением его состояния, снятием стрессов. Ну а век наш очень динамичный и людям расслабляться как-то надо. Потому это направление так и захватило, и все мысли направились на синтезирование уже имеющегося мирового опыта...
В том, что ЗАО "Барк-2", находясь в вольном рыночном плавании, занимается деятельностью государственно значимой, полезной, перспективной - могут ли быть сомнения? В таких компактных мобильных предприятиях ясно просматривается реальное будущее и перспективы роста. И разве не забота законодателей помочь вписаться подобным новообразованиям в создаваемые социально-экономические программы? Ведь сауна может помочь не только в оздоровлении организма, но и в оздоровлении экономики…
Юрий Горбачев.