26.01.24

На душе — спокойно

В 2023 году около 10 тысяч жителей региона получили профессиональную психологическую помощь

Клинический психолог Елена Борисова уверена, что профессионал всегда найдёт ключи к решению проблемы пациента.

Год назад на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания НСО депутаты поднимали вопрос об оказании психологической помощи участникам СВО и их семьям. Тогда министр здравоохранения НСО Константин Хальзов говорил, что психологический блок будет усилен профессионалами, а Новосибирский медуниверситет начнёт выпускать клинических психологов ещё и в рамках дополнительного медицинского образования. Сегодня можно сказать, что в нашем регионе этот проект успешно реализуется ещё и в контексте исполнения поручения Президента РФ — в кабинетах медико-психологического консультирования оказывают помощь всем участникам СВО и их семьям. На прошлой неделе вместе с заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Ладой Шалыгиной журналисты посетили такой кабинет в поликлинике №25.

Консультативный кабинет, где ведёт приём клинический психолог Елена Борисова, можно назвать «образцово-показательным»: только за январь 2024 года сюда за помощью обратились 79 человек, а это очень высокие показатели — особенно для кабинета, который начал свою работу около полугода назад. Елена Борисова рассказывает, что большинство людей, особенно пациенты почтенного возраста, вообще сначала не понимали, а зачем этот психолог нужен? Старшее поколение привыкло все проблемы решать самостоятельно, а душевные волнения в расчёт не брать — многие из них откровенно не понимают, что депрессия — это болезнь, и считают её блажью молодёжи, «которой заняться нечем». Психолог подчёркивает, что у многих пациентов срабатывает внутреннее сопротивление, когда неизвестность пугает больше, чем серьёзная психологическая проблема. У многих просто нет опыта общения с психологом, а значит, есть недоверие.

— Сегодня в Новосибирске медицинский психолог ведёт приём в каждой поликлинике, — рассказывает Лада Шалыгина. — Работают специализированные кабинеты в психиатрической больнице и детском психоневрологическом диспансере, во всех госпиталях ветеранов войн. А поддержка участников СВО и членов их семей — одна из задач нового направления. У 90 процентов участников специальной военной операции после возвращения развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Человек в зоне боевых действий видит то, чего в обычной мирной жизни он не видел, и, соответственно, чтобы восстановить психологический баланс, очень важно поработать с психологом. Эти кабинеты созданы, чтобы психолог мог не только проконсультировать, но и провести коррекцию, наблюдать и сопровождать пациента.

Кабинеты клинических психологов открыты для всех, кому нужна помощь и психологическая поддержка — обратиться может каждый житель региона. Стресс, депрессия, страх перед предстоящей операцией или длительным лечением, подавленное душевное состояние в связи с обострением тяжёлой болезни, школьные конфликты, семейные проблемы — спектр помощи весьма широк. А самое главное — человек может быть спокоен: его душевным равновесием будет заниматься профессионал с высшим медицинским образованием, а не адепт курсов личностного роста.

— Направление на приём к специалисту выписывает терапевт или педиатр, — подчёркивает замминистра. — Если человек сам чувствует, что ему нужна помощь, он может самостоятельно записаться на консультацию в регистратуре своей поликлиники. Мы уже видим большой прирост обращений.

Кабинеты медико-психологического консультирования в Новосибирской области начали открывать летом 2023 года: сегодня в регионе работает уже 58 таких кабинетов, в том числе 26 открыты в районах области. Профессиональную медико-психологическую помощь получили около 10 тысяч жителей нашего региона, в том числе 300 участников СВО.

КСТАТИ
В 2024 году планируется открыть пять детских кабинетов медико-психологической помощи и укомплектовать кадрами шесть кабинетов в районах области, где пока нет своих специалистов. Готовит их по специальности «Клиническая психология» Новосибирский государственный медицинский университет.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото пресс-службы правительства НСО
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика