21.10.05

Москва дала больше, чем область

Председатель комитета Анатолий Кондратов в начале заседания обратился к журналистам: «Прошу СМИ в смысл вникать, а не толковать, как придется». Депутаты-аграрники переживают за ситуацию в селе. А тут еще при обсуждении изменений областного бюджета-2005 они услышали от начальника облфинуправления Леонида Горнина поразившие их цифры. Из федерального бюджета в область на поддержку АПК пришел 301 миллион рублей: компенсации за покупку племживотных, элитных семян, на лен, мелиорацию, на страхование посевов и удешевление кредитов. А обладминистрация выделила 296 миллионов — по сути, только на региональный фонд зерна (товарные кредиты продкорпорации), хотя весь бюджет АПК в текущем году — 478 миллионов. 12 статей бюджета не финансируются! «В селе в обороте более 1,5 миллиарда рублей. Вернете — тогда профинансируем», — заявил Горнин. «Сколько можно мусолить долги прошлых лет? Село гибнет!» — чуть не стонал Петр Дятлов.

Выяснилось, что в департаменте АПК составляют график возврата долгов. По мнению вице-губернатора Виктора Гергерта, 460 миллионов нельзя вернуть, их надо списывать. Остальное надо бы возвращать. «200 миллионов передадим районам в счет дотаций, разделим с ними ответственность, — сказал Гергерт депутатам. — И в 2006 году хотим уйти от возврата, будет безвозвратный принцип финансирования». «Но по методике», — добавил первый вице-губернатор Василий Юрченко, который против того, чтобы списывать крестьянам все долги («с кого-то можно взять»). Депутаты-аграрники уже давно требуют безвозвратной господдержки села (хотя губернатор против дотаций на продукцию) и замены лизинга бюджетными компенсациями за новую технику. Деревню задавил диспаритет цен! Около десятка директоров хозяйств, по словам Дятлова, прокуратура уже отстранила от работы за задержки зарплаты. 20 октября комитет проводит выездное заседание в Чанах. «Хоть что-то сделайте по бюджету 2005 года, а то нарвемся на демонстрации», — призывал Кондратов. «Мы будем помогать хозяйствам работать с банками, но не можем за счет областного бюджета решить все их проблемы», — отбивался Юрченко. «Мы просили дотацию на молоко, просили снизить тарифы на электроэнергию. Ничего! А другие области делают», — расстраивался Дятлов.

Депутатам дали понять, что в этом году село может получить деньги лишь при условии расчета хозяйств с областной продовольственной корпорацией. «Мы принимаем зерно в региональный фонд по 3300 рублей за тонну, а кто 100 процентов вернет, тому губернатор обещает добавить еще 150 рублей. На рынке цена 2600», — заявил Виктор Гергерт. «Я сегодня из Чанов, там зерно четвертого класса берут по 1500», — вмешался Владимир Гойденко. «Дайте мне координаты того, кто столько дает», — тут же отреагировал Василий Юрченко.

Судя по всему, бюджет АПК  нынче будет провален. Чтобы послушать, что происходит в селе, Юрченко и Гергерта позвали в Чаны.

В проекте областного бюджета-2006, который тоже обсуждался, депутаты усмотрели снижение расходов на село и очень возмутились. Как доложил консультант комитета Михаил Овечкин, из общей суммы в 1303 миллиона 507 записаны из доходов бюджета и 526 — из возвратных средств. Возврат нереален, в него попали даже лизинговые платежи, срок которых не наступил. В 507 миллионов из доходов включены 165 для ветеринарии, которую правительство в последнее время «повесило» на область. «В итоге на само сельхозпроизводство остается чуть больше 300 миллионов, минус 126 к уровню 2005 года — 1 процент от всего бюджета. Такого еще не бывало». «Боль ваша понятна, но это предмет второго чтения, — пытался объяснять Василий Юрченко. — В этом году дефицит областного бюджета составит почти 2 миллиарда рублей, его надо закрывать. Бюджет 2006 года реалистичен по доходам и расходам, нет дутых цифр, но снова дефицит — около миллиарда. У нас нет источника собственных доходов, только дефицит». «Мы опытные, ничего не сделаешь поправками к бюджету, — предрекал Анатолий Кондратов. — Это концепция. Президент и Госдума принимают программу по поддержке сельского хозяйства, а мы помощь уменьшаем. Вот и вся концепция». Было видно, что вице-губернатор Виктор Гергерт особенно против этой концепции не возражает: надо, мол, уйти от возврата, а почему совсем нет средств на химизацию и мало на страхование — это можно обсуждать до второго чтения бюджета.

Петр Дятлов задал вопрос, который уже всем «приелся»: зачем администрация включает в бюджет АПК расходы на региональный фонд зерна? «Надо области зерно — заведите другую статью». Итоги подводил Юрий Бугаков, напомнивший о провале областных планов 2005 года в сельском хозяйстве: зерно «в минусе», молоко «в минусе», мясо — «ухо в ухо», поголовье КРС и коров сократилось. Куда идем? Если в области выхода нет, значит, нужно обращаться в правительство и говорить о продовольственной безопасности. «Разрушаем сельское хозяйство до основания!». С агропатриархом никто не спорил. Договорились, что с Гергертом и Юрченко депутаты встретятся по бюджету АПК на 2006 год еще раз и предметно все обсудят. Тем более что область сокращает финансирование охраны среды, из бюджета вообще выпали расходы на питьевую воду. Похоже, администрация торопится переложить часть забот о сельском хозяйстве на федеральный центр. Тем более что Юрченко подтвердил: область сделала заявку в правительство на средства для гидротехнических сооружений, больше просит на содержание сельских лесов (объемы средств тут занижены). «И надо через Минсельхоз включиться в федеральную программу и получить деньги на мелиоративные работы и повышение плодородия почв».

Депутаты раскритиковали  и проект плана развития области на 2006 год. Зачем записываете 85 процентов рентабельных хозяйств — это нереально! Почему в плане не указывается ни поголовье, ни удой, ни посевы? Где план развития АПК до 2010 года, хотя сессия облсовета два раза принимала о нем решение? План социального развития села администрация игнорирует, хотя Омск вместе с нефтяниками дает на это 400 миллионов рублей! Почему из плана выпали 330 малых сел? «Мы проводим мониторинг проблем малых сел», — объясняла руководитель департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина. «Пока вы будете мониторить, все села умрут! Не откликаетесь на решения сессии по малым селам», — досадовал Анатолий Кондратов.

Аграрный комитет в целом с пониманием отнесся к повышению транспортного налога, предлагаемого администрацией: дороги надо строить. Но депутаты высказались за снижение ставки для сельхозпроизводителей, которым и так тяжко, по словам Дятлова. Против законопроекта о транспортном налоге голосовал только Юрий Рыбаков. И наконец, депутаты настаивают, чтобы в законопроект о господдержке страхования урожая, прошедший первое чтение, четко записать, что область возмещает крестьянам 20 процентов страховых взносов. На это потребуется из бюджета 80 миллионов рублей.

       КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

ГÐОМ ГÐßНУЛ. ПЕÐЕКÐЕСТИЛИСЬ?

Что депутатам удалось сделать для села за четыре года? На этот вопрос «Ведомостей» Анатолий КОНДРАТОВ после заседания комитета ответил так:

— Мы приняли 12 законов области, которые разработаны КОМИТЕТОМ. Среди них — закон о господдержке личных подсобных хозяйств, о сельхозкооперативах, о поддержке фермеров и другие. Для нас как законодателей это первоочередная задача. Очень сложный вопрос — бюджетное финансирование отрасли. Трудная работа.

— Бюджетный комитет считает, что селяне разбалансировали бюджет, не возвращая кредиты. Как надо оказывать помощь селу на уровне региона и Федерации?

— Нет в мире сельского хозяйства недотируемого! Везде крестьянину дают дотацию на голову КРС, на гектар пашни. Даже в Китае с его населением электроэнергию для товаропроизводителей отпускают по пониженной цене. А у нас крестьяне за все платят со всеми вместе. Не случайно село сегодня — в плачевном состоянии.

Мы действительно разбалансировали областной бюджет, есть наша доля… Мы даем возвратные суммы, чтобы земля не зарастала. Если бы это были безвозвратные средства, разбалансирования не было бы. Мы же хитрим, говорим, что помогаем, но ты, крестьянин, верни все до рубля. В этом году планировали собрать три миллиона тонн зерна, а собрали 2,3. Крестьянин за тонну горючего платил три тонны зерна, а сегодня шесть. Сельское хозяйство становится убыточным! Если бы крестьяне получали огромные прибыли и не отдавали взятые из бюджета средства, тогда понятно.

Мы предлагаем с 2006 года ставить в бюджете только невозвратные суммы. И пусть это будет не миллиард, а 500 миллионов рублей. Но зато мы будем знать, что получим деньги на элитные семена, приобретем племскот. И надо лизинг заменить компенсациями за новую технику. Крестьянин взял технику в рассрочку, а сейчас ему нечем платить из-за роста цен на ГСМ, других затрат, и цена на зерно упала. Мы предлагаем вместо лизинга компенсировать при покупке техники 15—20 процентов ее стоимости. И хватит связывать возврат долгов с бюджетом АПК, эти вещи надо разделить!

— Выходит, в последние годы обладминистрация совершала ошибки в финансировании села, не прислушивалась к депутатам?

— Если бы эти миллионы не давали, многие бы, наверное, не сеяли и не убирали, и сегодня катастрофа была бы больше. Мы старались построить социализм в отдельно взятой области. Федеральное правительство бросило сельское хозяйство. Эти годы, когда мы в долги влезали, оно давало на всю Россию 26 миллиардов рублей. Это 0,99 процента от федерального бюджета. И наш губернатор старался вывести сельское хозяйство за счет областного бюджета. Не делал бы этого — потеряли бы, может, половину хозяйств. Сейчас, когда федеральщики лбом уткнулись в проблему продовольственной безопасности, когда из федерального бюджета финансовый ручеек будет открыт, нам ведь тоже надо среагировать!

— Почему правительство бросило село? И что сейчас изменится?

— У нас, русских, так, увы, принято: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А сейчас грянуло: во всех регионах поголовье КРС сократилось, производство зерна не можем держать. Наверное, финансисты все это проанализировали и сказали президенту и правительству: куда идем?

Наконец-то президент объявил господдержку сельского хозяйства одним из национальных проектов. А Госдума приняла поправки к закону о федеральном бюджете-2006, увеличив финансирование на село. По каким направлениям? Обещана крупнейшая поддержка мясного скотоводства. Закупят 400 тысяч голов племскота, на это бросят 14—16 миллиардов рублей. Надеюсь, и мы что-то получим для северных районов, где невыгодно выращивать хлеб. Десятки миллиардов рублей пойдут на кредитование сельхозтоваропроизводителей: до 90 процентов ставки банковского кредита будет гасить государство. Чтобы поддержать животноводство, снимут все таможенные пошлины на завозимое импортное оборудование для ферм. Будет финансироваться строительство животноводческих помещений. Агробанку дают большие деньги на ипотечное кредитование — на жилье, прежде всего молодым специалистам. Все это — из стабилизационного фонда России. Мы просим на поддержку сельского хозяйства 35—50 миллиардов рублей, меньше 10 процентов нефтяных доходов. Это реально и будет, очевидно, сделано.

— Из ситуации с ценами на ГСМ и зерно какой может быть выход?

— Нас, россиян, отличает еще то, что мы никак не возьмемся решать проблему по-настоящему. Заявило правительство об интервенции на рынке зерна. Хорошее дело. Но 6 миллиардов рублей для этого на всю матушку Россию — капля в море. Да и механизм торгов четко не установили — и посредники перекупили у крестьян зерно дешево, а продают дорого. Сейчас разобрались, и цена на торгах стала 3500 рублей за тонну. Сегодня областные чиновники говорят, что дешевле, чем по 3300, зерно не должно продаваться в региональный фонд. А фактически элеваторы принимают по 2500—2700.

Видимо, какая-то компенсация крестьянам за ГСМ в этом году будет. Я не верю, что компенсируют 50 процентов цены горючего. Хотя бы 10, 15, 20 процентов дали, это уже большая помощь.

— Анатолий Федорович, что нужно делать, чтобы голос крестьян был услышан? Как им бороться за свои права?

— Надо взять пример с ОПЕК, поучиться, как он оберегает свои цены на нефть. Мы говорим сегодня крестьянам: не ходите по элеваторам и не ищите там друзей. Давайте создадим ассоциацию сельхозтоваропроизводителей и вместе установим цену на зерно. Мы разобщены! 20 октября состоится выездное заседание нашего комитета в Чанах. Там и договоримся об ассоциации.

Деревня должна иметь больше своих представителей и в областном законодательном органе власти. Надо думать, за какую партию голосовать на предстоящих выборах, кто действительно будет защищать интересы сельского хозяйства, а кто нет. Надо больше выбирать депутатов из своей среды: учителя, врача, специалиста сельского хозяйства.

Сегодня в аграрном комитете всего шесть депутатов из 49. Мало!

Фото Виталия МИХАЙЛОВА back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика