"Гвоздь" программы - металлическая сетка
Рабочее оживление в некогда замерших корпусах промышленных гигантов - сегодня обычное явление. И зачастую этот производственный фон создают не сами крупные предприятия, вдруг "восставшие из пепла", а небольшие фирмы.
Так, например, в бывшем заготовительном цехе Новосибирского завода металлоконструкций развернуло свои производственные мощности ООО "Техсталь" - фирма-холдинг, объединяющая несколько малых предприятий "металлического" профиля.
От проката до гвоздя
А начиналась "Техсталь", как, наверное, и многие новые производственные предприятия, с торговли. Логика развития дела естественным образом привела основателей - директора ООО "Техсталь" Игоря Конькова и его партнеров - к мысли о необходимости организации собственного производства.
- Мы выросли из торговли металлопрокатом, работаем на рынке пять лет, - рассказывает Игорь Евгеньевич. - Почему начали заниматься производством? Только торговать было не интересно, постоянно думали об увеличении доли переработки. Нам важно было сделать что-то более полезное для людей. Вот в этом опустевшем цехе жизнь затеплилась, заработали станки, у людей появились рабочие места. Социальная значимость нашего дела поддерживает нас в трудные минуты.
Сегодня на этом малом предприятии работает около 60 человек. "Конторских" работников - по минимуму, чтобы не увеличивать накладные расходы, причем все заняты на полную катушку.
Основная цель, как говорит директор, - удовлетворение потребностей мелкого потребителя в прокате - порезка проката, изготовление заготовок, упаковка, а также выпуск металлоизделий: закладные детали, сетки, гвозди. Продукция в основном ориентирована на обеспечение строительства. Ее приобретают крупные и мелкие строительные организации города и области. А поставщик сырья у "Техстали" постоянный и надежный - Западно-Сибирский металлургический комбинат.
Организовав около двух лет назад металлообработку, фирма думает о выходе на комплексное обеспечение строительства. Недавно здесь появилось еще одно новое направление - производство межкомнатных дверей и окон, других деревянных изделий, необходимых в строительстве зданий.
Ассортимент продукции под маркой "Техстали" насчитывает уже десятки изделий: различные виды металлоконструкций - двери, секции ограждения, стеллажи и прочее; арматура, гвозди, проволока, наконец, "изюминка" производства - металлическая сетка. Продукция прошла испытания в лаборатории Госстроя, сертифицирована. Такого ассортимента и качества сетки, говорят руководители производства, в Новосибирске больше не делает никто.
В отличие от рыбацкой сети, которую плетут долгими зимними вечерами, пик производства металлической сетки приходится на короткий летний сезон. Оживляется стройплощадка, идет укладка дорог и бетонированных площадок, дачники и владельцы коттеджей активизируют возведение своих загородных домов. А все виды сетки как раз и используются этими потребителями.
- Кладочная сетка идет на связку кирпичной кладки зданий, чтобы придать ей дополнительную прочность, - поясняет технический директор предприятия Александр Семенов. - К сожалению, мало пока востребована дорожная сетка. В свое время "Сибмост" искал стабильного поставщика такой сетки, пока не вышел на наше предприятие. С ним наладилось хорошее сотрудничество, однако этим летом финансирование Северного объезда застопорилось. Сетку у нас закладывают почему-то только в мосты - если бы ее закладывали в дорожное полотно, то при небольшом удорожании строительства дороги были бы гораздо качественнее. Сетки можно применять и для армирования бетонируемых полов в жилых зданиях, гаражах, заводских цехах. Мы можем изготовить сетку на любой заказ, при максимальных размерах карт 3,0 на 9,0 метра. К нам идут и дачники, и крупные заказчики.
Кстати, отправляла "Техсталь" свою популярную продукцию и далеко за пределы области - в Ленск на восстановление затопленных зданий, в Хабаровский и Красноярский края, в Москву. Выполнила контракт с Афганистаном на поставку дорожной сетки - под эгидой ООН там идет восстановление разрушенной долгой войной страны.
Летом вся продукция быстро расходится по потребителям, а вот в зимний сезон цех буквально завален готовыми изделиями. Но главный агрегат по производству сетки - многоточечная сварочная машина - продолжает пыхтеть, выдавая на-гора ровные металлические прямоугольники с ячейками.
- Чтобы производство было прибыльным, нужно работать на потоке в три смены, - говорит технический директор. - Зимой у нас работает одна. Как-то стараемся занимать людей на мелких заказах, чтобы не терять рабочий костяк.
Рядом со сварочным автоматом - ручная штамповка, на индивидуальных заказах споро управляются женщины. Оказалось, что из этих металлических прутьев сегодня можно делать массу полезных и нужных народу вещей. Например, клетки для животных - вот один предприниматель заказал для транспортировки пушных зверьков. Всевозможные стеллажи и подставки для товаров - их берут торговые предприятия. Решетки для оформления интерьера, разные полочки и т. д и т. п.
В ближайшее время готовая продукция и заготовки переедут на улицу - рядом с цехом оборудуется склад-площадка с козловым краном. Кран из разукомплектованной вандалами железяки восстанавливали с помощью специалистов "Белрема" полгода. Зато теперь все будет разложено по полочкам, а освободившееся пространство в цехе можно использовать для расширения производства.
Тягловая сила рынка
Чтобы закрутился маховик большой промышленности, нужны огромные инвестиции, крупные заказы, государственная поддержка, доступные кредиты и прочее и прочее. А поскольку всего этого наша промышленность не получает ни по частям, ни в целом, говорить об экономическом подъеме не приходится.
Малый бизнес начинает обычно с нуля - и без инвестиций, плановых заказов и господдержки раскручивает дело. ООО "Техсталь" - яркий тому пример. Игорь Коньков признается, что ни разу не ходил со своими предложениями во властные структуры - просто не надеялся быстро получить какую-то помощь. А потому при становлении дела рассчитывали только на собственные силы.
С самого начала арендовали помещение на заводе металлоконструкций.
- У нас сложились хорошие взаимоотношения с руководством завода, - рассказывает Игорь Евгеньевич, - люди стараются производство поддержать, в трудные годы, когда на заводе вообще не было заказов, мы совместно выживали. Раньше я думал, что все зависит от руководителя предприятия и любое производство можно поднять, примеров в мировой истории много. Теперь вижу, что экономическая система очень сильно влияет - без крупных плановых заказов большие заводы жить не могут. Если какая-нибудь торговая фирмочка может сегодня продавать одно, завтра другое, следуя конъюнктуре, то при большом коллективе и сложной технологии такое невозможно. Площади надо отапливать, энергоснабжение поддерживать, людям зарплату платить. Поэтому вмешательство и поддержка власти промышленности необходимы. Кстати, если уж идти дальше, то наша и подобные нам фирмы являются неким катализатором крупного производства - мы "загружаем" мощности, подтягиваем заказы, стимулируем развитие того же строительства. И все мы в этом рынке связаны. Например, мостостроителям не заплатили за Северный обход, и мы не получили вовремя расчет за поставленную им сетку. С некоторыми другими строительными организациями похожие проблемы - их нерегулярная платежеспособность мешает совместной стабильной работе.
Властные или предпринимательские структуры вроде торгово-промышленных палат могли бы выступать, считают Коньков и его партнеры, некими координаторами действий разных участников рынка.
- Много хороших слов могу сказать о работающих у нас людях, - продолжает директор. - Всегда приятно, когда человек вживается в коллектив, получает удовлетворение от хорошо сделанного дела, вместе с нами растет профессионально, постепенно решает свои бытовые задачи, растит детей. Сейчас появилась общая для всех производственников проблема - нехватка квалифицированных рабочих кадров. Профессионалов заводы растеряли, выпускники ПТУ не имеют горячего желания работать на промышленных предприятиях, а некоторые - и вообще работать. Найти сегодня грамотного дееспособного токаря - это удача! Ясно, что сейчас ни отдельные, даже крупные предприятия, ни уж тем более маленькие фирмы, не в состоянии обеспечить себе полноценную подготовку кадров - нужны усилия власти. Пора восстанавливать престижность и почетность рабочих профессий. В этом очень помогли бы долговременные социальные проекты, в частности, ипотечное кредитование жилья с невысоким процентом под гарантии предприятий. Усердно работающий человек должен иметь возможность за 10-15 лет купить квартиру.
Своя ноша, да тянет
В общем, какой стороны производства ни коснись, есть над чем работать. В этом году перед фирмой во весь рост встала проблема собственных площадей. Хотя и на условиях аренды старались сохранять и реставрировать и помещения, и оборудование. Залатали крышу, обновили коммуникации, провели тепло, установили теплосчетчики, оборудовали офисные помещения, сейчас принялись доводить до ума бытовые помещения для рабочих.
- Однако, - считает Игорь Коньков, - производство все-таки требует "своего угла". Это торговля может сегодня быть здесь, а завтра в другое место переехать. У нас же только на монтаж оборудования тратится столько времени и средств, что переезд стоит дороже самого оборудования. Сейчас мы занимаем 3000 квадратных метров. Взяли кредит, чтобы выкупить площади. Но проценты по кредиту сейчас "съедают" все заработанное нами. Инвестируемые деньги должны быть "дешевыми" и "длинными". Вот дали бы нам рассрочку лет на десять - мы бы и площади восстановили на самом современном уровне, и производство бы развивалось без ущерба, а значит, увеличивалась бы и занятость, и налоговая база.
Пока же общение вышестоящих с малым бизнесом дальше стандартного контроля не продвигается. "Но почему-то у контролирующих организаций нет главной цели - помочь предприятию устранить ошибки, наладить работу, чтобы производство нормально функционировало, деньги приносило в казну? - недоумевает Игорь Коньков. - У них часто подход - найти недостатки, закрыть, запретить. Хотя с каждым годом встречаю все больше людей, которые думают не только о своем будущем, но и о будущем города, страны".
Вот и ООО "Техсталь" при всем наборе обычных предпринимательских "радостей" - "стимулирующих" налогах, "развивающих" кредитах и "углубленно анализирующей" власти продолжает развиваться и думать о будущем. Одна новинка тянет за собой другую. От заказа к заказу расширяется круг постоянных и потенциальных потребителей. В ближайшей перспективе - налаживание собственной "столярки" - то самое комплексное обеспечение строительства и металлическими изделиями, и деревянными. В фирме считают, что на металлорынке должны устояться специализация и профессионализм, рано или поздно ниши сформируются, а потребителю будет легче и дешевле купить готовое изделие, а не делать его самому. Совсем скоро на предприятии откроется и собственный магазин - клиенты могут купить необходимые изделия по заводским ценам, не разыскивая товар в других торговых точках.
Мария Казакова.
Фото Виталия Михайлова.