03.01.03

Чудеса на мукомольне

ЗАО "Евсинский мелькомбинат" после реконструкции

Кажется, современные мукомольни давно утратили таинственные качества, присущие в былые времена ветрякам и скрипучим водяным колесам, приводящим в движение каменные жернова. Компьютер, автоматизация, колоссальных размеров сооружения - разве все это каким-то образом соединимо с волшебными историями про всякого рода чудеса, которые рассказывали в рождественские вечера по деревням, сидя в заметенных по самый конек избах с жарко натопленными русскими печками? Выходит, не только соединимо, но и связано какими-то неразрывными нитями.

Нам уже известно, что мукомолы умело используют в своих торговых брэндах наши с детства усвоенные романтические представления обо всем, что касается этой, овеянной легендами старины темы. Дон-Кихот, принимающий мельницы за великанов, и верный оруженосец Санчо-Панса украшают пакеты с мукой высшего качества. Но всегда ли сами мукомолы соответствуют этому геральдическому набору? Думаю, что деятельность тридцатичетырехлетнего директора ЗАО "Евсинский мелькомбинат" Андрея Осипенко вполне вписывается в такую геральдику.

С тех пор, как он, уже имея опыт работы в мельничном производстве, был приглашен руководить ЗАО "Евсинский мелькомбинат", может быть, и не так много зерна утекло из сельских "амбаров" в губернские закрома. Но предприятие по хранению и переработке зерна, реконструируя которое рассчитывали на его стратегическое влияние на зерновой рынок, оправдало надежды. В том, что во время "дебютных" электронных торгов НСО было продано порядка 240 тысяч тонн зерна, есть ощутимый вклад обновленного предприятия. Впервые в России для закупки зерна у предприятий сельского хозяйства государством было выделено 6 миллиардов рублей. Страшное слово "интервенция" на этот раз обозначало продвижение зерна урожая 2003 года с помощью централизованных закупок. В НСО в этих торгах участвовало десять прошедших конкурс элеваторов. "Интервенционный фонд" Евсинского мелькомбината составил 40 тысяч тонн, а это 70 процентов от 54 тысяч тонн проектной мощности предприятия.

- Все это произошло стремительно, - говорит Андрей Владимирович, - и тем не менее все успели сработать. На электронных торгах выставлялись лоты, поднималась цена, то есть это была нормальная игра на бирже. Надо сказать, что стартовая цена, выставленная государством, была неплохой. В среднем третий класс шел по 2 тысячи рублей за тонну. Четвертый класс ориентировочно за 1350-1400 рублей за тонну. Это достаточно разумные цены на сегодняшний день, так как рыночная цена, сложившаяся на середину сентября, была ниже процентов на 30.

- С вашим предприятием обладминистрация связывала надежды на то, что, привнеся в хранение и переработку зерна новые технологии, вы оживите сельскую экономику. Ведь где движение зерна, там и движение денег.

- Тем не менее мы почувствовали, что какие бы льготные условия и передовые технологии не присутствовали у нас на предприятии, транспортная составляющая сдерживает движение зерна. Может быть, и хотелось бы какому-то хозяйству положить зерно у нас, потому что здесь оно качественнее сохранится, но если расстояние больше 150-180 километров, возить зерно становится невыгодно. Конечно, Искитимский, Черепановский районы работают с нами охотно. Везут к нам зерно и из Ордынского района, правда, не в тех объемах, в каких хотелось бы.

- Какую роль сыграли предоставлявшиеся вами льготы на хранение зерна? Ведь до Нового года вы обещали хранить его бесплатно.

- Это сыграло заметную роль. Большинство крупных хозяйств искитимско-черепановской зоны в этом году все же решили хранить урожай именно у нас. АО "Степное" завезло более 5 тысяч тонн, "Заречное" около 2 тысяч тонн, "Обской лен" - около 4 тысяч тонн. Это хозяйства, которые как раз имели зерно и намерены им торговать.

- В этом году хлеборобы много волновались о том, какой будет клейковина. Что можно сказать о качестве зерна нынешнего урожая?

- Качественная составляющая нынешнего зерна, к сожалению, хуже, чем в прошлом году. Поэтому тем более актуально тщательное соблюдение режимов хранения. Ведь и это качество можно потерять. Я бы все-таки рекомендовал хозяйствам не держать оставшееся зерно в своих плохо оборудованных складах, а везти его на элеваторы. Меньше потерь будет. А емкостей хватает. Той перезагрузки элеваторов, которой боялись накануне уборочной, сегодня нет. И примем, и сохраним. И хотя с точки зрения хозяина зерна мы - посредники, которых лучше миновать, чтобы снизить себестоимость, не все так просто в экономике. Если посчитать затраты на самовывоз, на тот риск, который остается у хозяйств, так как сушилки там очень редко на должном уровне, получится себе дороже. Да и разве может хозяйство провести должные мероприятия по дезинфекции и дегазации хранилищ, чтобы обезопасить зерно от вредителей? Поэтому хозяйства, которые понимают, что у нас зерно сохранится лучше, оставляют у себя только семенной фонд, зерно на хозяйственные нужды, остальное хранят у нас. Все-таки элеватор благодаря современной технологии гарантирует качество зерна. И если хозяйство заложило зерно на хранение с клейковиной 25 процентов, то оно и получит его таким же.

- Ваши планы на 2003 год?

- В этом году последним штрихом в переоборудовании предприятия стало то, что мы поставили 50-тонный авторазгрузчик. В новом году думаем запустить линию на 350 тонн муки. Еще одна наша задача - провести газ, что скажется на уменьшении себестоимости хранения зерна, потому как газовые сушилки менее затратны. Кроме того, мы надеемся запустить цех по производству кормосмесей, где будет производиться мелкая фасовка кормов. Ну а в осуществление социальных программ рассчитываем сдать в эксплуатацию два двухквартирных дома…

Евсинский мелькомбинат - динамично развивающееся, органично вписавшееся в экономику области предприятие, в котором ощутимо пульсирует жизнь. После всех болезненных ломок все равно стало ясно - элеваторам и мелькомбинатам играть в сельскохозяйственной экономике ключевую роль. Своих сегодняшних успехов евсинские хлебохранители и мукомолы добились большим трудом. "Бывало и такое, - с улыбкой вспоминает директор, - когда выходили из цеха все в муке, как какие-нибудь Деды Морозы или Снегурочки". Ну а теперь тех же сказочных героев из детства с подарками и поздравлениями можно будет вообразить, фантазируя, детям в школе и в детском саду Евсино, которым берется помогать предприятие. Да и обитателям "малосемейки", где живут 26 молодых семей, разве не тот же обсыпанный мукой Мороз Иванович подарил возможность иметь крышу над головой? Характерная деталь: Евсинский мелькомбинат переживает нечто вроде демографического взрыва в миниатюре. У работающих здесь сотрудников 90 ребятишек.

Юрий Горбачев.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика