21.10.05

Рыжков предупреждает

     ИЗ ПЕРВЫХ РУК

В преддверии карательных мер Министерства юстиции по отношению к малым партиям заметно оживилась одна из молодых ветвей дерева российской демократии — Республиканская партия России. При этом, судя по визиту в Новосибирск одного из лидеров РПР Владимира Рыжкова, демократам приходится отходить от традиционного образа мудрых интеллигентов, вооружаясь куда более близкой народу риторикой.

— Я призываю всех вас взять красные и белые ленточки (цвета РПР.Прим. ред.) и повязать их на автомобили. Если нет автомобиля — повяжите на сумку. Если нет сумки — привяжите на пуговицу. Если нет пуговицы… повесьте на уши! — таким, достойным Жириновского пассажем, разразился Владимир Рыжков на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции. И те, кто ожидал от демократического лидера куда более изящных и замысловатых речей, удивились впоследствии еще не раз: статус активного, но пока не очень популярного оппозиционера явно заставляет Рыжкова осваивать все новые речевые жанры.

Впрочем, подобный напор легко объясним: чем меньше времени остается до окончания года, тем более угрожающим кажется топор Минюста, занесенный над партиями, недобирающими 50 тысяч членов. В соответствии с новым законодательством эти политические течения не пройдут перерегистрацию и исчезнут с поля публичной политики: по оценкам самого Владимира Рыжкова, из 38 существующих ныне в России партий в 2006 году выживут не более чем 10—20. Пока не гарантировала себе будущей жизни и РПР: в 64 регионах страны сегодня насчитывается лишь 30 тысяч «республиканцев». Хотя алтайский депутат Госдумы Рыжков и его новосибирский коллега, руководитель местного регионального отделения РПР Святослав Насташевский уверены, что к декабрю они получат даже не 50, а все 65 тысяч заявлений о вступлении в РПР: «Надеемся, что с нашим приходом звезда партии взойдет!». Вообще, лидеры РПР пока полны оптимизма, до сих пор полностью доверяя высчитанным когда-то цифрам, говорящим о том, что 30% россиян — потенциальные избиратели демократов. И если на региональных выборах сегодня они получают всего по 2—3%, то это, по словам Рыжкова, означает не закат демократических идеалов, а всего лишь необходимость новых идей и проектов.

Все необходимые основания для представления своего политического движения общественности Владимир Рыжков со товарищи, как выяснилось, уже подготовили. Прежде всего, это три законопроекта, подготовленных «лучшими в стране специалистами» Республиканской партии России: об образовательных кредитах, тарифной паузе и борьбе с коррупцией. Первый предусматривает выделение абитуриентам кредитов на оплату обучения в вузах с последующим расчетом после устройства на работу, второй запрещает естественным монополиям поднимать тарифы в течение всего 2006 года, третий же — «Закон о доступе к информации о работе органов государственной власти» — предписывает чиновникам предоставлять любому гражданину полную информацию о принятых решениях и подписанных документах.

Судя по всему, именно тарифная пауза и станет «гвоздем программы» РПР в ближайшие месяцы: в ее поддержку, например, в Новосибирске и других городах партия организовала митинги, получившиеся, правда, немногочисленными. Для простоты восприятия народом сложной экономической инициативы «республиканцы» заготовили и несколько не очень характерных для демократов популистских заявлений. Например, «если вы повяжете красную и белую ленточку, поддержав тарифную паузу, это будет означать, что вы хотите сэкономить 500 рублей в месяц» или «Мы соберем подписи, наймем белую “Газель” и поедем на Горбатый мост к Белому дому с требованиями…». Правда, оценивая перспективы данных законопроектов быть принятыми, Владимир Рыжков пока осторожничает: «В Думе нас поддерживают все… но до голосования».

После этого лидер Республиканской партии снова вооружился уверенным безапелляционным тоном и рассказал о будущем. По словам Владимира Рыжкова, в прошлом году он в точности предсказал социальный взрыв, связанный с монетизацией льгот, поэтому все его прогнозы можно воспринимать крайне серьезно. Сегодня он, к примеру, хочет предсказать «Единой России» бессмысленность вступления в партию губернатора («…Но вам это не поможет»), и вообще предупредить о кризисе «ЕР» в начале 2006 года («Сейчас “Единая Россия” на спаде. А январь-февраль, когда запланировано отменить абсолютно все льготы на оплату ЖКХ, станет для них критической точкой!»). А кроме того, предупредить местные власти: «Готовьтесь — в феврале будут громкие акции! Не потому, что я их организую. Например, реализация последних инициатив президента требует 115 миллиардов рублей, а повышение тарифов естественных монополий “съедят” все 500. В правительстве ничего этого не понимают!».

Правда, на региональном уровне понимания лидер РПР встречает уже чуть больше: так, девять представителей различных фракций областного Совета, с которыми он встречался, полностью одобрили предложенные «республиканцами» законопроекты. Остается надеяться, что свои угрожающие расклады ближайшего будущего в Новосибирске Владимир Рыжков передал все-таки в надежные руки.

Максим АЙКАШЕВ.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика