30.04.09

Областному совету 15 лет

Продолжаем серию публикаций об истории областного Совета депутатов в подшивках «Ведомостей».

 

  •   Цифры и факты

«Денег и через 500 лет будет мало»

Третий созыв облсовета (2002—2005 гг.) — командирский: 87 процентов депутатов — руководители. Ни одной женщины! Председатель Совета — Виктор Леонов, заместитель — Анатолий Иваненко. Семь комитетов и две комиссии, аппарат Совета увеличен на 15 человек, появился руководитель аппарата, у депутатов — советники. Коммунисты не получили ни одного руководящего поста, не согласны с «ликвидацией» второго вице-спикера, ростом аппарата, объявляют о своем депутатском объединении. «Кадровую перепалку» не выдерживает система электронного голосования. Позднее отказ электроники повторился, и губернатор обещал деньги на ее замену. Политики на сессиях — вдоволь!

В 2003-м появились 460 муниципальных бюджетов. В областном — по миллиону на наказы избирателей 49 округов. Бюджетный комитет инициирует отчет на сессии обладминистрации о финансировании МО, выступает против чрезмерной централизации у нее бюджетных полномочий. Комитет по транспорту шлифует закон о транспортном налоге. После долгих споров одобрен на сессии герб области. Прошел первое чтение закон о ветеранах труда НСО. Комитет по экономике во главе с Николаем Мочалиным критикует политику мэрии в ЖКХ. В комитетах «забодали» отчет администрации об исполнении бюджета-2002: «нарушения носят хронический характер». Бюджетный комитет о бюджете-2003: «В целом положительно исполняется, но по мелочам допускается хулиганство». Областной бюджет-2004 впервые проходит три чтения. Острая дискуссия вокруг поправок (превысили «незанятую» сумму втрое!) длилась в бюджетном комитете несколько часов. Начальник облфинуправления Сергей Аксененко депутатам-аграриям: «Ну, убейте вы меня!». Глава комитета Виктор Осин: «Мало денег? Их и через 500 лет будет мало». Валерий Червов бьется за бюджет развития.

2004 год. Принят закон о молодежи. Николай Мочалин в связи с 10-летием Совета: «Споры ушли с сессий в комитеты, и это нормально». Создана депутатская группа «Единая Россия»: в апреле — пять человек, в октябре — 10, в ноябре — 14. Виктор Осин просит КСП исследовать эффективность бюджетных средств в АПК: долги села — около двух миллиардов! Его поддерживают другие комитеты. «Ведомости» провели акцию «Сельский бюджет». Бюджетный комитет — против высокой дотационности местных бюджетов, выслушивает мнения 20 глав МО. Комитет по госстроительству лишает депутатов права бесплатного проезда на общественном транспорте (инициатива Сергея Канунникова). Сессия не поддерживает проект ФЗ о выборах заксобраний по партийным спискам. Фракции «Единая Россия» и КПРФ заодно: «Ситуация не созрела».

2005 год. В обновленном Уставе губернатор назван губернатором, облсовет остался облсоветом, число депутатов увеличено вдвое, срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет. В законе о бюджетном устройстве появились нормативы расчета местных бюджетов. В сентябре сессия проходит в реконструированном зале: на 98 депутатов.

«Ведомости» присвоили титул «Депутат года» Андрею Гудовскому, Виктору Осину, Борису Прилепскому, Олегу Иванинскому. Осин, отметивший в 2003-м 50-летие: «Летом выезжал на рыбалку раз 30. Поставил рекорд: поймал за утро более 20 килограммов рыбы».

 

  •  Любопытно

   Сергей Кибирев на три месяца лишался слова на сессии. Вячеслав Нестяк покидал сессию в знак протеста: не дают денег на водопровод в Орловке!

   Константин Першилин грозился в агрокомитете сложить депутатские полномочия: село бросили!

    В декабре 2005-го на сессии члены фракций КПРФ и АПР отказались регистрироваться: искажена в телесюжетах их позиция по тарифам! Сессия задержалась более чем на час.

   Спикер Леонов: «Мы не должны быть орудием в руках политтехнологов!».

 

 

  •  Фотоархив

2005 год:

Фото на память — для буклета о работе облсовета третьего созыва.

 

back
40

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up