17.04.09

Областному Совету депутатов как законодательному органу госвласти — 15 лет.

 

 

Областному Совету депутатов как законодательному органу госвласти — 15 лет.  Мы решили взглянуть на историю его становления, полистав подшивки «Ведомостей».

 

  •  Цифры и факты

«Гвозди бы делать из этих людей»

Время первого созыва — март 1994-го — декабрь 1997-го. Сначала по одномандатным округам избрано только 34 депутата из 49. Потом не раз проходили довыборы, но созыв завершали 39 человек. На активность избирателей не могли не влиять повсеместные задержки зарплаты, долги бюджета по детским пособиям и другое.

Совет возглавлял Анатолий Сычев, заместитель — Владимир Карпов. Повестки дня на сессиях обсуждались иногда до полутора часов, дебаты шли два-три дня, до 20 часов. Однажды на третий день сессии во время электронного голосования оглушительно лопнул прожектор, и Сычев произнес: «Гвозди бы делать из этих людей, техника отказывает, а они работают».

В первом созыве приняты важнейшие законы о местном самоуправлении, территориальных органах госвласти, о выборах облсовета и главы обладминистрации, Устав области. «Пахал» комитет по законодательству во главе с Виктором Кузнецовым, который, кстати, первым предложил расширить Совет с 49 до 80—100 депутатов. Эта поправка даже прошла в закон о выборах, но при принятии Устава области вновь избранный губернатор Виталий Муха убедил депутатов отказаться от нее: «Надо брать не числом, а умением».

Не забыть «сражений» против «темных пятен» в казне. Это был «бюджет выживания»: за 1994 год исполнен по доходам и расходам на 86—84 процента, на 1995-й запланирован в 3 триллиона рублей, а потребность — 13! Бюджет принимался в мае-июне! За «прозрачность» казны «бились», как львы, председатель комитета по бюджету Владимир Шлеев и председатель комитета по экономике Александр Кисельников. Досталось главе обладминистрации Ивану Индинку за невыгодное вложение бюджета в Сибирском торговом банке («сгорел» потом банк), за финансирование АО «Транссибавиа» («лопнули» планы переустройства аэропорта), за раздутый и «закрытый» резервный фонд. Да и с Виталием Мухой наспорились…

В Совете одна женщина — Валентина Усова. Позднее появилась Наталья Ярославцева. Депутаты — в семи комитетах. Павел Исаев так и не смог «пробить» комитет или комиссию по вопросам законности, борьбы с преступностью и коррупцией. Геннадий Пугачев больше всех рвался на сессиях к микрофону — высказаться по любому поводу! Потом он добровольно сложил полномочия — в знак протеста против продления срока работы Совета. Сергей Алексеев тоже протестовал, но депутатом остался. Депутатами года в первом созыве журналисты «Ведомостей» назвали Александра Кисельникова, Игоря Люзенкова, Виктора Кузнецова и Владимира Шлеева.

  •  

    Любопытно

От сердца к сердцу

В феврале 1996 года рвались поехать в Дагестан для переговоров об участи плененных земляков-милиционеров Виктор Кузнецов, Геннадий Бессонов и Александр Плюшкин (на фото слева). Первого не отпустили из-за загруженности в Совете, а двое других бросили монетку, и поездка досталась Плюшкину. Депутаты собрали ему деньги на дорогу. Юрий Бугаков заявил, что селяне готовы направить продукты питания пострадавшим от теракта чеченских боевиков жителям Кизляра и Первомайского. Николай Красников (на фото в центре) призывал поделиться медикаментами из Кольцова.

  •  Фотоархив

1997 год:

Бюджет не дает «перекурить» даже  в перерыве сессии.


В центре — любитель «посмолить» глава бюджетного комитета Владимир Шлеев, за ним — его верный помощник референт Татьяна Бакотина, слева — депутат Александр Булгаков, справа — Виктор Камынин.

 

back
2

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up