21.10.05

Призыв почти без изменений

     СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

Осенний призыв, стартовавший три недели назад, не будет иметь каких-то фундаментальных отличий от предыдущих. Нововведения в этой сфере, в том числе связанные с ликвидацией некоторых отсрочек, ожидают нашу страну только после Нового года.

Однако и сейчас есть темы для серьезного разговора, посвященного «призывным делам». Именно такие темы поднимались на недавно прошедшей встрече работников облвоенкомата, правозащитников, чиновников администрации НСО и журналистов.

Этой осенью «забреют» на три с лишним сотни человек меньше, нежели весной (тогда, напомню, в плане стояло около 3000 новобранцев). Дело в том, что ряд армейских должностей, на которые раньше ставили призывников, комплектуют теперь контрактниками. Еще одна особенность — отменен «наряд» в строительные войска, их больше нашими юными россиянами не пополняют. В общем, проходит пора шуток про стройбатовцев, способных вдвоем «заменить экскаватор».

А вот на альтернативную гражданскую службу шанс попасть остается, но желающих им воспользоваться нет уже второй по счету призыв. То есть целый год не поступало заявлений от потенциальных новосибирских «альтернативщиков». Отчасти это, видимо, связано и с «принципом экстерриториальности» — с необходимостью проходить АГС за пределами той области или края, где живет призывник. Отправляться «на чужую сторону», да еще зачастую на низкооплачиваемую, тяжелую работу — тут, знаете ли, многие призадумаются.

Но вместе с тем, если создать в регионе хоть мало-мальски приемлемые условия для людей, которых все еще «манит АГС», можно получить очень даже ощутимый выигрыш. Например: пополнить персонал таких специфических учреждений, как дома престарелых и инвалидов — вольнонаемные работники туда не слишком тянутся, так что руки «альтернативщиков» весьма пригодятся.

В качестве примера можно сослаться на нашу область, где в Бибихинском специальном доме-интернате проходят такую службу трое парней из разных сибирских регионов.

— В этом интернате сложная категория проживающих, — пояснил начальник отдела по работе со стационарными учреждениями департамента труда и социального развития НСО Олег Рагозин, — это люди — бывшие осужденные, без определенного места жительства. Они все инвалиды, многие из них прикованы к постели. И вот так получилось, что ребята молодые сейчас служат у нас, и мы довольны тем, как они проходят службу. Один из них работает кочегаром — эта специальность не пользуется спросом. Другой — слесарем-сантехником и еще один — водителем.

Причем, скажем, свободно взять и поехать в город отдохнуть они не могут — как и любому солдату (пускай и «альтернативному»), им требуется отпрашиваться по увольнительным запискам. Зато их удалось обеспечить жильем — парой комнат в служебном общежитии. А вот в других стационарах с возможным размещением «служивых» работников проблема. Решить ее, видимо, можно довольно просто, не изыскивая даже какие-то «лишние» квадратные метры (хотя и такой ход был бы вполне оправдан). Достаточно лишь изменить законодательство и убрать этот самый «экстерриториальный» принцип прохождения АГС — тогда и заявлений на этот вид службы прибавится, и старикам достанется больше заботы.

В военкомате не возражают против таких поправок. И, по словам заместителя военного комиссара НСО полковника Евгения Щетинина, в Москве уже рассматривают возможность внести в закон нужные изменения.

Если же вернуться к обычным призывникам, то можно констатировать, например, тот факт, что образовательный уровень новосибирцев несколько выше среднего по Сибирскому федеральному округу. Но вместе с тем он снижается в последние годы. Примерно 60 процентов «новобранцев» — это ребята с полным средним образованием. Остальные — выше данной планки (то есть — имеющие вуз за спиной) или ниже (не имеющие законченной школы). И, как признался заместитель военного комиссара НСО, начальник отдела призыва полковник Роман Пылыпив, у него есть ощущение, «еще чуть-чуть, и мы в армии будем опять проводить ликбез». В общем, как в первые годы Советской власти... Ведь в прошлый, весенний, призыв уже выявили парнишку с образовательным уровнем «первоклашки». И хотя, как успокоили представители облвоенкомата, еще существует возможность определять таких ребят в подразделения, где нет особо сложной техники, ситуация в целом выглядит жутковато. И начать спасать ее стоит, пожалуй, еще «на гражданке», оставив «армейский ликбез» лишь как самое последнее средство обучения грамоте.

Здоровье молодых парней тоже, мягко говоря, не на высоте. По этому показателю Новосибирская область — предпоследний регон в округе. В частности, каждый раз «в призыв выставляется» около 500 ребят с недостатком веса. Военкомат пытается вместе с медиками создать какую-то систему для «поправки» таких призывников, скажем, на базе оздоровительных лагерей, но пока реальных подвижек нет.

Наверное, заслуживает упоминания еще одна проблема, связанная с молодежью. Армия отказывается от судимых «рекрутов». Это стало ясно еще весной, а на осень в нашей области уже дана разнарядка: в этот призыв таких ребят «забривать» не станут. Если и сделают исключение, то лишь для 10—15 человек максимум. Тогда как военкоматы «готовы призвать» три—четыре сотни! Служить по закону они все должны, однако подавляющее большинство однозначно останется (по крайней мере — на этот раз) дома. Несмотря на то, что многие как раз просятся в Вооруженные силы.

— Среди этой категории, как правило, очень большой процент желающих, — заметил Роман Пылыпив, — потому что они хотят… зацепиться в этой жизни. Они считают, что, нормально отслужив, смогут и дальше в жизни реализовать себя.

Итак, многие чувствуют себя ненужными «здесь», а теперь, оказывается, и армии они в принципе не нужны. Возможно, отчасти справедливо мнение, что «дедовщина» началась в 60-е годы, когда стали призывать осужденных, и те привнесли в казармы свои блатные законы. Но если полностью отказаться от призыва этой «группы риска», то, вероятно, следует разрабатывать более эффективные механизмы их социальной реабилитации на «гражданке». И опять же — менять закон, окончательно «отлучив» их от армии, а не откладывая почти все личные дела «неблагонадежных» от призыва к призыву в сторону.

Олег ГАЛЫГИН.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика