24.04.09

Областному Совету депутатов как законодательному органу госвласти — 15 лет.


Мы продолжаем серию публикаций о его истории, листая подшивки «Ведомостей».

  •  Цифры и факты

 

«Что-то нам удалось…»

Второй созыв законодателей — 1998—2001 гг. Председатель Совета — Виктор Леонов, заместители — Анатолий Иваненко и Владимир Карпов. Из первого созыва победили на выборах только 9 депутатов из 26 баллотировавшихся. Ни одной женщины! Новое: созданы ПДС (постоянно действующее совещание законодательной и исполнительной власти), общественный экспертный совет, совет председателей комитетов.

Два депутатских объединения: «Третья сила» (Николай Мочалин, Вадим Рубан, Сергей Алексеев, Виктор Игнатов, Андрей Гудовский и др. Из «силы» вышел Виктор Медведко). «Единство» из 18 человек возглавил Анатолий Степанов. Коммунисты не «оформились», но действовали слаженно. Двухдневная жесткая «схватка» в 1998 году вокруг закона о внебюджетном фонде развития промышленности вынудила Леонова сказать: «Сессия — не дискуссионный клуб, нельзя так готовить закон». Губернатор Виталий Муха сражался до победы, но было ясно: он получил не «карманный» Совет. При шлифовке Устава области и закона о статусе депутата облсовета Мочалин выступил против депутатского «иммунитета». Юрий Кравченко настаивал на прямых выборах глав райадминистраций (идея не прошла до конца созыва). Кравченко и Виталий Сушкин прославились «выбиванием» денег для своих избирателей: барабинцев и сузунцев. Виктор Игнатов критиковал антикризисные действия обладминистрации: «Коммунизма в отдельной области не бывает». На сессиях слушали митингующих учителей.

1999 год: противостояние Новосибирска и области из-за бюджета города (здесь долги по зарплате меньше, и область «отрывала» средства на село). Владимир Тололо предложил губернатору «принять мужественное решение и уйти в отставку». Муха не отреагировал, но депутаты добились увеличения налоговых отчислений городу. Мочалин боролся за прозрачность ФОМСа. Кипели страсти вокруг закона о налоге с продаж, о погашении долгов детям, расходовании международного соцзайма.

2000 год: губернатор — Виктор Толоконский. Восемь комитетов облсовета проводят пресс-конференции (открытость!), начались выездные заседания в районах, в «Ведомостях» — сплошь спецвыпуски «Депутат на избирательном округе». Бюджетный комитет во главе с Сергеем Канунниковым (предшественник Виктор Косоуров назначен вице-губернатором) борется за четкость бюджетной системы, настаивает на трех чтениях бюджета, но сессия оставляет два. Депутаты недовольны неравномерным финансированием отраслей, губернатор обижается: «Бюджет исполняет не компьютер».

2001-й: коммунисты во главе с Виктором Кузнецовым в который раз предлагают увеличить Совет с 49 до 96 депутатов и срок полномочий с четырех до пяти лет. На сессии — рейтинговое, поименное голосование, большинство — против. Против и губернатор, ему не нравятся статьи о недоверии к нему законодателей, о возможности самому распускать Совет. Изменения Устава области отправлены на доработку.

Второй созыв покончил с практикой утверждения бюджета весной, с невыплатами зарплат и пенсий, область начала жить по планам. «Ведомости» присудили титул «Депутат года» Виктору Косоурову, Сергею Канунникову и Николаю Мочалину. Виктора Леонова журналисты НСО назвали «Открытием года» (1998-го), председателя комитета по экономике Мочалина за 2000-й — «Лучшим депутатом» и «Самым талантливым политиком-организатором».

  •  Любопытно

    Долго не могла заработать КСП. Председателя сессия избрала с третьей попытки! Всех устроил только Юрий Шилин.

    Жена Николая Мочалина Ирина об отдыхе мужа на даче: «Вздыхает и мается, как белый медведь в клетке. И ждет освобождения…».

    Сергей Аксененко (начальник облфинуправления) о главе бюджетного комитета Канунникове: «Он у меня в печенках сидит. Но для установления истины это очень хорошо».

    Виктор Леонов на сессии: «Что-то нам удалось, но далеко не все. Не во все мы влезли».

 

  •  Фотоархив

2000 год:

Вице-губернатор Виктор Косоуров (второй слева) еще не отошел от депутатских дел, депутаты Константин Лебзак, Александр Морозов, Сергей Канунников

 

back
4

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up