28.11.23

Выигранная битва

Сузунский район подводит итоги аграрного года и принимает новые автобусы

Андрей Шимкив знакомится с новыми автобусами, полученными в Сузуне.

Один за другим районы Новосибирской области подводят итоги уборочной кампании 2023 года. «Битва за урожай» — слишком избитое выражение, но по-другому и не назовёшь ту работу, которой занимались в уходящем году аграрии всего региона и Сузунского района в частности.

ЦИФРА

110,3

тысячи тонн зерна произведено в 2023 году

98 560

га — посевные площади

17,8

ц/га — полученная урожайность

45

единиц сельхозтехники приобретено за год

Празднуя 24 ноября День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Сузуне ещё раз вспомнили о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться на полях. Весна отметилась редкостной даже для нашей зоны рискованного земледелия засухой — до середины июня не было ни одного хорошего дождя, при этом на протяжении 12 дней подряд температура стояла на отметке 35 градусов и выше. А в разгар уборочной страды резко подскочили цены на топливо. В итоге весь урожай собрать до первого снега так и не удалось — немногим более 2% останется зимовать в полях. Но опыт и профессионализм людей, работающих в полях, всё же позволили как следует наполнить закрома. Лучшие из лучших работников получили награды Законодательного собрания из рук его председателя Андрея Шимкива.

— Сузун всегда славился людьми. Это те люди, которые работают на земле, которые сумели в тяжёлые девяностые сохранить предприятия, успешно развивающиеся сегодня. А мы на уровне области сохраняем и увеличиваем поддержку, — сказал спикер заксобрания. — В этом году поддержка была направлена на развитие мясного животноводства.

За каждым районом в правительстве Новосибирской области закреплён собственный куратор из числа министров. Куратором Сузунского района является министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский. Именно благодаря его стараниям район в 2023 году получил только на дороги местного значения более 200 млн рублей. А на автотранспортное предприятие пришли два новых автобуса: Андрей Шимкив, направляясь на праздник, специально заехал на АТП, чтобы посмотреть обновки.

— Автоматические коробки, микроклимат, низкая посадка — это совсем другая техника по сравнению с той, которая была раньше, — заметил спикер. — Такой большой автобус уменьшит количество «ГАЗелей». А скоро в район придут ещё четыре автобуса. Это было решение Президента — купить для сельских территорий новые автобусы, на все регионы были выделено 50 миллиардов рублей для этих целей, нам достался один миллиард, на который мы приобретём 260 новых автобусов.

Андрея Шимкива встречают на праздничной выставке в честь Дня работников сельского хозяйства в Сузунском РДК.

Вот уже пять лет в России реализуются президентские нацпроекты, и Сузун, по оценке Андрея Шимкива, — их классический пример. В райцентре появилась новая поликлиника, строится вторая за последние четыре года школа, сделано новое футбольное поле — и это далеко не всё. Но, конечно, без инициативы снизу всё это не стало бы возможным. «Стабильное и более быстрое, чем в других районах, развитие Сузуна — это заслуга нынешних руководителей и их предшественников. Мы сегодня получаем результаты, которые создавали здесь многие поколения», — отмечает Андрей Шимкив.

Виталий СОЛОВОВ | Фото автора
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика