23.01.24

Игра по-честному

В Новосибирске прошёл первый официальный Кубок Новосибирской области по страйкболу

Одна из задач нашей газеты — не просто рассказывать о ключевых спортивных событиях в регионе, но и популяризировать новые, ещё не раскрученные виды. Именно со страниц «Ведомостей» читатели узнали, что чирлидеры, выступающие в перерывах спортивных матчей, уже давно проводят официальные соревнования. А на роликовых коньках можно не только кататься по набережной в режиме отдыха, но и выступать на турнирах. Теперь пришла очередь страйкбола — очень молодого вида спорта, о котором многие слышали, но мало что знают конкретно.

Страйкбол — это командная военно-тактическая игра с применением специально разработанного «мягкого» пневматического оружия. В отличие от пейнтбола, где момент попадания сразу виден, страйкбол является игрой на честность. Пластиковый шарик диаметром 6 миллиметров вылетает из ствола со скоростью более 100 метров в секунду, и невооружённым взглядом его увидеть практически невозможно. На соревнованиях высокого уровня к страйкбольным автоматам прикрепляют специальные камеры высокого разрешения, и если соперник повёл себя нечестно, то можно остановить игру и потребовать видеопросмотр.

В России страйкбол стал развиваться в конце 1990-х годов как увлечение небольшого круга людей, которые занимались преимущественно исторической реконструкцией. Годы шли, популярность игры росла, и в 2019 году была создана Федерация страйкбола Новосибирской области, которую возглавляет Виктор Ли. Решение было своевременным, так как уже в мае 2020 года страйкбол был включён во Всероссийский реестр видов спорта, а в конце 2021 года утверждены правила для проведения официальных соревнований.

— Мы проводили турниры и раньше, но теперь это всё проходит на официальной основе как зарегистрированный вид спорта, — рассказал Виктор Ли. — Прошлой осенью состоялся первый чемпионат Сибирского федерального округа по страйкболу, в котором наши команды заняли первые два места. В октябре этого года мы вновь поедем на чемпионат СФО, и уверен, близок тот момент, когда новосибирцы будут выступать и в чемпионатах России.

Так как вид спорта пока ещё очень молод, максимальная вершина, которой может достигнуть игрок, — стать обладателем первого спортивного разряда. Кстати, на конец 2023 года из 13 перворазрядников по всей России трое представляли Новосибирск. А в этом году должны быть документально утверждены новые нормативы, и страйкболисты смогут получать звания кандидатов в мастера и мастеров спорта России.

В Кубке Новосибирской области, прошедшем при поддержке министерства физической культуры и спорта НСО, выступали шесть команд (одна — гости из Кемеровской области), и «бои» проходили в формате «4 на 4» — это самая зрелищная и командная разновидность страйкбола. Первые три места заняли новосибирские коллективы, и наши ведущие страйкболисты продолжат оттачивать своё мастерство и готовиться к соревнованиям более высокого уровня.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика