Млечный путь
В Новосибирской области продолжат увеличивать продуктивность молочного стада за счёт генетики и расширения мер господдержки отрасли
По итогам 2023 года средняя продуктивность молочного стада в Новосибирской области составила 6 750 кг молока от коровы. А прирост к уровню предыдущего года — почти 400 кг. В нынешнем году есть все шансы замахнуться на 7 000 кг, но настоящие лидеры далеко впереди средних цифр. В регионе около десятка сельхозпредприятий имеют среднюю продуктивность выше 10 000 кг.
По словам министра сельского хозяйства НСО Андрея Шинделова, молочная отрасль — одна из самых финансово ёмких в плане поддержки: к середине ноября 2024 года до производителей молочной продукции доведено уже более 1,532 млрд рублей господдержки. Также животноводство в лидерах и по количеству мер и направлений, подлежащих субсидированию. Кроме, собственно, производства и переработки молока, это ещё и поддержка на приобретение племенных животных, маркировочного оборудования для молочной продукции, семенного материала, азота и других необходимых для производства материалов. А также на минеральные удобрения и средства защиты растений для укрепления кормовой базы, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, на доставку приобретённых грубых, сочных и концентрированных кормов, технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Причём многие из перечисленных мер поддержки были введены в региональное законодательство в последние два-три года.
102 851 молочная корова содержится в сельхозпредприятиях Новосибирской области. По объёмам производства молока наш регион занимает 6-е место в России.
Отдельно стоит отметить, что в Новосибирской области, как и в большинстве регионов страны, уже несколько лет отмечается постоянное снижение поголовья молочного скота в коллективных хозяйствах. За три последних года в нашем регионе молочное поголовье сократилось почти на 17 тысяч дойных коров — в основном из-за ухода из отрасли средних и мелких неэффективных сельхозорганизаций, где было несущественное поголовье дойного стада, обычно до 200–300 голов. И конечно, крайне низкая продуктивность, которая зачастую не превышает 3 000 кг на корову в год, не может обеспечить минимальный уровень рентабельности.
При этом валовое производство молока в регионе, как и средняя продуктивность коров, неуклонно растёт. Причина тут только одна: повышение продуктивности дойного стада за счёт оптимизации питания животных, внедрения эффективных технологий производства и улучшения генетики.
— У нас 15 племенных предприятий, очень продуктивно работающих по оздоровлению и обновлению поголовья дойных коров. А следующее направление, которое мы хотим внедрить и уже работаем с рядом селекционных центров, — генотипирование коров. Эта технология позволяет в довольно короткие сроки изучать свойства животных, отбирать наиболее продуктивных из них, формировать и поддерживать экономически рентабельное товарное поголовье и ядро для племенной работы. Это огромная перспектива на будущее, и уверен, что мы скоро начнём массовое внедрение данной технологии, — подчеркнул Андрей Шинделов.
Андрей ШИНДЕЛОВ, министр сельского хозяйства НСО:
— Животноводство — стратегическая отрасль экономики региона, основа трудовой занятости в целом ряде населённых пунктов Новосибирской области, развития сельских территорий. Наш регион по объёмам производства и реализации молока среди лидеров в стране, и перед нами поставлена задача прибавлять минимум по 9 000 тонн производимого молока в год.