21.10.05

Соцпакет или деньги? Выбор сделан

n      Тема дня

СОЦПАКЕТ
ИЛИ ДЕНЬГИ?
Выбор сделан

Почти половина российских льготников отказалась от соцпакета в пользу денег. И Новосибирская область не стала исключением.

30 сентября закончился прием заявлений граждан об отказе  от набора социальных услуг. Выбор на 2006 год сделан. С 1 января те, кто натуральные льготы оставил, будут пользоваться ими, как и в этом году. «Отказники» же — по последним данным это 48 процентов льготников в целом по России — получат взамен увеличенную на 450 рублей ЕДВ.

В Новосибирской области льготники федерального подчинения принесли в управления Пенсионного фонда 101 752 заявления, однако спустя какое-то время 1917 из них изменили свое решение и заявления забрали. В итоге к 1 октября общее количество «отказников» составило 99 835 человек — это 46 процентов граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. По информации Окружного информационного центра «Сибирь», наибольшее количество отказов в СФО зарегистрировано в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской и Читинской областях. Общее число сибиряков, полностью или частично отказавшихся от соцпакета, достигло полумиллиона.

Как сообщили «Ведомостям» в Отделении Пенсионного фонда по НСО, после обработки заявлений в регистр будут внесены изменения: граждане, подавшие заявления об отказе от всего набора социальных услуг, будут исключены из регионального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, или будут сделаны пометки, если заявление об отказе коснулось только части набора социальных услуг. Эти данные будут переданы затем в региональное отделение Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, а те в свою очередь должны довести эту информацию до поликлиник и районных отделов Фонда социального страхования.

Интересно, что страсти по вопросу приема заявлений не утихли и по сей день. Некоторых наших читателей волнует вопрос о том, не будут ли продлены сроки приема заявлений об отказе от набора социальных услуг. Отвечаем: никаких планов продления сроков приема заявлений нет. Срок подачи заявления истек.

В течение 2006 года можно будет подать новое заявление и право на предоставление набора социальных услуг будет восстановлено с 2007 года.

Кстати, первые заявления об отказе начали поступать в пенсионные органы и соцзащиту уже в мае — за четыре месяца действия закона о монетизации льготники, видимо, успели посчитать, что к чему. Причины — самые разные. Кто-то реально никогда не пользовался (и не собирается пользоваться) санаторным лечением, кто-то живет вдали от железной дороги, и бесплатные билеты на электричку ему просто не нужны. Болеют, конечно, все, и вряд ли пожилые люди и инвалиды кинулись бы отказываться от бесплатных лекарств, если бы сама система получения этих лекарств была организована безупречно. Такой безупречности, увы, не наблюдалось. В своем недавнем телеинтервью управляющий Отделением Пенсионного фонда по НСО Иван Мороз рассказал, что результаты проведенного его ведомством социологического опроса (опрашивались пенсионеры, отказавшиеся от соцпакета) показывают: основной причиной отказа стало именно несовершенство системы обеспечения льготными медикаментами.

P.S. На момент сдачи номера так и не удалось выяснить количество «отказников» среди областных льготников.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика