26.12.02

На вершине"Олимпа", или как малому предприятию найти место среди больших программ?

История создания предприятия

ООО "Олимп-Новосибирск" чем-то напомнила чудо регенерации. В то время, как индустриальные гиганты разрушаются, закрываются производства, распродаются с молотка, сосредоточившийся на конкретной задаче мобильный коллектив развивается, завоевывая рынок. И хотя предприятию только шесть лет от роду, оно берется за решение проблем макроэкономического масштаба. В чем же секрет? Во многом.

И, пожалуй, прежде всего в том самом хозяине, который, взявшись за дело, вкладывает в него себя всего, без остатка.

Точка роста

В рабочем кабинете директора ООО "Олимп-Новосибирск" Андрея Викторовича Попова обстановка почти что аскетическая. Ничего лишнего. Рабочие столы трех руководителей предприятия и менеджера Ирины. Компьютер. Непрерывно звонящий мобильник под рукой. Чертеж находящейся в производстве детали. Образцы продукции. Да и сам офис находится не в заводоуправлении-небоскребе, в каких в свое время можно было долго блуждать в поисках дверей нужного начальника, а на одном из этажей того же "кубика" кирпичной кладки, где первый этаж занимают производственные помещения. Отчего-то, познакомившись с людьми и продукцией этого предприятия, невольно приходишь к выводу - именно из таких "кубиков" и предстоит строить сегодняшнюю экономику. По крайней мере такие, уже нашедшие свою нишу в рынке предприятия должны бережно встраиваться в полураспавшиеся производства-гиганты, сообщая им свою энергию, жизнестойкость, маневренность. Мы ищем точки роста? ООО "Олимп-Новосибирск" как раз и есть такая точка. Тот самый живой, растущий экономический организм, в который наверняка стоило бы инвестировать средства. Ведь активный поиск наиболее востребуемой потребителем продукции вывел этот молодой коллектив на такие застарелые "болячки" машиностроения, над "лечением" которых ломали головы ученые СО РАН и инженеры-технологи "Сиблитмаша" еще в 1972 году, а чтобы довести дело до серийного производства - духу не хватило. И вот у меня в руках деталь, которую, можно сказать, в укор Рубцовскому, Челябинскому тракторным заводам и другим гигантам машиностроения производят "олимпийцы". По сей день с длинных, закладывавшихся еще в годы героических первых пятилеток конвейеров сходят могучие тракторы, экскаваторы, комбайны, грузовые автомобили. И по сей же день чрезвычайная "прожорливость" отечественной техники на запчасти - жуткая головная боль для тех, кому приходится пахать, рыть, возить тяжести большегрузами. Этот "запчастевый" голод поистине не имеет аналогов в мире. Может быть, слишком уж мы размахиваемся, по привычке "беря на пуп" пахотные земли и недра "шестой части суши"? Но не выдерживает, "плывет", как масло, бронзовая втулка, деформируются рабочие части подшипников скольжения. И вот компактное предприятие взялось изготавливать эти самые, не выдюживающие нагрузок детали.

Наша запчасть в Америке

Идея биметаллической детали состоит в том, чтобы заключить мягкую бронзу в более прочную металлическую "оболочку". На специальном оборудовании производится наплавка бронзы на внутреннюю поверхность стальных "стаканов". Под воздействием высокотемпературной вольтовой дуги происходит сплавливание бронзы и металла - и после обрабоки таким вот образом упрочненная двухслойная деталь готова. По сравнению с бронзовой биметаллическая запчасть выдерживает нагрузки в 2,5-5 раз большие. Зарубежное машиностроение давно освоило биметаллические втулки. Ведь вполне понятно - раз есть возможность заменить быстро выходящую из строя деталь на более износостойкую - надо делать это, и незамедлительно. Но у нас простая истина выворачивается наизнанку. А попытки предлагать уже готовые изделия нередко натыкаются на не совсем адекватные реакции. К примеру, оказалось, что Рубцовскому тракторному заводу (АТЗ), производящему тракторы, которые сегодня активно закупаются нашей областью для пополнения парка сельскохозяйственных машин, гораздо выгоднее производить быстро выходящие из строя втулки и вслед поломкам и рекламациям засыпать Агроснаб "родными" запчастями, нежели взять втулку у "прорезавшегося" на рынке предприятия. "Если они у нас втулки покупать будут, тому, кто торгует запчастями, туго придется", - фомулирует суть дела зам. директора ООО "Олимп-Новосибирск" Евгений Владимирович Баглай. Отговорка у монополистов простая: ваша втулка ведет к удорожанию. Но не столь уж велико удорожание, чтобы было дороже затрат на непрерывную замену не выдерживающих нагрузок деталей. Пока АТЗ отказывается от разработок "олимпийцев", многие алтайские потребители тракторов поняли: лучше в Новосибирске покупать более износостойкие запчасти (те же бронзовые втулки и не только их), чем постоянно ремонтировать технику. Поэтому как раз в Алтайском крае у ООО "Олимп-Новосибирск" от заказов отбою нет. А вот в Новосибирской области монополисты заняли круговую оборону.

В то же время разработками ООО "Олимп-Новосибирск" заинтересовался Челябинский тракторный завод. Казалось бы, у такого завода-гиганта могло бы хватить силенок, чтобы самим освоить эту комплектующую. Но почему-то на предприятии, где в свое время могли изготовить танки, превзошедшие крупповскую сталь, заинтересовались "ходовой" такого крошечного по сравнению с ЧТЗ предприятия! А потому что тот самый "стакан солнечной шестерни" - шибко уж больное место для тракторов. Испытав образцы деталей наших новосибирских производителей, на ЧТЗ убедились, что если прежняя деталь выдерживала давление в 200 кг на квадратный сантиметр, то эта выдерживает 1200! Разница в шесть раз! Ощутимо. Опытные образцы уже прошли испытания на ЧТЗ, теперь Челябинский тракторный оформляет один заказ за другим. Недавно из Челябинска позвонили и порадовали: "Две ваших втулки уехали в Америку!" Только вот не уточнили в какую - в Латинскую или Северную. Но где бы Т-130 с нашими втулками ни трудился - на селитровых месторождениях Чили или на золотых приисках Аляски - все одно греет сердце гордость за державу.

Затмение солнечной шестерни

Конфликтная ситуация, которую невольно создали предприниматели ООО "Олимп-Новосибирск", конечно же, из репертуара не лучшего наследия недавнего прошлого. Вынянчивший свое детище разработчик, радуясь тому, какую пользу может принести новшество, двигается в инстанции, а там сидят люди, заботы которых совсем об ином. В свое время за сверхмонополизацию поставок топлива, запчастей и техники критиковали Продовольственную корпорацию. Потом все притерлось. Поняли, что лучше так, чем - что ни посевная и уборочная - все кувырком. Но ведь сложившаяся структура далеко не идеальна. А в столкновении с реальным рынком случаются и весьма ощутимые диссонансы. Так уж получается, что именно Продовольственная корпорация и Агроснаб не заинтересованы в том, чтобы ООО "Олимп-Новосибирск" в полную силу вышел со своими запчастями на рынок НСО. "Мы готовы развернуть масшатабное производство, - говорит Андрей Викторович Попов. - Ездят к нам из Чанов, из барабинского Агроснаба, потребность-то в нашей продукции есть. Но в основном хозяйства получают запчасти централизованно либо приезжают на большие оптовые склады. Если говорить о ценах, то у Агроснаба запчасти гораздо дороже, чем у нас. Известно ведь, что хозяйствам выдают кредиты запчастями, соляркой, а потом они рассчитываются зерном. Денег у них для того, чтобы быть свободными в выборе, нет".

Ну а раз одна запчасть хлипче другой в 2,5-5 раз, стало быть, раскошеливайся, фермер или "аовец", в столько же раз чаще. Вот ведь что получается. Да еще и за каждую железку переплачивай. В сущности, тут есть над чем подумать экономистам агродепартамента. Новенькие тракторы АТЗ можно видеть в разобранном виде в ремонтных мастерских хозяйств и на подворьях фермеров в самый неподходящий момент. Может быть, у алтайских тракторостроителей какие-то превратные представления о конъюнктуре рынка, если они "гонят" количество, не заботясь о качестве? Но нашей-то губернии, выстраивающей на сельском хозяйстве стратегические планы, негоже отказываться от лучшего в угоду худшему. Да и областной бюджет не резиновый, чтобы финансировать этот неостановимый круговорот запчастей в народном хозяйстве.

Где-то не так зацепился зубец за зубец в бюрократическом аппарате обладминистрации. Затмение нашло на ту самую "солнечную шестерню", от которой зависит, чтобы такие вот предприятия, как ООО "Олимп-Новосибирск", не оказывались на обочине областных экономических программ. Конечно, многие малые предприятия научились сегодня выживать в самых экстремальных условиях. Повторюсь - они чрезвычайно мобильны. "Не идет" одно, берутся делать другое. Кроме биметаллических втулок, стаканов для "ходовой", широкого ассортимента запчастей для тракторов и сельхозтехники ООО "Олимп-Новосибирск" производит подшипники скольжения для экскаваторов любых марок. Потребители этих подшипников - предприятия Кузбасса. Изготавливает "Олимп-Новосибирск" ремкомплекты для прессов любых размеров. Сейчас за подобными деталями совершаются "паломничества" на Урал, хотя все это можно делать здесь, дома. Очень заинтересованы в продукции предприятия металлургические заводы. С одним крупным металлургическим заводом "олимпийцы" работают на протяжении всего своего существования. В данный момент на поставку биметаллических подшипников ведутся переговоры с КМК "Рельсы". В перечне механизмов, нуждающихся в износостойких подшипниках, - автокары, дробилки, конвейеры, горно-шахтное оборудование. Кроме производства биметаллических деталей на предприятии освоены такие технологии, как центробежное литье из бронзы, латуни, меди и их сплавов. "Мы с любым предприятием и даже крупным заводом можем конкурировать и по качеству, и по цене", - уверенно говорит директор.

Включение в губернские программы могло бы помочь этому предприятию развиться в нужном экономике НСО направлении. Сегодня у ООО "Олимп-Новосибирск", как и у сельского хозяйства, на оздоровление экономики которого объективно работает предприятие, очень непростые отношения с банками. Токарные станки, прессы, литейное оборудование на взгляд банков - обыкновенный неликвид. Хотя этим "неликвидом" здесь очень дорожат. Несмотря на уникальность оборудования - сами доводили до ума, подлаживали под нестандартную технологию - ссуд под него не возьмешь. А если и дают ссуды, то сроки их возврата не совпадают со сроками окончательного "созревания" производственного проекта и получения от него отдачи, которые в среднем растягиваются года на четыре.

Долго ли катиться перекати-полю?

Может быть, это и не очень весело, но ядро ООО "Олимп-Новосибирск" сложилось из людей, которые со своими талантами и недюжинным опытом производственников оказались за бортом терпящих крах предприятий.

Предприятия-изгои или полноправные участники приведения в гармонию того рынка, который мы сегодня имеем? Вот как, наверное, можно поставить вопрос перед властями, знакомясь с живой практикой малых предприятий. В теориях-то мы это проходили. И в выступлениях президента слышали: малому бизнесу всяческая поддержка! А на деле? Один только рассказ Андрея Викторовича Попова о том, как им приходится переезжать с места на место, подобно перекати-полю, меняя производственные площадки, потому что сидящие собакой на сене арендаторы ломят цену, чего стоит! Только прижились на новом месте, прознал арендодатель, что "квартирант" работоспособен - и начинает ему набрасывать цену. Приходится демонтировать станки с фундаментов, сниматься с насиженного места - и "эвакуировать" производство в помещения, которые по карману. Поражаешься выдержке этих людей. Впрочем - отступать им некуда. За воротами тех предприятий, которые они создали, порой ставя на кон все, - лютуют безработица с беззарплатицей. Знают и рабочие, которым здесь заботливо платят деньги понедельно, что биржа труда - не самое лучшее место на свете.

Юрий Горбачев.
На фото Виталия Михайлова:
мастер участка Юрий Николаевич Беларев; директор предприятия Андрей Викторович Попов.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика