30.11.23

Не прошли мимо

Детей-героев наградили в правительстве Новосибирской области за проявленное мужество

Дети-герои пришли на награждение с родителями.

В России проект «Дети-герои» существует с 2014 года. В этом году памятными медалями «За проявленное мужество» наградили четырёх ребят.

Ученики школы №11 Новосибирска Максим Кащеев и Данил Шибанов вместе с товарищами спасли 10-летнего мальчика из горящей квартиры 9-этажного дома на улице Бориса Богаткова. Школьники не растерялись и помогли натянуть плед, чтобы мальчик спрыгнул и не разбился. Ученик Березовской школы №12 Новосибирского района Артём Максимов вытащил из воды тонущего мужчину.

Ученица Увальской школы Татарского района Дарина Таппо спасла из пожара маму, брата и сестру. Их дом полностью сгорел. Девочка, рискуя жизнью, возвращалась за каждым из членов семьи в горящее здание.

Награды детям вручили сенаторы РФ от Новосибирской области Александр Карелин и Владимир Городецкий. Также на церемонии родителям ребят были вручены благодарственные письма сенаторов РФ и благодарственные письма министерства образования Новосибирской области.

ЦИФРА

4 года

— возраст самой юной из награждённых девочек, которая спасла брата.

«Сегодня мы награждаем четверых по-настоящему мужественных ребят, и, награждая этих прекрасных детей, мы в первую очередь должны чествовать их родителей — людей, которые дали юным героям жизнь и представление о том, что герои — это не эпатажные блогеры, а люди, способные на самопожертвование — и это вечная ценность», отметила министр образования Мария Жафярова.

Александр Карелин поблагодарил ребят за мужество и напомнил, что самой юной за историю награждений стала четырёхлетняя девочка из Коченёвского района — малышка вытащила через форточку своего трёхлетнего брата. Дети оставались одни в запертой квартире, когда от затопленной печи началось возгорание.

Напомним, что в проекте участвуют дети и подростки до 16 лет включительно, совершившие поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих —

в том числе спасение жизни при пожаре и на водоёмах, оказание помощи пострадавшим при наводнениях, лесных пожарах, авто- и авиакатастрофах и техногенных катастрофах.

Юных героев поздравил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. Он поблагодарил их родителей и педагогов, вручил ребятам символические оранжевые береты спасателей и памятные подарки.

«В нашем полку прибыло!», — отметил глава ведомства.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

01.12.22 Сквозь огонь и воду

Пятеро детей из Новосибирской области получили награды от Совета Федерации за героизм в 2022 году

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика