21.10.05

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

   Восемь кинжалов
в депутатском клубе

В Новосибирске заработал депутатский клуб, организованный Новосибирским некоммерческим партнерством «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”» и Школой публичной политики НСО.

В заседании клуба «Демократия и выборы: региональный аспект» приняли участие более 60 человек, среди которых были депутаты Госдумы РФ Владимир Рыжков и Святослав Насташевский, депутат Новосибирского горсовета Виктор Козодой, депутат Новосибирского райсовета Надежда Пряхина, представители политических партий РПР, КПРФ, «Яблоко», «Зеленые», ЛДПР, лидеры молодежных движений, представители власти, журналисты.

Владимир Рыжков поведал собравшимся, что в спину российской демократии вонзено «восемь кинжалов»: «семь полпредов нарушают принцип федерализма», «президент отменил выборы губернаторов» и т.д. Директор Фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой отметил, что главными особенностями сегодняшних выборов в облсовет являются слабость политических партий и противоречия федерального и областного законодательства о выборах. Поэтому, по его мнению, фактически борьба будет идти не между партиями, а между группами, имеющими значительные финансовые или властные ресурсы.

Участники заседания поговорили также о нарушениях избирательного законодательства и партстроительстве местной власти, о роли партий и невостребованности женщин в политике, о земельном кодексе и ситуации с энергоносителями.

Кто крайний в палату?

Новосибирцы активно включились в процесс формирования Общественной палаты — структуры, объединяющей лидеров общественных организаций для контроля и экспертизы решений и действий государственной власти.

42 члена Общественной палаты уже назначены президентом Владимиром Путиным, сейчас продолжается «региональный набор» в это образование, функции которого до сих пор не очень ясны, а сам подбор кандидатов вызывает критику экспертов, правозащитников, лидеров политических партий. Например, председатель партии «РОДИНА» Дмитрий Рогозин назвал Общественную палату «потешным войском»: «Придумали еще одну палату, куда будут отсылать тех, кому не хватило места в Совете Федерации».

Тем не менее распоряжением губернатора Виктора Толоконского создана рабочая группа во главе с известным социологом Надеждой Вавилиной для подготовки и проведения собрания, представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. От Новосибирской области необходимо выбрать 20 делегатов, которые примут участие в конференции Сибирского федерального округа по избранию членов Общественной палаты РФ. Рабочая группа на прошлой неделе обратилась к общественным объединениям области, чтобы они до 18 октября написали заявления о желании включить своего представителя в состав Общественной палаты РФ.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика