26.12.02

"Уникон": полет нормальный

"Уникон" - уникальный концерн?" - спросила я генерального директора строительной фирмы ООО "Уникон" Надежду Зибницкую. "Нет, - улыбнулась она. - Это сложение двух слов: университет и конструирование. Мы были созданы при университете потребительской кооперации - для нужд вуза. Потом, когда встали на ноги, и фирме потребовалось более звучное название, решили не отрываться от нашего родителя". На печати фирмы изображен орел или коршун (признаюсь, не различила), но хорошо видно, что птица сильная, с мощными крыльями. Что ж, для высоких полетов уже подготовлен хороший аэродром.

Начинали с крылечка

Более шести лет назад Надежда Егоровна Зибницкая возглавила ремонтно-строительный отдел тогда академии потребкооперации, имея за плечами свыше 20 лет строительного стажа. Орловчанка по рождению, выпускница Харьковского инженерно-строительного института приехала в Сибирь за романтикой, да так в ней и осталась - как сотни молодых специалистов в те годы. Мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, зам. директора строительной фирмы. Честно говоря, этот послужной список мало подходит к стройной стильной женщине. Тем не менее коллеги знают ее как профессионального строителя и грамотного менеджера. Она умела строить в советские времена, не осталась на задворках и в постсоветские. "Сибэлеваторстрой", "Мелиоводстрой", СМУ Госрезерва - места прежней работы. Когда последнее предприятие ликвидировали и всех сократили, бывший первый зам. директора собрала 15 человек, в основном сослуживцев, и начала создавать новую строительную фирму с ремонтно-строительного отдела вуза. Тем более что ее первые и до сих пор главные заказчики - ректор университета потребительской кооперации Арнгольд Рейнгольдович Бернвальд и первый проректор Людмила Алексеевна Сипко - рисовали такие перспективы, что дух захватывало. Вовсе не случайно этот вуз имел раньше свое строительно-монтажное управление.

В 1996 году небольшой коллектив начал с приведения в порядок крыльца общежития и тротуаров. Но постепенно по мере расширения фронта работ рос штат и приобретались новые механизмы и оборудование. Университетские строители ввели пристройку к главному корпусу, реконструировали еще один корпус, в общежитских подвалах оборудовали физкультурно-оздоровительный центр с сауной и лыжной базой. Летом 2002 года фирма "Уникон" сдала в эксплуатацию первый жилой дом, ставший вставкой между двумя студенческими общежитиями. Ровно за два года, как планировалось. А осенью во дворе главного корпуса университета открылся учебно-спортивный комплекс с бассейном.

Элитные квартиры и помещения для офисов в десятиэтажном здании были раскуплены быстро (здесь же находится сейчас и офис "Уникона"). Инвесторов привлекало место: дом смотрит окнами в зеленый тихий двор, а рядом - проспект Маркса и станция метро "Студенческая". По качеству квартир строители не имели никаких рекламаций: дом кирпичный, железобетонный каркас позволил сделать свободную планировку квартир, все лоджии остекленные, на верхних этажах квартиры - двухуровневые, с зимним садом. Дом проектировало ЗАО "Аркс" во главе с заслуженным архитектором России Вадимом Аксеновым. Надежда Зибницкая сотрудничает с фирмой давно, с удовольствием напоминая, что это дочернее предприятие ГИПРОНИИ, который когда-то проектировал Академгородок.

Трехэтажный учебный корпус с пристроенным бассейном университет получил к началу нынешнего учебного года. Средства на него выделял вуз. Незадолго до сдачи объекта в университет приезжал губернатор области Виктор Толоконский, которому ректор и первый проректор показали и эту новостройку. Губернатору увиденное понравилось. Воодушевленная Надежда Зибницкая даже поспорила с ним: сдадим комплекс раньше, чем к 1 сентября! Но выиграл губернатор: лишь к началу учебного года везде навели блеск. Старались не зря: в учебных аудиториях - кондиционеры, в холлах - евроотделка. Хорош и бассейн: площадь - 25 на 8,5 метра, четыре дорожки. Вся отделка (в том числе плитка на полу и панно на стене) - нежно-бежевых и зелено-голубых тонов. "Мы хотим построить еще один спортзал для университета, - планирует Надежда Егоровна. - Он будет в отдельном здании, со всеми подсобными помещениями, площадь зала - тысяча квадратных метров. Сегодня в вузе есть спортзал, но его недостаточно".

Новые дома и аудитории

Во дворе главного корпуса университета фирма "Уникон" заложила новый многоэтажный жилой дом. Если первый дом получился в красновато-коричневых тонах, то этот, судя по эскизам, должен быть бело-голубым (все проекты - индивидуальные). Дом кирпичный, с остекленными лоджиями, квартиры (учитывается спрос на рынке) от 50 квадратных метров (однокомнатная) и до 110 (трехкомнатная). Стоимость квадратного метра - 14-15 тысяч рублей. Сдача дома - в четвертом квартале 2004 года. Квартиры еще не распроданы и в качестве одного из аргументов за этот дом строители приводят такой: с восьмого этажа вам будет виден весь город. В том числе красавица-Обь. Пристройка к дому - новый учебный корпус для университета потребительской кооперации.

И еще один бело-голубой многоэтажный дом, совершенно отличный от первых двух по внешнему виду, фирма "Уникон" собирается возводить во дворе Новосибирского областного колледжа культуры и искусств (тоже район станции метро "Студенческая"). Заключен договор с колледжем и департаментом имущества и земельных отношений областной администрации. За счет прибыли от жилого дома строители должны сдать новую пристройку для колледжа. В том числе прекрасный концертный зал, без которого колледж не может развиваться. Преподаватели шутят, что в нынешнем низком и старом здании танцоры пятками потолок пробивают. Можно сказать, что стройка нового учебного корпуса за счет жилого дома санкционирована областной властью. Проект поддержан и чиновниками Минкультуры, не обещающими пока федеральных денег. Он находится на согласовании в мэрии Новосибирска.

Третий дом проектируется в старом, тихом и зеленом районе левобережья, где за каждый метр дворовых территорий борются инициативные группы жильцов, которым не нравится, что рядом с их "хрущевками" вырастают элитные дома. Для них не аргумент и новые студенческие корпуса. Надежда Зибницкая относится к этому вполне спокойно, потому что много в своей жизни построила и понимает жильцов тех домов, которые сами требуют реконструкции. Тем не менее старается доказать, что ее фирма только улучшает микрорайон. Первый жилой дом - пожалуй, лучший в Ленинском районе даже по внешнему виду, не говоря уж про "начинку". Вокруг дома уложена тротуарная плитка, высажены кустарники. Весной планируется дополнительное благоустройство. Площадка для жилого дома и учебного корпуса колледжа культуры по настоянию жителей исследована специалистами госуниверситета строительства и архитектуры, которые дали заключение: строить можно, но при возведении фундамента применить технологии, исключающие аварийные ситуации в старых домах. Строители предусмотрели это в проекте. Однако согласование проекта затянулось. "Мы уже год могли бы строить, - досадует директор по развитию "Уникона" Леонид Отмахов. - Колледж находится в пятиэтажке 60-х годов. Это единственный вариант построить учебный корпус со зрительным залом: никто денег не дает. Власти города надо быстрее решать подобные вопросы. В городе, занимающем третье место по территории в России, нормы градостроения неизбежно должны меняться, и быстрее, а не за 3-4 года, пока появится генплан, который и стоит дорого". Надежда Зибницкая добавляет: "Очень сложно доказать некомпетентной бабушке, что мы соблюдаем все экологические, противопожарные и социальные нормы, получая разрешение на строительство. Раньше вообще власти требовали от нас проводить опрос жителей и получать согласие в письменном виде. Сейчас по постановлению мэра Новосибирска мы оповещаем жильцов, вывешиваем щиты. Но все равно согласование затягивается на долгие месяцы".

"Нас так воспитывали"

В "Униконе" говорят, что до сих пор не сильно-то заботились о своем рейтинге на строительном рынке. Главное было - заявить о себе качеством объектов. Сегодня, когда эта заявка сделана, считает Надежда Зибницкая, они созрели для участия в тендерах, которые проводит власть. Есть идея развить одно перспективное место в Ленинском районе, но пока это коммерческая тайна. В "Униконе" готовы участвовать в проектах по возведению социального жилья. "Недавно у губернатора было очередное совещание по ипотечному кредитованию, - говорит Леонид Отмахов. - Надеемся, что ипотека сдвинется наконец с места. Надо создать условия для возведения социального жилья - выдавать населению льготные кредиты, а фирмы отбирать по конкурсу. Мы бы взялись за социальное жилье, получая лишь 8-10 процентов прибыли".

Сегодня в "Униконе" - около сотни своих специалистов и рабочих, установлены связи с надежными субподрядными организациями. Надежда Зибницкая дорожит своим главным строителем Юрием Морозом, начальником службы снабжения Надеждой Сафроновой и многими другими "спецами", с которыми пройдена не одна стройка. В "Униконе" говорят, что плохие у них не приживаются, зато самые умные остаются. Дружно работают и не хуже отдыхают: ездят вместе на Горный Алтай, вместе встречают Новый год. Здесь охотно берут на работу выпускников училищ и вузов. Недавно пришли после строительного института два мастера, два конструктора, два архитектора. Здесь уже создают дочернее предприятие - проектную фирму "Проспект М". Кадры для нее проходят стажировку в проектных институтах и уже частично выполняют работы по проектированию жилых домов. Для проектировщиков закуплена современная система автоматизированного проектирования. "У нас квалифицированная, дружная команда, - любит повторять Надежда Зибницкая. - Я очень благодарна коллективу, с которым многое удалось сделать за короткое время".

Рядом с Надеждой Егоровной работает ее дочь Ольга, финансовый директор. Младший сын Вадим пока в кадетском корпусе, но уже много лет чувствует помощь маминой строительной фирмы. Это ее строители за ночь утеплили детский садик НЭТИ, помогают детскому спортивному центру. Надежда Зибницкая не скрывает: расширяет собственное дело и печется об авторитете фирмы и ради детей. Фирма оказывает благотворительную помощь храмам и многим нуждающимся.

Есть в истории этого молодого предприятия еще одна важная страничка: "Уникон" активно работает с мэрией Новосибирска в ремонте и реконструкции объектов здравоохранения и образования. Третья больница, 16-я и 24-я поликлиники, четвертая муниципальная детская больница имени Гераськова в Ленинском районе. Сейчас "Уникон" по заказу УКСа мэрии готовится к реконструкции старого корпуса четвертой детской больницы. Работы - на год-два, как пойдет финансирование. "Это социально значимые объекты, мы не имеем права от них отказываться, - убеждена Надежда Зибницкая. - Денег больших нет, и платят не сразу, но рассчитываются понемножку - где деньгами, где зачетами. Кто-то должен и больницы ремонтировать: мы же туда ходим, дети наши, родители. Где косметический ремонт проводим, где выборочно капитальный. Государству надо служить, нас так воспитывали".

В прошедший День строителя коллектив "Уникона" был удостоен Почетной грамоты администрации Ленинского района. Районная власть довольна, как он участвует в преображении центральной части Ленинки. Но дальнейшее развитие строительного производства и предпринимательства, считают в "Униконе", во многом зависит от государственной политики и защиты российского производителя и внутреннего рынка. К сожалению, сегодня рынок заполонили импортные строительные материалы, часто более дешевые, чем отечественные, но не всегда подтвержденные сертификатами качества и опытом эксплуатации в условиях России. Увы, не сдерживается и возросший поток более дешевой, но недостаточно квалифицированной иностранной рабочей силы. "Очень нужна сегодня России глубоко продуманная государственная политика, обеспечивающая защиту интересов отечественного производителя и стимулирующая его эффективную деятельность, как это делается во всех развитых странах мира", - убежден Леонид Отмахов.

Руководители "Уникона" передали через нашу газету поздравления своего коллектива всем новосибирцам с наступающим Новым 2003 годом и пожелания успешной деятельности на благо города и области.

Зоя Лаврова.
Фото Виталия Михайлова.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика